Никогда не предъявляю претензии к учителям, сама прошла через всё это, знаю, сочувствую, понимаю, что не так-то легко уйти из школы, сменить работы, обучиться другой профессии. Я в любой ситуации пойму коллегу, стану на его сторону, потому что, возможно, больше никто не станет.
Но в последнее время я всё чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда мои уважаемые коллеги, работающие в школе, мягко говоря, неправы…
Помню, когда я начинала работать в школе, мои уроки посещала завуч, и я также посещала уроки своих коллег. Тогда я многому научилась, мой первый год работы в школе – настоящая педпрактика; я-то думала, что я всё знаю и могу, молодой специалист с высшим образованием. Как бы не так. Завуч буквально каждую минуту моего урока анализировала, плюсы, минусы, структура урока, расчет времени. Мы каждый раз обсуждали полностью весь урок, от «Здравствуйте, садитесь» до «Запишите домашнее задание». Можно, конечно, домашнее задание и в начале урока дать, но не в этом суть.
Домашнему заданию, которое я задаю детям, - особое внимание. И вот основные рекомендации. Первое. Задавать на дом нужно задания, аналогичные которым делали на уроке. Что в классе, то и дома. Те же задания, но с другими числами, буквально. Вы должны быть уверены, что все ученики с ним справятся. Конечно, ученикам посильнее можно и задание посложнее дать, опять же, ученик должен сделать его сам. Второе. Объем домашнего задания не должен превышать третьей части классной работы. Давно это было. Я не знаю, где это требование прописано, но мне так говорили, и я так делала. Не успели сделать то, что запланировали на уроке, по любой причине, - дайте номер из повторения, ученик не виноват, что вы не успели выполнить задуманное. Третье. Домашнее задание должно проверяться учителем, обязательно, регулярно, иначе его никто не будет делать, даже хорошисты и отличники. Я считаю, что все эти рекомендации к месту. Проверять нужно то, чему научил (и как).
А сейчас? Я занимаюсь с детьми и знаю, какие задания даются на дом. Большинство из них ребенок может выполнить сам, и мы на занятиях даже не касаемся этого вопроса, ну может быть немного, просто помощь, подтолкнуть к правильному решению и всё. Но бывает же…
Занимаюсь с восьмиклассницей. У них в классе объёмное домашнее задание – норма. выполнение такого задания по математике может занимать более двух часов. Вот только один пример:
И ведь задания несложные, специалисты поймут, но почему так много?
Или вот ещё просьба от десятиклассника: мы на дистанте, учитель скинул дз, мы эту тему не проходили. Так, посмотрим. Ага, ортогональная проекция. Точно, не проходили. Объясняю. Делаем. Готово. Но это должен учитель делать! Как можно задавать задания по теме, которую не проходили? Не понимаю.
А уж домашние задания по учебнику в виде №№110-135, четные (ну, спасибо, хоть четные, а то бывает и все подряд) встречаются довольно часто. Вот скажите мне, вы их проверяете? Хотя зачем, можно в ГДЗ посмотреть (и учителю, и ученику). К тому же, родители есть, чтобы помогать ребенку, правда?
Хочу задать вопрос тем, кто работает в школе: есть ли сейчас хоть какие-то документы, регулирующие содержание и объем домашнего задания по каждому предмету?. Возможно, локальные акты. Хотя, судя по всему, скорее всего нет.
В заключении, заявка от ученика на сайте PROFI.RU (переслал коллега):
До скорой встречи!
Другие мои статьи:
10 самых необычных заказов на PROFI. Такое вижу первый раз...
Доска заказов. Прикольные и интересные пожелания от учеников и их родителей с доски заказов PROFI.
Чего хотят ученики, которые ищут репетитора? Смотрим реальные заказы
Репетитор говорит «спасибо». Кому?
Что не так с домашними заданиями в школе? Учителя, не обижайтесь
Ищем репетитора. Что новенького?
10 самых интересных пожеланий на доске заказов PROFI
При чем здесь ЕГЭ? Работать надо нормально. ЕГЭ. Претензии к учителю. Мнение репетитора.