Давайте представим, что из сельской школы (какой-нибудь одной) уволились все учителя. То есть, заменить их некем, нет ни физрука, ни трудовика, никого, и вообще нет желающих в ближайшее время прийти в школу и занять отличные вакансии.
Что будет делать администрация школы? Как-то решать вопрос с кадрами. Например,:
1. Привлекать новых учителей., предпринимать всяческие усилия по поиску и найму новых работников. На это уйдет время, и сразу столько педагогов не найдется, конечно. Даю подсказку. В моё время, когда я училась в институте, у нас был педотряд (или педдесант) – это группа студентов физмата, которых направляли для работы в школы, в которых внезапно образовалась вакансия. И это не педпрактика, а официальное трудоустройство. Я и сама так работала на 4-5 курсах.
2. Администрация во главе с директором могут попробовать сами проводить уроки, заодно и побудут в шкуре учителя, может быть, поймут, почему учителя ушли из такой «золотой» школы. Можно даже привлечь работников районо, гороно и т. д. Да понимаю я, почти все они, возможно, работали учителями, но как-то быстро об этом забыли, когда стали начальниками… Ирония судьбы…
Однако, думаю, что в любом случае, вопрос решится не так быстро, как хотелось бы, и остается только что?
Правильно, дистанционное обучение или обучение с использованием онлайн-платформ. Да, это требует приобретения соответствующего оборудования, затратно материально и по времени долго, но зато в школе будет подготовлен запасной вариант на случай отсутствия специалиста, даже в том случае, если школа когда-нибудь будет полностью укомплектована.
К этому идем. Думаю, что это даже хорошо с одной стороны, много плюсов в таком подходе к образованию в малокомплектных школах, удаленных от районных и областных центров. С другой стороны, не всех родителей и учеников такой подход устроит.
Но, согласитесь, никто не ставит вопрос о цифровизации образования на голосование, это случится рано или поздно, как когда-то в нашу жизнь вошел интернет, и, похоже навсегда. Нет никакого смысла возмущаться, обращаться к чиновникам, этого не изменить. Тем более, учитель работает в таких условиях, что ему самому выгоднее уйти в онлайн. Или вообще уйти из образования.
Подписывайтесь, друзья, оставляйте комментарии, будет интересно!
До скорой встречи!
Другие мои статьи:
Чего хотят ученики, которые ищут репетитора? Смотрим реальные заказы
Репетитор говорит «спасибо». Кому?
Что не так с домашними заданиями в школе? Учителя, не обижайтесь
Ищем репетитора. Что новенького?
При чем здесь ЕГЭ? Работать надо нормально. ЕГЭ. Претензии к учителю. Мнение репетитора.