Здравствуйте, друзья)
Как только речь заходит о каких-то бытовых трудностях, почти всегда сразу всплывает совет нанять клининг или домработницу. Причем совершенно не смотря на контекст и факты.
Например, вчера, когда мы беседовали о Яне и Артеме, мы видели, что ребята живут в арендованной однушке, с редкими совпадениями выходных дней, хотят пожениться (предположим, что копят на свадьбу или какой-то праздничный вечер), в будущем думают об ипотеке и ребенке. И вот им - домработницу или клининг.
Ну начнем с того, что когда нет своего жилья, требуется ипотека, о домработнице думать некое барство. Нет? Я не права?
Конечно, можно расставить приоритеты так, чтобы сегодняшний комфорт превышал будущий. Только я думаю, что ту же Яну куда быстрее взорвала бы мысль о том, что Артем настолько не способен тупо выбросить мусор, вытряхнуть лоток и приготовить макароны, что они вынуждены платить зарплату чужому человеку. В однушке. Два взрослых дееспособных человека. С одним котом. Даже без ребенка.
Домработница - удовольствие дорогое. Даже в нашей глухой провинции.
Можно, конечно, вызывать клининг. Но вот я тоже себе это плохо представляю. То есть это значит, что Артем, предположим, вообще ничего не делает в быту, Яна моет, трет и убирает в "свои" дни. А Артем в "свои" клининг вызывает? Раз в 3 дня? Или они вообще оба ничего не делают, живут как поросята, а потом раз в неделю вызывают клининг?
Ну как это должно происходить, если человек не может выполнить ежедневные рутинные дела - типа, кинуть чашку после еды в раковину, по дороге на остановку закинуть мусор в мусорку. Я, честно, не понимаю.
Потом, у домработниц и того же клининга есть минусы. Например...
Лично для меня минус - это чужие люди. Я не люблю чужих людей. У себя дома особенно не люблю. Я физически и морально не переношу, когда чужие люди трогают мои вещи. Это правда. Я недоверчивая и скрытная.
Однажды я пользовалась клинингом после ремонта. Еще в прежнем доме. Во-первых, вначале я очень долго убирала ценные вещи в дальний угол. Да, вот так плохо я думаю о людях. Я прятала украшения, деньги, фотоаппарат, даже памятные вазы унесла, и прочее.
А во-вторых, я была весь день, пока делали уборку, дома. Я никуда не смогла уехать. Ну не могла я оставить дом без своих глаз с чужими людьми. То есть по сути, вместо своих дел, я все равно отдала этот день уборке - только с тревогой и ломкой от присутствия чужих людей.
Ну и вишенка на торте - мне испортили на кухне покрытие в ящиках. У меня кухня была из дерева, изнутри выкрашена белой краской. Так вот я не знаю, чем таким ядреным они там протерли, что эта белая краска испарилась местами. Было ооооочень обидно.
Вот использование непонятных моющих средств - это прямо огромный минус в клининге для меня, у меня дети атопики. Да и у самой появляется аллергия запросто.
Я знаю, что в крупных городах можно поставить в этом плане свои условия, и тебе уборку могут сделать и содой с лимоном. Но в нашей провинции можно только взять то, что дают - или не взять.
А, ну и еще такой момент. Например, после моего единственного опыта клининга, я не была в восторге от профессиональной чистоты. Я бы убрала лучше. Но я сама по себе аккуратистка. Так что нашла много недочетов. И, конечно, я злилась. Потому что считала, что за хорошую оплату должно все сверкать, а не так что "тут не заметили", там "забыли".
Потом, вот сколько дружу с разными людьми - найти даже постоянную помощницу по хозяйству, это тот еще квест. Люди есть люди.
Крайний случай - знакомые очень долго искали помощницу. Нашли. Умница, и убиралась хорошо, и готовила. Ну чудо просто. А по итогу оказалась, что эта тетя решила, что в отсутствие хозяев она дома главная и давай "гнобить" няню. При детях. С матом, приказами, указами и прочим. Там не стой, сюда не ходи, не так делаешь. А у ребят камер нет, они такие... искренне верящие в людей... были. Просто так вышло, что бабушка, приехавшая в гости, краем уха что-то услышала. Стали тянуть-раскручивать, и раскрутили ситуацию. Вот теперь снова. Ищут.
Так что домработница, как и няня, как любой чужой человек - это опасная лотерея.
Вот еще пример. В прежнем доме я долго искала помощника "по двору". 40 соток земли. Сами понимаете. На дом меня хватало, на участок уже наполовину.
И вот появился мужчина. Всем мне понравился. Обязанности выполнял, был приветлив, сдержан и вообще, адекватен. А потом мне соседские дети рассказали, что он в наше отсутствие пинал перед домом котенка. Котенок бездомный, не наш, но это неважно - он видно, лез к человеку, шел к нему, а тот его пинает, котенок бежать, а он догонит, вернется и опять пинает. Я потом стала наблюдать за ним - ну мало ли, может дети ошиблись. И да, я нашла подтверждение тому, что без посторонних глаз он жесток с животными. Конечно, сразу попрощались.
С еще одним рассталась, потому что он безостановочно курил. И вроде я нормально такое переношу, но тут просто не выдержала. Особенно когда он зашел домой попросить воды - с зажженной сигаретой.
А, и еще помню у нас был суетливый помощник. А я, оказывается, прямо не переношу суету. А он такой вроде нормальный, типа:
"Так, я сейчас быстро сделаю вот это и это",
и начинает метаться. Туда-сюда, туда-сюда. У меня перед глазами рябило. Я не "ужилась" с ним. Я люблю когда люди делают хорошо, много, но спокойно, незаметно, как бы.
Или вот еще такой момент. Почти все мои знакомые, кто нанимал домработниц, говорят, что со временем к ним привязывались. Именно хозяева к домработницам.
Ну, человек, который часто рядом, моет твою раковину, чистит твой костюм, вхож в твой дом и все такое...
И со временем это негативно влияло на работу у ВСЕХ.
Например, человек, который изначально очень старается хорошо убирать, потом начинает оставлять то там, то там мелкий мусор. Или переносить время работы, типа "чуть опоздаю".
А у одной моей знакомой было так. Она сразу договорилась с помощницей, что если та что-то сломает, то это за ее счет. А через время так привыкла, что когда женщина разбила часы, вычитать с нее было неудобно. И потом пошло-поехало, то она уронила, то не заметила. Не так чтобы часто, но когда набралось несколько поврежденных вещей, а знакомая не могла пересилить себя и взять за них деньги с оплаты помощницы... Сами понимаете.
В общем, все, что касается сферы услуг для меня настолько сложно, что я понимаю и тех, кто этим пользуется, и тех, кто там работает, но сама себе в дом точно никого не пущу. По земле и сейчас есть помощник, но вот до тех же козочек я его не допущу пока, потому что мало знаю. А уж чтобы ребенку нанять... Только в моем присутствии. И уж точно не "разовые" няни. Ну, это теория, мои уже взрослые)))
Вот в папиной квартире перед сдачей в аренду убирал клининг. И мне было вообще нормально. Потому что там все не мое. А к себе - я не могу.
А у вас вообще был опять домработниц, клинингов? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.