На левом берегу Тибра возвышается древний архитектурный памятник, который сейчас не так великолепен, как раньше, но все еще привлекает внимание туристов из разных уголков мира. Но не спешите думать, что это Колизей - это замок Святого Ангела. Но, на самом деле, изначально он не имел никакого отношения к ангелам.
История происхождения
Все началось много лет назад, во времена правления императора Адриана, когда он приказал построить сооружение, в котором его тело должно было отдохнуть после смерти. И так, воплотив в жизнь его желание, был возведен мавзолей для императора.
Погребальное здание было необычной формы, с высоким насыпным верхом, и огромными размерами каждой из четырех сторон усыпальницы - 84 метра в длину. На основании этого строения был установлен цилиндр высотой 20 метров и диаметром 64 метра. Здесь покоился сам император и его семья. Размеры этого здания поражают, оно было вторым по размеру в Риме на момент его постройки. Это здание было связано с резиденцией понтификов и было использовано ими для различных целей.
В XIII веке наступило время неумолимого движения, когда громадный мавзолей стал местом сбора римских понтификов. Им прежде всего было удобно пользоваться замком Святого Ангела, который они соединили с Ватиканом при помощи скрытого коридора, расположенного в стене, окружающей резиденцию.
Желание пап жить в Риме было невелико - там царила опасность, ведь влиятельные семьи постоянно вели междоусобные войны. Поэтому для Рима этот период был чрезвычайно тяжелым, ведь "no papa - no party" - без папы не было ни денег, ни инвестиций, строительство замедлилось, а город впал в полный декаданс. Петрарка и Екатерина Сиенская умоляли папу вернуться в Рим. Он согласился, но только при условии, что ему будут переданы ключи от замка Святого Ангела, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Секретные подземные ходы - обязательный атрибут для каждого замка, и Замок Святого Ангела здесь не исключение. Возможно, у него был подземный ход, ведущий в Ватикан, или же в Ватикане находился секретный подземный ход, ведущий в Замок Святого Ангела. Это предположение кажется более вероятным.
Существуют легенды о тайных подземных ходах, о которых широкой общественности не рассказывают, их количество и местоположение остаются тайной. Возможно, эти ходы до сих пор используются иллюминатами.
Однако, известно точно о существовании Passetto di Borgo - скрытого прохода в стене, ведущего к Ватикану. Его длина составляет 800 метров, и он был построен в 1227 году. В 1527 году через этот проход бежал папа Климент VII во время осады города.
После вступления на престол короля Филиппа IV по прозвищу Красивый наступило полное раздолье, продолжавшееся до установления им своих порядков, несмотря на протесты понтификов, и устройства им резиденции в Авиньоне. Это было время, когда замок получил свое название, согласно легенде, связанной со страшной чумой. В этой легенде рассказывается о том, как архангел Михаил сошел с небес и схватил огненный меч, который вложил в ножны, символизируя тем самым окончание эпидемии. Чума отступила от города после этого видения над куполом бывшей императорской усыпальницы.
Ангел, скрывающий меч в ножнах, является символом окончания борьбы с эпидемией и в настоящее время украшает вершину замка. Статуя, созданная Peter Anton von Verschaffelt, выполнена из бронзы.
Папы снова ведут бал
После смерти Филиппа IV, несмотря на его королевское происхождение, замок Святого Ангела снова стал местом пребывания понтификов через полвека. Однако покой их нарушили в XVI веке, когда Франциск I и Карл V Габсбург решили определить, кто из них более влиятелен. Это привело к конфликту, в результате которого Климент VII вынужден был выплатить Карлу V крупные суммы и отказаться от некоторых провинций в его пользу. В это время паны сражались, а у холопов чубы трещали, как говорят у русских.
От тюрьмы и до сумы
В свои древние времена замок Святого Ангела был бывшим мавзолеем императора Адриана, затем стал резиденцией понтификов и, наконец, тюрьмой. Здесь провел некоторое время знаменитый скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, который ранее был хранителем сокровищницы папского двора. Его обвинили в краже драгоценностей, за что он был заключен в подземелье, предназначенное для заключения знатных особ.
Челлини был хитрым человеком, но его план провалился из-за неосторожности. Пытаясь сбежать из тюрьмы, он сломал ногу, пытаясь перелезть через двойную стену, окружавшую замок.
После многих лет Бенвенуто Челлини, вместе с другими известными заключёнными, такими как Джордано Бруно и Галилео Галилей, был освобожден из заточения, где он оказался со своими новыми друзьями - крысами и насекомыми. Несмотря на то, что история умалчивает о том, как ему удалось выжить в таких условиях, он все же сумел выжить и вернуться в свободу.
Замок Святого Ангела в Риме. Интересные факты.
27 февраля 202427 фев 2024
1
3 мин