Сегодня подарочный сертификат можно приобрести практически в любом магазине, как удобный вариант подарка. Однако многие магазины устанавливают ограничение на сроки его использования, запрещают возвращать деньги, если человек не захотел воспользоваться покупкой подарка или требуют, чтобы он был потрачен в полном объеме, в противном случае остаток «сгорит».
О том, какие права есть у обладателя подарочного сертификата, рассказывает наш эксперт - доктор юридических наук, профессор кафедры инновационного предпринимательства, права и финансового менеджмента КНИТУ Светлана Барабанова.
Что такое сертификат?
По сути, подарочный сертификат – это документ, подтверждающий оплату товаров или услуг на определенную сумму – авансовый платеж. Деньги за него получены, а товар еще не отдан. Однако в настоящее время в российском законодательстве отсутствует такое понятие – «подарочный сертификат», так же, как и нет конкретных норм права, которые регулировали бы спорные вопросы, связанные с ним. Поэтому все нюансы его приобретения и использования регулируются Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей, как обычный договор купли-продажи.
Можно ли его вернуть или использовать частично?
В статье 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что покупатели свободны в заключении договора. В связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса. Для этого нужно направить в адрес магазина письменную претензию с требованием вернуть все денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги). Можно мотивировать свой отказ от сертификата тем, что в магазине нет подходящей вещи или услуги. В этом случае продавец не может исполнить свои обязательства по договору купли-продажи, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения. Также покупатель вправе воспользоваться сертификатом частично в разное время. Если сертификат подарен, то предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении на возврат свои банковские реквизиты. В соответствии со статьей 23.1 Закона о защите прав потребителей номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.
Если нет чека
Отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег, что закреплено в ст. 25 Закона о защите прав потребителей, а также в ст. 493 ГК РФ, которые будут применяться по аналогии с общими нормами, применяемыми к договору розничной купли-продажи. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если магазин не хочет возвращать деньги
Если магазин отказывается возвращать деньги, покупатель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд. Рассмотрение жалобы в первых двух случаях составляет 30 дней. Что же касается судебных разбирательств, то они могут занять и несколько месяцев.
На сегодняшний день примеров судебной практики довольно много, и она в большинстве случаев положительная, в пользу потребителя.
Кстати, магазины, безусловно, вправе самостоятельно утверждать условия выпуска подарочных сертификатов и определять собственные правила их оборота. Тем не менее, если в правилах пользования сертификатом указывается, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, имеют срок для их предъявления либо стоимость сертификата должна быть использована в полном объеме, иначе не потраченная часть суммы не подлежит возврату, – это прямое нарушение прав потребителя, и вы имеете право на их защиту предусмотренными законом способами.