Варианты лечения зуба при диагнозе периодонтит (когда нерв в зубе уже погиб, либо каналы были ранее пролечены, но в них проникла инфекция и идет постепенное разрушение окружающей зуб кости). Подробнее о том, как происходит инфицирование каналов и гибель в них нерва здесь. Особенности клинических проявлений и шансы на спасение зуба при образовавшихся "кистах" здесь.
Базовый уровень
1) Прием по острой боли. Если случилось так, что зуб у вас внезапно начал болеть (вначале скорее всего поднывал, потом стал болеть постоянно и особенно сильно при надкусывании, возможно даже поднялась температура и появился отек) и Вы наконец добежали на прием по острой боли, то, отсидев нетерпеливо в очереди, вы ожидаете, что боль мгновенно пройдет, стоит лишь доктору прикоснуться к зубу. Увы и ах, такого мгновенного эффекта не будет ни от одной процедуры, если конечно вы не удалите больной зуб, да и то это не всегда сразу поможет.
Вначале конечно врач направит на прицельный снимок, потом решит, спасать зуб или удалять. Если решили спасать, то возможно будет анестезия, возможно нет (нерв-то погиб, а лишнее время тратить на укол на потоковом приеме некогда, да и анестезия слабо поможет в этом случае-при давлении на зуб все равно будет боль). Далее быстро просверлит зуб до каналов, слегка пройдет их ручными инструментами и…отпустит вас со словами «делайте содовые ванночки и закрывайте зуб ваткой, когда едите». Ну может еще назначит антибиотики и обезболивающие. На прием скажет записаться в ближайшее время, когда есть свободная запись, то есть через недельку-другую.
Помню, как пришла ко мне старушка после такого оказания первой помощи (сама я как раз на тот момент работала по ОМС в поликлинике), ваткой зуб конечно же забывала закрывать, закономерно канал зуба оказался плотно «запломбирован» ее недельным рационом, там и петрушку откопать удалось, правильное питание в общем)) Но даже, если послушно закрывать зуб ваткой при каждом приеме пищи, слюна постоянно будет попадать в зуб, все больше и больше инфицируя канал самой разнообразной микрофлорой, в том числе грибковой. Забегая вперед, как вы уже наверняка догадались, отдаленный прогноз такого лечения будет в итоге в лучшем случае сомнительным и вероятнее всего - неблагоприятным. Подробнее, что за микробы живут постоянно во рту, и что делать, чтобы они не попадали в зуб (изоляция коффердамом) в этой статье.
2) Во второе посещение (либо первое посещение при лечении зуба вне стадии обострения), врач расширит каналы ручными инструментами, промоет их на ватной турунде или из шприца. В шприце скорее всего антисептический раствор будет не 3% гипохлорит натрия-раствор, который эффективно растворяет всю органику и убивает большую часть микробов при соблюдении нужных параметров работы с ним, а либо перекись водорода, либо водный раствор хлоргексидина, которые такими свойствами не обладают.
Потом врач оставит в канале лекарство – это будет гидроокись кальция (если врач действительно делает максимум исходя из своих условий работы). Принцип действия гидроокиси кальция состоит в том, что за 2 +/- недели, в канале зуба создается высоко щелочная среда (pH ближе к 12-12,5), которую микробы в теории не должны пережить. Но максимально эффективно гидроксид кальция будет работать при определенных условиях, которые нужно предварительно создать в канале:
· В процессе расширения канала на его стенках образуется так называемый «смазанный слой», который состоит из опилок дентина, погибших микроорганизмов и выживших микробов и его нужно убрать (чем на приеме по ОМС и в бюджетных клиниках обычно никто не занимается). Если же гидроксид кальция заложить в эту кашу-малашу, то работать нормально он не будет.
· Также необходимо, чтобы канал был расширен до определенных значений (самое минимальное расширение у верхушки корня должно быть не меньше, чем 30 размер по ISO-синий цвет ручки инструмента, либо синяя полоска, если это машинные файлы). Скажем так, если врач работает ручными файлами, то он чаще всего останавливается на расширении 25 по ISO(не добирает минимум 1 размер). По крайней мере, когда я работала в поликлинике, все врачи останавливались на 25 файле (красная ручка инструмента), если это были не верхние передние зубы, потому что сталь гнется плохо, обрабатывать до больших размеров тяжело и долго, а лимит времени в 20-30 минут на пациента никто не отменял.
