Порой кажется, что меня ничем уже не удивить. Но это далеко не так. Недавно меня очень удивила одна мама нашего воспитанника.
Началось все с того, что в нашем саду открылась уникальная, для нашего района, логопедическая группа для детей с трех лет. Открыть ее было не просто по разным причинам, но наконец, она начала свою работу. И хоть, мне не пришлось работать на этой группе (в дополнении к моему любимому логопункту), я отлично познакомилась с детьми, их особенностями, и трепетно слежу за успехами.
Вдруг от воспитательницы узнаю, что в группу начал ходить новый мальчик из средней группы (возраст с 4 до 5). Начинаю удивляться. Воспитатель поясняет, что он здесь временно. В его группе прокапали детям прививку от полиомиелита, а непривитым есть шанс заболеть. Он будет в логопедической группе, пока в его группе не закончится карантин. Но это не точно. Потому что его мама хочет, чтобы он остался в этой группе. Она была очень удивлена, что не знала об открытии группы, и что ребенка не перевели сюда раньше.
Тем временем в группе неожиданный новичок уже нашел себе занятие и играет с одним малышей.
Иду к заведующей, уточнить обстановку. Она уже в курсе: беспокойная мама с утра пораньше решительно позвонила ей по телефону и выразила недовольство по поводу недоведённой до нее информации об открытии логопедической группы.
Внимательный читатель, наверняка заметил, что в логопедической группе дети с 3 до 4 лет, а новичок на год старше. Конечно, кто-то скажет, ну и что, бывают же разновозрастные группы? Бывают. И у таких групп есть свои преимущества, например старшие помогают младшим, младшие тянутся за старшими.
В нашем случае младшие имеют общее недоразвитие речи (ОНР) первого и второго уровня, очень разнообразная я вам скажу команда. Играют они пока каждый сам по себе. Игры однообразны и сводятся к действиям с игрушкой или игрой.
Новичок же имеет третий уровень развития речи. Круг его интересов гораздо шире, но инициативой он не отличается, роль старшего товарища на себя не возьмет, будет, как все, манипулировать игрушками.
В соответствии с возрастом ему требуется другая программа. И, по всей видимости, мама этого просто не понимает.
Придется объяснять.
Встречаемся с мамой узким кругом в составе: заведующая, психолог и я - логопед. Выслушиваем маму и понимаем, что не ошиблись в ее намерениях. Она искренне думает, что если сыну положена логопедическая группа, то его место в ней, независимо от того, что он старше по возрасту.
А логопедической группы для детей от 4 до 5 просто нет. Да и вообще эта логогруппа для малышей у нас единственная. На логопункт ее сын попадает только с сентября следующего года, потому что мест нет (об этом ее предупреждали в начале учебного года, когда она переводила к нам ребёнка из другого садика и предоставила заключение ПМПК о необходимости предоставления Адаптированной программы). Но детский сад пока предоставляет ему помощь психолога, где с мальчиком работают над развитием когнитивных функций, и, конечно, работают над речью.
В общем, долго мы беседовали с мамой, и она растерялась. Еще с утра ей казалось, что ее сын поступает в логопедическую группу и это закрывает все проблемы. А к обеду выяснилось, что вынужденное присутствие мальчика в новой группе не влияет полодительно на его развитие, и, к тому же, может затянуться, пока всем в его средней группе не поставят прививки.
Я предлагаю решение, которым воспользовалась бы сама в такой ситуации: разузнать в каком из соседних детских садов есть место в логопедической группе с 4 до 5 лет, и перевестись туда. Это решает одновременно несколько проблем:
– не нужно ждать занятий на логопункте, что совсем не логопедическая группа, а начать заниматься по Адаптированной программе для детей с ТНР уже сейчас;
– не нужно неизвестно сколько отсиживаться в младшей группе, пережидая карантин.
Мама в растерянности. Ее можно понять. Предлагаю не спешить, взять паузу, и подумать дома о том, что обсуждали на нашем консилиуме. На этом разошлись.
Удивительная по своей природе история в том, что обычно мы объясняем, почему нужно идти в логопедическую группу. Здесь же, объясняли, почему в эту логогруппу идти не надо.
На следующей неделе мама перевела своего сына в соседний детский сад, где было место в логопедической группе с 4 до 5 лет. Мама и сын довольны, я узнавала😊
Статьи по теме: