В февральском выпуске цикла «Изба-читальня» представляем издание, посвященное Владимиру Михайловичу Голицыну (1901/1902 – 1943).
Владимир Голицын – известный художник 1920-х – 1930-х гг., участник первых советских морских полярных экспедиций, иллюстратор многочисленных журналов и книг для детей и юношества, создатель настольных интеллектуально-познавательных игр. В период сталинских политических репрессий он был арестован и осужден. Последние полгода жизни В.М. Голицына прошли в Свияжске, в исправительно-трудовой колонии №5, где он скончался от истощения и болезней в феврале 1943 года.
Книга «… Я ушиблен морем» прежде всего доносит до читателя «голос» самого Владимира Голицына. Основой сборника являются его дневники и письма – своего рода литературные произведения, написанные прекрасным выразительным языком. Это дневник 1922-1923 гг., заметки: «Дмитровские чудаки» (1930-е гг., период жизни в подмосковном городке Дмитрове после выселения семьи В.М.Голицына советскими властями из Москвы), «Поездка в Ленинград» (1939), письма жене и детям из Гудауты (1936–1938) и даже из Свияжска (июль 1942 – январь 1943). Все эти тексты свидетельствуют, что несмотря на многие переживаемые трудности, даже в тяжелейших условиях Свияжской ИТК, автора не покидали чувство юмора, творческая энергия, любовь к близким. Представление о человеке и художнике дополняется воспоминаниями о нем родных и друзей.
Составителями объемного сборника (656 стр.) выступили сын и внук Владимира Михайловича – Михаил Владимирович и Андрей Михайлович Голицыны. Книга иллюстрирована репродукциями произведений В.М.Голицына и фотографиями из семейного архива Голицыных. Ценные сведения включают приложения к сборнику: «Список основных работ В.М.Голицына, составленный им в 1940 году», хроника жизни и творчества художника, именной указатель, комментарии.
Издание вышло в серии «Семейные хроники Голицыных», посвященной 600-летию служения этого древнего княжеского рода Российскому государству.