Найти тему

Ростовская уха

Давайте начистоту: классические рецепты и то, что готовят обычные люди — далеко не одно и то же. Например, картошкой или помидорами в ухе никого не удивишь, хотя в классическом рецепте ухи нет ни того, ни другого. Но если уха с помидорами и картошкой не была для меня в новинку, о её ростовских корнях я узнал из книги писателя и шеф-повара Влада Пискунова.

Узнал — и решил приготовить, ведь когда у блюда появляется предыстория, начинаешь понимать его намного лучше. Завсегдатаи сайта хорошо знакомы с рыбными супами на томатной основе, но тут всё намного проще — просто уха, но с помидорами. И готовится тоже куда проще, чем вы думаете.

Рецепт ростовской ухи с помидорами и картошкой

Сложность
низкая

-2

Время
30 минут

Ингредиенты
4 порции
1,5 л рыбного бульона
400-500 г филе судака, стерляди, сига и т.д.
2 картофелины
1 помидор
1 лавровый лист
несколько веточек укропа и петрушки
чёрный перец
соль

Ростовская уха с помидорами и картошкой — простой рецепт, по которому получается вкусная и наваристая уха с ароматом лета.

Алексей Онегин
уха +с помидорами рецепт, уха +с помидорами, уха +с картошкой рецепт, уха +с картошкой, ростовская уха, ростовская уха рецепт, рецепт ростовской ухи +с помидорами, уха +по ростовски +с помидором, уха +с помидорами +и картошкой, уха +по ростовски, уха рецепт, уха рецепт +в домашних условиях
Суп
Русская кухня

54
55149

Если вы купили (или поймали) целую рыбу, очистите её от чешуи, срежьте мясо, а из хребтов, плавников и голов сварите рыбный бульон, как описано в этой статье. После этого бульон можно заморозить — а если у вас в морозилке есть готовый бульон, приготовление ухи становится минутным делом.

Читайте также:
Рецепт ухи в домашних условиях

Доведите бульон до кипения и добавьте картошку, очищенную и нарезанную на куски среднего размера. Убавьте огонь, добавьте соль и лавровый лист и варите около 20 минут до готовности картошки.

-3

Проверив мягкость картошки с помощью вилки или тонкого ножа, добавьте крупно нарезанные куски рыбного филе, снова доведите уху с картошкой до кипения, варите ещё 3 минуты, снимите с огня, и оставьте на 5 минут под крышкой.

Ошпарьте 1 большой помидор (или 2 помидора поменьше) кипятком, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком. Добавьте в уху помидоры, мелко нарезанный укроп и листики петрушки, приправьте свежемолотым перцем, разложите по тарелкам и немедленно подавайте.

Бульон для моей ухи с помидорами я варил из хребтов и голов форели, из-за чего он получился более жирным, с золотистым оттенком. Если вы хотите получить прозрачный бесцветный бульон, используйте судака, окуня, ершей и другую рыбу с белым мясом.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Супы
578,6 тыс интересуются