Найти в Дзене
АиФ – Урал

К 2027 году треть онлайн-совещаний будет расшифровываться при помощи ИИ

   К 2027 году треть онлайн-совещаний будет расшифровываться при помощи ИИ
К 2027 году треть онлайн-совещаний будет расшифровываться при помощи ИИ

По прогнозам аналитиков ВТБ, к 2027 году каждое третье онлайн-совещание будет в режиме реального времени преобразовываться в текстовую расшифровку при помощи алгоритмов искусственного интеллекта. В режиме записи будут преобразовываться из речи в текст более 95% всех онлайн-встреч, в которых принимают участие свыше трех человек.

«Сейчас из всех онлайн-совещаний не более 1% расшифровывается в реальном времени и до 10% – в записи. Всю аудиторию сервисов видеоконференцсвязи (ВКС) в РФ мы оцениваем в 20 миллионов пользователей. Из них регулярно функцией преобразования речи в текст пользуется порядка 1% аудитории. К 2027 году мы прогнозируем, что этот показатель вырастет до 10% всех пользователей сервисов видеоконференций. Он может вырасти и до 20% при условии развития не только сервисов транскрибации, но в целом сегмента цифровых ассистентов», – отмечает заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик.

Инструмент преобразования речи в текст (speech-to-text) работает на базе алгоритмов искусственного интеллекта. Сегодня он доступен сотрудникам ВТБ при использовании видеохостинга DION Видео – элемента платформы унифицированных коммуникаций DION, которая используется в банке с 2022 года.

Все, что говорят участники видео-встречи, алгоритм преобразовывает в разбитые на реплики письменные сообщения. Для реализации этого решения использовались модели, созданные ИТ-специалистами департамента анализа данных и моделирования банка ВТБ. Эти модели постоянно совершенствуются. Например, сейчас на их основе тестируется функция саммаризации, когда пользователи могут получить краткое изложение прошедшей онлайн-конференции. А в дальнейшем появится функция автопротоколирования – автоматически генерируемого по итогам онлайн-встречи перечня поручений.

Вадим Кулик также отметил, что развитие алгоритмов генеративных моделей, их апробация в используемых в банке сервисах – то, на что ВТБ сейчас активно смотрит. В целом направлению искусственного интеллекта уделено отдельное внимание в стратегии развития банка до 2026 года. Кроме того, ВТБ ведет большую работу по совершенствованию внутренних сервисов, которыми пользуются сотрудники. Это также является одним из элементов стратегии.

Сегодня в ВТБ выстроена единая внутренняя платформа для безопасных коммуникаций, в ее основе – решение от российской UC-платформы DION. Один из ее ключевых компонентов – видеохостинг DION Видео. Именно для этого решения была реализована интеграция инструмента speech-to-text.

По оценке аналитиков ВТБ, компания со штатом в 10 тыс. человек может сэкономить до 7,5 тыс. часов в год, если вместо расшифровки онлайн-совещаний вручную будет использовать нейросетевые алгоритмы.

ВТБ видит большой потенциал в использовании генеративных моделей для развития вспомогательных сервисов, например, голосовых помощников и цифровых ассистентов. Банк планирует и дальше изучать возможности их внедрения в свою инфраструктуру, тем более что и сами генеративные модели будут работать все результативнее при меньшем объеме затрачиваемых ресурсов.

Реклама. ПАО «ВТБ», www.vtb.ru.