Пустыня. Когда люди слышат это слово, обычно представляют далекую Африку. Но ведь и в России тоже есть пустыни, хотя они и не образуют сплошной природной зоны. Зато какие они живописные! И если оказался в Дагестане, то, конечно, стоит увидеть Сарыкум. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Бархан расположен в предгорьях Дагестана, примерно в двух десятках километров от Махачкалы. Песчаный бархан – нетипичный для этой местности объект, он входит в состав Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года.
Бархан Сарыкум, по сути, это холм, высотой от 200 до 260 метров над уровнем моря, он тянется на три километра, а ширина бархана – около двух километров. Сарыкум…дышит, его вершины меняют форму. Ветер переносит песчинки, образуются новые гребни, и после песчаных бурь, как в калейдоскопе – «картинка» совершенно новая.
Название Сарыкум переводится как «желтый песок», что вполне логично объясняет название.
Сарыкумский бархан — свидетель времени. По мнению многих ученых, он образовался в результате выветривания песчаников из окружающих горных хребтов. Под воздействием ветра частицы песка переместились вниз по склону, и на протяжении десятков тысяч лет накапливались, формируя песчаную гору. Но есть версии, что древний мощный ураган принес сюда пески из среднеазиатских пустынь. Также говорят и о вулканическом происхождении бархана.
Летом, в самый жаркий день, температура воздуха на вершине бархана доходит до 60 градусов! Но что удивительно – песок, раскаленный днем, по ночам полностью остывает, что создает особенный микроклимат. На рассвете или закате – рядом с Сарыкумом прохладно, и благодаря мягким солнечным лучам – по-особому красиво. На высокой точке установлена площадка, с которой можно любоваться захватывающими пустынными пейзажами. Отсюда привозят невероятные фото!
🌐🇷🇺 Russian Travel Guide - ваш путеводитель.
Открывайте Россию вместе с нами!
#RussianTravelGuide #rtgtv #БарханСарыкум #Пустыня #СарыкумскийБархан