Найти тему
Психология и Медитация

Почему падает мотивация на пути к цели. Как защитить себя от выгорания? Тактика маленьких шагов

У вас есть мечта, вы хотите изменить жизнь, но ничего не получается - сначала вы тратите массу усилий, а потом наступает выгорание и потеря мотивации. Если вы привыкли бросать цель на полпути, победа кажется вам нереальной - эта статья для вас. Мы покажем другой путь.

Вы узнаете, почему человеку так трудно сопротивляться переменам в жизни, отчего мы не верим в свой успех? Как защитить себя от эмоционального выгорания, перестать стыдиться срывов и ошибок? Что представляет из себя техника маленьких шагов, в чем ее главный секрет?

Важна не конечная цель, важен сам путь, умение получать удовольствие от рутины и маленьких побед. Но для этого придется учиться жить не спеша...

У каждого из нас есть мечта – похудеть, написать книгу, выучить китайский, открыть кофейню или отправиться в путешествие. Жить без цели неинтересно, хочется к чему-то стремиться, расти над собой. Но здесь человека и настигает первое разочарование: как добиться мечты, если она так далека от реальности, что кажется несбыточной? Вроде бы цель вдохновляет, но стоит сделать к ней несколько шагов, как мотивация падает и пропадает всякая вера в себя. Давайте разбираться, что происходит.

Почему падает мотивация, а мы перестаем верить в свой успех?

В обществе до сих бытует стереотип: чем больше цель, тем сильнее она мотивирует встать с дивана и начать что-то делать. Тысячи гуру и духовных наставников просят представлять мечту так, будто она уже достигнута – вы заработали свой первый миллион, сбросили 70 кг, купили пентхаус у океана. Проблема в том, что большие цели редко даются нахрапом. Невозможно построить бизнес с нуля за сутки, нарастить полцентнера мышечной массы за неделю или виртуозно сыграть сюиту Баха, впервые взяв скрипку в руки. Везде нужно время, практика, выработка навыков и бесконечное преодоление себя.


С чем сталкиваются мечтатели? Они видят гигантскую пропасть между тем, где находятся сейчас, и куда им хочется прийти. Понимают, как много работы предстоит, сколько препятствий нужно пройти – и это демотивирует, пугает. Слишком большой масштаб работы, цель кажется нереалистичной. Вот если бы можно было завладеть желаемым здесь и сейчас, а не в далеком будущем. Уже наслаждаться результатами трудов, а не корячиться и пыхтеть. Осознание истинного положения дел расстраивает людей и вынуждает сворачивать лавочку – зачем пытаться, все равно не получится.

Как не выгореть и не сдаваться на пути к цели? Тактика маленьких шагов
Первое, что необходимо понять - реальные изменения всегда даются непросто, это набор последовательных шагов, растянутых во времени. Страсти накаляются тем, что настоящее перестает устраивать, тогда как новое еще не наступило. Нужно уметь проявить терпение, делать все от себя зависящее, чтобы выйти на другой уровень. Задайте установку: быстро не получится! Отбросьте гордость и веру в чудо, просто делайте то, что делаете. Если концентрироваться не на конечном результате, а на процессе - ежедневная рутина начнет приносить удовольствие. Для этого чаще напоминайте себе: важна не цель, а движение в ее сторону, маленький, но ежедневный прогресс.

По сути, я описываю тактику «шаг за шагом», которую используют для избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Если вы бывали в обществе анонимных алкоголиков, то знаете, никто из участников не ставит перед собой слишком глобальные цели. «Никогда не прикасаться к спиртному» - невыполнимая задача для зависимых людей, которая угнетает и демотивирует. Вот почему крайности в лечении не приветствуются, зато попытка продержаться как можно дольше в трезвом состоянии – вот это неплохо.


Люди из общества АА получают систему жетонов, которые подчеркивают их успехи и дают признание в группе. Каждый жетон показывает длительность жизни без алкоголя, так что четко прослеживается мысль: трезвый стиль жизни – это ежедневный выбор, не конечная цель, а сам по себе путь. Ну и гораздо проще контролировать свои желания, когда не нужно думать о будущем в стиле «я обещаю никогда не пить». Человек просто сосредотачивается на настоящем моменте: «я могу продержаться этот час / день», «сегодня я не буду пить до обеда / ужина». Такая мотивация помогает перехитрить зависимость, не чувствовать себя неудачником, если что-то пойдет не так, и больной не сдержит слова. До обеда-то он дотянул! Это снимает стыд и чувство вины – основные катализаторы срывов. «Я смог продержаться пять часов без алкоголя, я уже молодец!» Видите, как меняется фокус, а с ним и внутреннее самоощущение.

Важна не цель, важно движение

Чтобы избежать эмоционального выгорания, не ставьте перед собой грандиозные цели, разбивайте путь на небольшие отрезки времени и идите маленькими шагами. Не «я должен выучить английский за неделю», а «пройду три занятия по английскому и выучу 20 новый слов». Не «я обязан написать книгу», а «сделаю короткий рассказ и выложу его в Интернете». Точно так же установку «не есть сладкое» можно поменять на предложение «вместо шоколада неделю есть фрукты». Дальше корректируйте цели по настроению с опорой на внутренние ресурсы.

Что это даст? Совершая ежедневный выбор в пользу поставленных целей, вы начнете получать удовольствие от рутины, сможете отмечать даже маленькие успехи, а это подстегнет мотивацию. Одноразовый пропуск тренировки, небольшой отход от плана не заставит вас сдаться, но вдохновит заниматься собой еще усерднее завтра, чтобы нагнать упущенное время, ведь вы так много сделали. Главное, концентрироваться на процессе и не забывать отмечать даже маленькие свои победы.