США и ЕС усиливают давление на турецкие банки из-за сотрудничества с Россией. Вторичные санкции начали действовать. Попала под них и Турция. С декабря прошлого года большинство турецких банков стали закрывать счета российских кампаний.
В частности, поставщики нефти из РФ уже несколько недель не получают из Турции платежи за реализованные объемы топлива. Эта страна является третьим крупнейшим покупателем российской нефти после Китая и Индии. Турция — один из крупнейших покупателей российской пшеницы и энергоресурсов. К тому же— один из крупнейших импортеров в нашу страну овощей и фруктов. Напомним, что ежегодно турецкие курорты посещают более 5 миллионов российских туристов, что составляет около 20% всего турпотока.
Турки бьет тревогу: приближается туристический сезон 2024 года, но денежные переводы между двумя странами пока не осуществляются. Как минимум, это может привести к потере прибыли от российских туристов, но последствия могут оказаться еще более масштабными и задеть другие отрасли экономики. Турция из-за сбоя платежных систем рискует потерять вместе с туристами не только российские рынки мандаринов и помидоров.
Торговые компании рассчитывают, что выход удастся найти. Ситуацию может спасти уход в децентрализованную область, не подразумевающую участия в операциях посредников в лице крупных финансовых организаций. Такая система развита в странах Азии.
Некоторые компании пытаются получать платежи за экспорт переводами через банки третьих стран, а не через банки РФ. Некоторые пытаются решить проблему через карго.
В сложившейся ситуации Турция заинтересована совместно с Россией как можно быстрее решить вопрос денежных переводов. Наиболее удобным способом для финансовых операций может стать российский аналог международной системы SWIFT. Это система передачи финансовых сообщений (СПФС) Если она будет внедрена, это упростит финансовые операции между двумя странами.
Как проблемы с банками отразятся на российских гражданах, проживающих в Турции и имеющих ВНЖ
Действительно, те из них, которые имели счета в Denizbank получили уведомления об их закрытии. Правда, распространилось это на те, которые находятся без средств на балансе, то есть без движения. Турецкие банки ужесточили условия открытия новых счетов. Если до этого карточки заводили всем, то сейчас новых клиентов обязывают поддерживать высокие остатки на депозитах.
Также уже осенью прошлого года были наложены ограничения и на платежную систему «Мир». Турецкие банки под давлением США отказались от нее. Сейчас в городах и поселках средиземноморского побережья Турции полностью прекратили оплату покупок и услуг по картам «Мир».
Примечание:
Русские релоканты негативно влияют на внутренний рынок Турции. Известно, например, что после массовой миграции из России молодых людей в Казахстан, Армению и Грузию, во всех этих странах резко выросли цены на недвижимость и на продукты. Учитывая огромную инфляцию в Турции, дополнительный рост цен из-за подросшего спроса становится для нее серьёзной проблемой.