Оказывается, молочные супы вредны. А о первых блюдах с грибами, рисом и фасолью вообще лучше забыть.
Такими новостями поделилась с журналистами диетолог Елена Соломатина.
Подруга Наталья, которая как раз входит в категорию 60+, именно разменяв седьмой десяток, задумалась о еде. Она испытала благоговение и ужас, когда узнала, какие супы теперь ей нельзя есть. Почти все привычные!
«А ведь с детства нам всем внушали, что суп – это полезно, что не съешь суп – желудок будет болеть. Не съешь суп – не получишь сладкое», - приуныла подруга.
Не сказать, что она большая поклонница супов, но информация от специалистов, действительно, сначала насторожила.
Какие супы нельзя есть и почему
Супы с горохом, фасолью, рисом, грибами, на жирном бульоне есть после 60 лет нельзя. Жирное мясо в блюде увеличивает холестерин. А наваристые гороховые и фасолевые блюда плохо перевариваются и могут привести к воспалению желудочно-кишечного тракта.
Также моя подруга вычеркнула из рациона питания молочные супы. Они вызывают брожение, а сладкие супы с вермишелью только повышают уровень сахара в крови.
«Итак, солянки, борщи вычеркиваем. Наваристые мясные супы – про них забываем. Молочные супы на завтрак – под запретом» - перечисляла Наталья, задаваясь вопросом, что же можно теперь есть?
Да, и еще! Зеленый борщ тоже вреден. Врачи напоминают, что с осторожностью в возрасте нужно есть щавель и крапиву, которые также любят добавлять в первые блюда.
Непривычный список блюд
«Спокойствие, только спокойствие!» - приговаривала Наталья и начала составлять список новых супов, которые никак не навредят.
Диетологи советуют варить вегетарианские супы и добавлять в них овощи. Для бульона подойдет индейка.
«А что? Чем индейка хуже? Она даже вкуснее курицы. То есть, теперь будет не куриная лапша, а лапша из индейки. Все соусы – вредные, но специи-то – полезные. Добавим туда специй, чтобы суп был ароматным и аппетитным», - отметила Наталья.
И потом! Неоднократно врачи напоминали, что в небольших количествах и нечасто можно всё. Главное, соблюдение меры.
«Таким образом, вкусная лапша из индейки, душистый овощной суп – можно есть на здоровье. А в выходной позволю себе один раз и солянку, или борщ», - так незатейливо сложила уравнение из новых составляющих Наталья.
Она, кстати, сама врач- косметолог. Поэтому точно знает, наше питание – наше всё. Как для здоровья, так и для молодости и красоты кожи.
Эта история произошла примерно год назад. И когда, совсем недавно, мы затронули тему питания, Наталья призналась.
«Я уже так привыкла, что могу есть вегетарианские супы, лапшу, иногда позволяю себе что-то из вредного, но уже и не тянет. А летом – вообще отлично идет окрошка на кефире», - заключила подруга.
Одним словом, втянулась!
А вы задумывались когда-то о пользе/ вреде супов, которые едите?
Ранее мы рассказывали о полезных для сердца и печени перекусах и завтраках. Несложные рецепты и рекомендации можно изучить здесь.