Дофамин – это не просто про удовольствие. Это еще и очень важный гормон, регулирующий когнитивные функции мозга, способность к многозадачности и даже многие элементы памяти. То есть, возможность подбросить себе в нужный момент немного дофамина заинтересовала бы, наверное, очень многих.
Синтез на коленке
При всей сложности и важности своих функций дофамин, как и все прочие древние гормоны, синтезируется крайне просто – из обычной аминокислоты тирозина. И тут само собой возникает предположение о том, что с помощью тирозина мы можем управлять уровнем своего дофамина. Однако на деле все не так просто…
А зачем вообще нам дофамин?
Для начала давайте чуть подробнее вспомним про главные функции дофамина.
Во-первых, из дофамина синтезируются такие гормоны, как норадреналин и, конечно же, сам адреналин. Эта система «дофамин – норадреналин – адреналин» является одной из самых древних и определяет нашу устойчивость к острым стрессам через мгновенную активацию сердечно-сосудистой системы и кровообращения, что необходимо для поддержания работы прежде всего наших мышц.
Ведь для животных (и наших древних предков) главный стресс – это когда ты убегаешь от смерти либо бежишь за добычей (а значит, тоже убегаешь от голодной смерти).
Во-вторых, дофамин – это один из главных гормонов в системе мотивации и удовольствия, которая создана природой для того, чтобы поощрять те наши действия, которые повышают выживаемость вида.
Чувство сексуального влечения или тяга к богатой энергией пище (включая алкоголь) – это как раз из этой серии. Правда, дофамин не стоит считать гормоном удовольствия. Он просто мотивирует (толкает) нас к тем действия, которые потом вызовут непосредственное чувство удовольствия благодаря уже другим гормонам. (Подробнее о дофамине как о гормоне-мотиваторе можно прочитать в моем посте «Наркотическая сторона еды, или Пищевые хакеры» https://dzen.ru/a/ZMI1FLytC2CIjRFy).
В-третьих, дофамин – это очень важный внутримозговой гормон. Он в том числе отвечает за поддержание концентрации внимания, а также за формирование и, главное, консолидацию памяти. Разумеется, не единолично, а в составе сложного «оркестра» других мозговых гормонов и нейромедиаторов.
Новый ноотроп?
Понятно, что из всех перечисленных функций нас интересует в основном ноотропная – то есть, возможность повысить эффективность работы мозга и памяти. И здесь мы возвращаемся к L-тирозину – способна ли эта аминокислота повысить уровень дофамина в головном мозгу?
Конечно, если у вас глубокий дефицит тирозина, то да, добавка L-тирозина вам может быть очень кстати. Однако весь фокус в том, что: 1) тирозина очень много в нашей пище – это мясо, птица, рыба, яйца, сыр, бобовые, орехи, злаки, и 2) кроме того, тирозин НЕ является незаменимой аминокислотой и легко синтезируется из фенилаланина – еще одной аминокислоты.
В свою очередь, фенилаланин тоже трудно назвать редким пищевым компонентом – эта аминокислота в больших количествах встречается во всех перечисленных выше продуктах, а также еще в картофеле и хлебе.
Поэтому у большинства людей дефицит тирозина даже представить трудно. И уж тем более трудно представить дефицит тирозина в качестве источника дофамина с учетом того, что это одно из самых приоритетных направлений использования свободного тирозина.
Поэтому использование L-тирозина в качестве стимулятора памяти и мыслительных способностей является если и не плацебо, то уж точно не самым эффективным ноотропным решением.
По следам пророков
А вот обратная ситуация вполне возможна. Очевидно, что при длительном голодании или использовании в пищу малокалорийной растительной пищи мы начнем испытывать дефицит и тирозина и фенилаланина.
Вслед за этим начнет неизбежно снижаться и уровень дофамина и, как следствие, будет снижаться интенсивность опосредованных через адреналин нервно-эмоциональных реакций, а также мотивация к разного рода удовольствиям.
Это вам ничего не напоминает? Все верно – это состояние просветления, или нирваны. И это не просто умозрительное заключение – многие научные исследования этот вывод так или иначе подтверждают.
Например, в недавней работе A. Elton с соавторами изучался эффект диеты, обедненной фенилаланином и тирозином, на степень влечения к алкоголю у людей с алкоголизмом (Neuropsychopharmacology, 2021, Jul;46(8):1421-1431). И оказалось, что на этом фоне проявления алкогольной зависимости действительно снижались.