Найти тему
Ламповый спорт

Алексей Яшин - от любви до ненависти или история одной забастовки

Алексей Яшин – бесспорно один из лучших российских хоккеистов в истории НХЛ. Его прозвище Капитан Россия, которое уже много говорит об игроке. Но огромный талант Яшина, в некотором роде померк на фоне скандала в его карьере в НХЛ.

Все любители хоккея часто слышали фразу о том, что НХЛ – это огромный бизнес, там деньги перевешивают спортивную составляющую. И это вполне себе реальный факт. И вот в такой бизнес-среде часто возникают финансовые недопонимания. Эта пучина финансовых разборок затянула и Алексея Яшина, но об этом позже.

Молодой Алексей Яшин начал заниматься хоккеем в родном Свердловске в пятилетнем возрасте. Первой его серьезной командой был свердловский «Луч», а в Высшей Лиге СССР Яшин дебютировал осенью 1990 года в составе «Автомобилиста».

В Автомобилисте талантливый хоккеист не задержался и уже в 1991 году Алексей перешел в одну из лучших команд Советского Союза – московское «Динамо».

В 1992 году, на Драфте НХЛ, Яшина выбрала только что возродившаяся из пепла команда «Оттава Сенаторз», которая выбрала его под вторым номером драфта, что в то время было наивысшим выбором российского хоккеиста в НХЛ, только лишь в 2001 году Илью Ковальчука выбрали под первым номером.

Летом 1993 года Яшин поехал в канадскую столицу и подписал 5летний контракт, по которому получал 720 тысяч долларов в год. Он сходу стал лучшим игроком «Оттавы» показывая отличную игру, при том, что партнеры по команде были мягко говоря не ахти и команда была объективно одной из худших в НХЛ. В первом сезоне 20-летний Яшин сыграл 83 игры, забил 30 шайб, отдал 49 передач и набрал 79 очков – неплохой результат для новичка, учитывая что второй лучший игрок «Оттавы» в том сезоне Александр Дэйгл набрал 51 очко. Здесь нужно остановиться и поговорить о Дэйгле, который во многом косвенно стал виновником дальнейших скандальных событий.

Александр Дэйгл был выбран «Сенаторз» под первым номером Драфта-1993 года. Он был топовым проспектом, франкоканадцем, что немаловажно для канадских болельщиков и СМИ, но игроком был намного хуже Яшина. Уровень мастерства Дэйгла по сравнению с россиянином не останавливал руководство «Сенаторз» лепить главную звезду команды именно из него, а не из Алексея, что подсказывала игра и здравый смысл.

Первый же свой контракт Дэйгл подписал на 5 лет и 12.5 миллионов долларов, что сходу сделало его ТОП-10 игроков по зарплате в НХЛ. Руководство «Сенаторз» отстегнуло неимоверное количество денег новичку, который еще ничего не показал и как нам показала история, ничего особого и не покажет в НХЛ. При этом, Яшин получал по сравнении с ним копейки, а уровень мастерства у Алексея был раз в десять выше Дэйгла.

Яшин и Дэйгл дебютировали в сезоне 1993-94. Яшин был лучше по очкам, единственный из «Сенаторз» отправился представлять команду на Матч Всех Звезд, но на «Колдер Трофи», вручаемый новичкам, руководство франшизы активно продвигало Дэйгла. Но естественно, Дэйгл «Колдер» не получил, в том сезоне его взял великолепный Мартин Бродо.

Представьте себя на месте Яшина – ты объективно лучший игрок команды, но руководство всячески пытается убедить общественность, что лучший игрок Дэйгл. И при этом ты получаешь копейки, когда твой однокомандник, который по всем игровым параметрам уступает тебе, купается в деньгах.

-2

Россиянин был недоволен своим положением и по крайней мере я его понимаю. Перед следующим сезоном Яшин и руководство вроде бы устно договорилось о том, что если в новом сезоне, россиянин наберет 46 очков, тогда стороны подпишут новый контракт и Яшин получит те деньги которые ему были положены.

