Найти тему
СКФУ

Охрана природных ресурсов: сотрудник СКФУ поделился подробностями о создании природного заказника «Тамбукан»

Представитель Северо-Кавказского федерального университета рассказал о создании в Ставрополье и Кабардино-Балкарии особо охраняемой территории федерального значения – «Тамбукан». Это позволит упростить борьбу с опреснением озера, поставки грязи из которого идут во все грязелечебницы Кавказских Минеральных Вод.

Общая площадь заказника составит более 1142 гектаров и соединит озеро Тамбукан в Предгорном округе Ставропольского края и заказник «Тамбуканский» в Зольском районе КБР. Это решение было одобрено председателем правительства России Михаилом Мишустиным.

По словам кандидата географических наук, доцента СКФУ Андрея Скрипчинского, создание вокруг озера Тамбукан федерального заказника благоприятно повлияет на сохранение внутренней экосистемы водного объекта.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

– Статус горно-санитарных защитных зон будет способствовать пополнению ценного природного ресурса лечебных грязей, которые очень важны при формировании туристического кластера на Северном Кавказе, – отметил Андрей Скрипчинский.

Целебную грязь и уровень минерализации, при котором она воспроизводится в озере, теперь будут охранять более тщательно. По мнению представителей министерства природы Ставропольского края, управление единого заказника позволит более эффективно контролировать уровень воды и минерализацию озера Тамбукан, что в свою очередь способствует сохранению природного разнообразия и развитию лечебно-оздоровительного туризма.

Напомним, что лечебную грязь из Тамбукана в бальнеологии начали применять на Кавказских Минеральных Водах еще в 1886 году. Грязелечение наравне с минеральными водами делает регион уникальным оздоровительным курортом.

Отметим, что заказники – охраняемые природные территории, на которых (в отличие от заповедников) под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

По материалам: RG.RU