· Плюс гидроокись кальция тоже бывает разная, и тут дело даже не в фирмах-производителях, а в составе. Бывает гидроокись на водной основе (вот она хорошо работает, так как реально доводит pH до высоко щелочных значений при убранном смазанном слое и заранее хорошо промытом канале), а бывает с йодоформом (из-за него гидроокись кальция делают на силиконовой или масляной основе, что мешает активно распадаться гидроокиси на оксид ионы, которые и должны повышать pH) типа Metapex, Кальсепт с йодоформом и тд.
Если врач не сильно заморачивается или же не знает базовых вещей для хорошей дезинфекции канала, то он может вместо гидроксида кальция использовать антибактериальные пасты или такую ядреную вещь, как Крезофен. В состав Крезофена входит, в том числе, парахлофенол и дексаметазон, а еще камфора и тимол. Фенольные соединения токсичны, и лично я не вижу никаких преимуществ в использовании их для дезинфекции корневых каналов. Доказательной базы, что парахлорфенол уничтожает микробную биопленку лучше, чем гипохлорит натрия, я не нашла. Если у Вас есть другая информация на этот счет-поделитесь ей пожалуйста в комментариях. Плюс ко всему, при использовании таких препаратов повышается риск развития аллергической реакции.
Почему использование пасты на основе антибиотиков при периодонтите нецелесообразно? Потому что в инфицированных каналах они не эффективны (зуб мертвый, кровотока нет, антибиотик не будет работать на эту сплоченную группировку микробов (биопленка) в каналах). И такие пасты нарушают приклеивание пломбировочного материала при дальнейшем пломбировании канала.
Также врач может сразу запломбировать постоянно каналы (если это не стадия обострения). Но скорее всего это посещение закончится постановкой временной пломбы и записью на следующий прием.
3) Если в предыдущее посещение в канале было оставлено лекарство, то в этот раз врач снова промоет каналы и уже постоянно запломбирует их (пастой/пастой с парой-тройкой гуттаперчевых штифтов). Постоянную пломбу доктор поставит либо в этот же визит, либо в следующее посещение.
Базовый+ уровень
1) Перед лечением будет сделан прицельный снимок. В первое посещение при острой боли есть несколько вариантов лечения – если совсем мало времени, то вначале сделают прицельный снимок, уберут кариес частично или полностью, а потом зуб также оставят открытым и назначат на плановое лечение.
Если времени достаточно, то врач полноценно расширит каналы (возможно даже машинными инструментами до 30.04 размера и больше), промоет их со шприца (скорее всего конечно же это будет либо перекись водорода, либо раствор хлоргексидина, причем наверняка 0,05%, а не 2% (который хоть что-то может убить) и либо также оставит зуб открытым, либо заполнит каналы лекарством и запишет на следующий прием. Лекарство может быть, как на основе гидроокиси кальция (что предпочтительно), так и на основе различных антибиотик содержащих паст с гормональными добавками, которые при погибшем нерве неэффективны в плане нейтрализации микробов и при пломбировании нарушают способность пасты приклеиваться к стенкам корневого канала). Как Вы уже догадались, изоляция зуба будет проводиться исключительно ватными валиками и смазанный слой убирать здесь тоже никто не планирует.
2) Если зуб был оставлен ранее открытым, то скорее всего врач еще дорасширит корневой канал, промоет его и либо оставит лекарство (см выше), либо запломбирует постоянно зуб (при условии, что боль полностью прошла). Пломбирование все также может быть только пастой/пастой с одним или несколькими гуттаперчевыми штифтами. Дальше будет либо временная пломба и еще посещение, либо, при постоянном пломбировании, зуб может быть восстановлен в это же посещение. Более подробно о пломбировочных материалах для корневых каналов в этой статье.
Про лечение каналов на продвинутом и экспертном уровне поговорим в следующих статьях. Если Вы осилили эту статью - то Вы супер молодец и очень вдумчивый человек! Лучи добра всем прочитавшим и вникнувшим в суть, а пустословам ничегошеньки и еще меньше) Также +1 в карму за то, что прочитали и поняли смысл, +2 за лайк, +3 за подписку) Всем добра!