Но следующий сезон подсунул свинью. Наступил локаут. Всего 48 игр регулярки. Но и в укороченном сезоне Яшин набрал 44 очка за 47 игр. Не хватило всего двух очков до повышения оклада. Несомненно боссы «Оттавы» могли бы пойти на уступки, но они этого не сделали, заявив, что не собираются занижать планку по очкам ради Яшина. Тогда россиянин, со своим агентом Марком Гандлером решили объявить бойкот и попросили «Сенаторз» обмена. Отметим, что многие болельщики и работники «Сенаторз» в этом конфликте встали на сторону Яшина.

Алексей не появлялся в расположении команды, он успел даже сыграть четыре игры за ЦСКА пока бастовал. В это время «Оттава» летела в пропасть, в итоге был уволен генменеджер «Сенаторз», а новый генменеджер по быстрому уладил вопрос с Яшиным и тот вернулся в команду.

Кстати, во время забастовки всплывала информация, что Яшина хотели обменять на Стива Айзермана из «Детройта», но Скотти Боумэн был решительно против и та сделка не состоялась. А представьте, если Айзермана, у которого было прозвище Капитан Канада, обменяли на Капитана Россию, что бы было? «Ред Уингз» стали бы той великой командой которой стали? Интересные вопросы, на которых никогда не будет ответа.

В итоге, та забастовка 1995 года увеличила оклад Яшина и он стал получать три миллиона, а не 700 тысяч с копейками. Последующие три сезона прошли без забастовок и скандалов, Яшин стал стабильно лучшим игроком «Сенаторз» и даже стал капитаном «Оттавы». Он стал вторым россиянином в истории НХЛ, кто стал капитаном команды. Первым был Александр Могильный в «Баффало Сейбрз», да и то только заменяя Пэта Лафонтэйна, а Яшин стал первым постоянным капитаном из России команды НХЛ.

И вот наступил сезон 1998/99. Яшин показал свой лучший хоккей в том сезоне. Он выбил рекордные в карьере 94 очка, набранные в 82 играх. Он стал одним из фаворитов на «Харт Трофи», но обладателем этого трофея стал Яромир Ягр. Впечатления от того сезона Яшина подпортило плей-офф, тогда в первом раунде «Сенаторз» вылетели от «Баффало», а сам Алексей растворился в той серии.

Но по окончании сезона, Яшин и Марк Гандлер решили, что он ни чуть не хуже того же Ягра, поэтому попросили пересмотреть через год истекающий контракт и выписать чек на 10 миллионов долларов. Напомню, в тот момент Яшин получал три миллиона. Вот тут и началась самая скандальная глава в карьере Алексея Яшина.

Платежка «Сенаторз» в 1999 году составляла всего 22 миллиона долларов, и руководство просто не хотело половину этих денег отдавать, пусть и лучшему игроку своей команды. Да еще в то время были большие финансовые проблемы в Канаде и это касалось и канадских клубов. Команды, в том числе «Сенаторз» просило правительство страны помочь материально, но при этом все понимали, что если власти помогут, то навряд ли эти деньги пойдут на зарплату россиянина.

При этом, уже неудобном для Яшина и его агента моменте, был еще один камушек в огороде. «Сенаторз» уже вырастили неплохих игроков и в принципе они понимали, что можно не держаться всеми силами за Алексея. В команде подрастали Дэниэль Альфредсон, Мариан Хосса и Радек Бонк.

