Мы обратимся к теме, сколь интригующей, столь же кажущейся сомнительной. А именно, камень как часть персонажа. Повод для этих размышлений дала «вторая серия» в эпопее про рэпера Саймира Вудса, выступающего под псевдонимом Лил Узи Верт, который некогда решил имплантировать в свой лоб любимый брильянт стоимостью в сколько-то там миллионов долларов.
Вначале все обсуждали сам факт подобных намерений, а затем уже последствия, так как операция оказалась не слишком удачной и «новая часть» тела норовила ускользнуть, причем, в некоторых ситуациях прямо на концерте.
Невольно вспоминается фраза из поэтической сказки Пушкина: «А во лбу звезда горит…», которая описывала Царевну-Лебедь, предполагая особенности её головного украшения, в котором было и серебро («месяц под косой») и «нестерпимой яркости» алмаз. К слову сказать, драгоценные камни (изумруды) в сказке также являлись частью необычных орехов, которые разгрызала «чудесная белочка».
Вторым делом приходят на память многочисленные фильмы, где герои глотают драгоценные камни, дабы их пронести в себе, например, через таможню, а затем вывести из себя же «естественным путем». Хотя, пожалуй, тут надо особо выделить веселого Бобика, из «Большого Куша», сожравшего драгоценный камень не от жадности, а от веселья нрава.
Есть и категорически иные ситуации – инопланетная оперная дива Плава Лагуна из «Пятого элемента» хранила в себе камень, который как раз должен был дополнить искомую мистическую комбинацию, то есть был неким судьбоносным предназначением.
Фатальными смыслами наделен также «камень в руке», который есть у всех живущих в фантастическом «городе под куполом» в фильме «Бегство Логана». Он как бы указывает возраст, что символизирует приближение обряда «огненной карусели», которая представлена как большой камень, по сути титанический пьезо-элемент.
Впрочем, чаще всего камни используются как выражение попыток компенсации собственно неуверенности. Например, в российском триллере «Двадцать четыре часа» один из персонажей, испытывающий проблемы, скажем так, пикантного свойства, рассуждает о киллере, который якобы имплантировал себе бриллиант в «первопричинное место», что, дескать, дает ему «силы».
Аналогичным образом можно толковать кличку одного из героев комедийного триллера «Ужин с убийством». Словосочетание «Джимми-Брильянт» явно указывало на стремление поднять свой статус до уровня «крутого парня». Показательно, что визуально герой Питера Фалька подражал образам Хамфри Богарта.
Рассказ будет неполным, если не упомянуть «каменного героя» из комиксной ленты «Фантастическая четверка». Один из астронавтов смог принимать пугающее обличье «существа», составленного из камней. Нужно отметить, что он не особо-то рад подобным супер-возможностям. Но что делать….