-3

Поэтому в новой забастовке и в целом в этом вопросе боссы «Оттавы» заняли жесточайшую позицию: если к ноябрю Яшин не появится в расположении команды, то последний год контракта переносится на следующий сезон. Руководство НХЛ поддержало позицию «Оттавы» в этом вопросе. Яшина дисквалифицировали на сезон 1999/00 и не смотря на предложения об обмене, назло его никуда не обменивали. Многие в той забастовке сочли Яшина наглым игроком, болельщики прилепили ему новое прозвище – Cash-in. Из-за Яшина начались судебные тяжбы между Лигой и профсоюзом игроков и не только. Сам же россиянин в момент забастовки уехал в Швейцарию, тренируясь с командой «Клотен», которую на тот момент возглавлял Владимир Юрзинов.

Род Брайден – владелец «Оттавы», подал иск на Яшина на 3.6 миллиона долларов, которые Яшин получил за сезон в котором не играл, так же ему прилетел иск о компенсации морального вреда на сумму в 27 миллионов от одного болельщика «Оттавы». К апрелю, «Сенаторз» пытались через суд запретить Яшину играть на ЧМ, но тогда попытки были тщетными.

В итоге все судебные тяжбы закончились тем, что Яшин должен был все равно отыграть последний год контракта в «Сенаторз». Вот на этом желания Яшина и агента разбились о скалы судебного решения. Та забастовка, длившаяся чуть больше года завершилось очень неловко для Яшина: он вернулся в команду, впустую пропустив сезон и не получив никаких надбавок. А сама забастовка была признана канадскими СМИ худшим решением в истории хоккея.

Яшин лишился капитанской нашивки на свитере, не получил даже альтернативного капитана, ну и напрочь лишился любви болельщиков «Оттавы», да и его стали ненавидеть почти все хоккейные болельщики из Северной Америки. Его постоянно освистывали, часто другие игроки пытались играть грязно против него, а однажды тафгай Тодд Симпсон избил Яшина прямо на льду.

В итоге, сезон 2000/01 Яшин вновь стал лучшим в команде, набрав 88 очков, под конец сезона ненависть к Яшину сошла на нет. В межсезонье Яшина обменяли в «Нью-Йорк Айлендерс» в обмен на защитника Здено Хару, нападающего Билла Мукалта и второй номер Драфта, под которым «Оттава» выбрала Джейсон Спеццу. Яшин подписал рекордный на тот момент контракт, за 10 лет он получал по нему 87.5 миллионов.

С приходом Алексея, «Айлендерс» из одних из аутсайдеров превратились в крепкую команду, которая постоянно попадала в ПО. С 1994 года команда не выходила в ПО, а с Яшиным сразу стала частым участником игр на вылет. В «Айлендерс» Яшин играл до 2007 года, пока не получил страшную травму руки.

-4

В итоге, Алексей Яшин отыграл в НХЛ 12 лет, проведя 850 матчей, забив 337 шайб, отдав 444 передачи и набрав 781 очко. В 2007 году он вернулся в Россию, где сначала играл за ярославский «Локомотив», потом поиграл в питерском СКА, а закончил карьеру в ЦСКА в 2012 году.

Чему же учит эта скандальная история, кто прав в этой ситуации? Однозначно ответить нельзя, две стороны как ни крути напортачили. «Оттава» изначально повела себя неправильно, не ценила своего лучшего игрока, а при каждом удобном случае выделяя другого хоккеиста, который был явно слабее Яшина.

В то же время, контрактные обязательства вещь серьезная. На месте агента, можно было вести себя иначе, например сразу не подписывать невыгодный контракт, а не действовать в стиле: «давай подпишем, а потом будем диктовать условия». Такой подход обречен на провал, тем более история это показала.

Одного Яшина в этой ситуации обвинять так же не стоит. Есть впечатление, что его агент, поступал немного не правильно со своим клиентом, криво и тОпорно выбивая деньги, которые не положены, в итоге подвергнул его таким проблемам. Яшин явно не заслуживал такой нелюбви болельщиков.

Как ни крути, вся эта история не помешала Алексею стать одним из лучших игроков «Оттавы Сенаторз» в истории. Да что говорить, Алексей Яшин – один из величайших россиян игравших в НХЛ.