Найти тему
В саду у Валентинки

Зачем после всходов снижают температуру и включают круглосуточную подсветку - что происходит с рассадой, мнение агрономов. И про вытягивание

Оглавление

Сразу после всходов это дело №1 - самое первое и самое важное. Благодаря нехитрому агроприему всходы не вытягиваются, не накреняются в сторону света, не полегают. И не истончаются.

А главное - растут в ширину - стебли быстро растут в поперечном сечении, "толстенькие". Коренастая рассада растет, как любят говорить садоводы.

А еще растет рассада быстро, но не перестает.

Чудеса? Нисколько: Просто агроприем.

-2

Что нужно сделать для рассады после всходов: дело №1

И почему это работает.

Когда появятся петельки всходов, порядка 60-70% и начнут распрямляться постепенно, с ящиков, кассет, стаканов снимают пленку.

И - снижают температуру - на 5-7 градусов ниже оптимальной. И включают круглосуточную подсветку.

Продолжительность такого "холодного периода" 3-5 дней в среднем.

Для склонных к вытягиванию томатов иногда пониженные температуры сохраняют до пикировки, поддерживая высокий уровень освещения.

Для чего это делают? Чтобы рассада не вытягивалась, не истончалась, не полегла. Чтобы стебли росли вширь, чтобы в первую очередь развивалась корневая система. И - для интенсивного роста по окончанию холодного периода. Для роста без перерастания.

По сути это профилактика вытягивания. Ведь его причины - не нехватка питания, не "слабые" всходы.

Причина в нехватке света и/или в низком уровне фотосинтеза: ведь фотосинтезирующая поверхность растеньиц крайне мала. А сил для обеспечения роста корешка, подсемядольного коленца, для его распрямления и разворачивания семядолей нужно ох как много.

Точнее, не сил - а ассимилятов, продуктов фотосинтеза. Это углеводы, аминокислоты - и все то, благодаря чему растение и строит ткани, растет.

-3

И как это работает. А работает это по нескольким направлениям

Днем растение фотосинтезирует - добывает питание. А ночью - расходует, превращая в питательные элементы, тратит на энергию роста, АТФ - и на построение тканей.

При низких температурах мы вмешиваемся в процесс. В итоге всходы не расходуют энергию - и не растут: круглосуточная подсветка не дает. Мы обманули всходы: они считают, что продолжается день :) И - заняты фотосинтезом.

При этом они не вытянутся: и благодаря свету, и благодаря низкой температуре.

Такой агроприем практикуется в профессиональном выращивании - и известен садоводам.

И - косвенно доказывает: со временем досветки шутить нельзя. Избыточная досветка, длительная подсветка - она может угнетать рост.

При этом может обнаружится нехватка многих элементов, которые растения тратят на синтез хлорофилла, необходимого для фотосинтеза.

Цинка, например - или железа, реже магния.

И часто садоводы недоумевают: и грунт богат, и света много - а рассада желтеет. А мы ее просто "пересветили".

Поэтому важно придерживаться золотой середины - и не затягивать холодный период с круглосуточной подсветкой.

Если всходы не вытягиваются, даже 1-2 дней достаточно. Если склонны к вытягиванию - это 3-5 дней.

-4

Как снизить температуру для разных культур

Для томатов, перца, белокочанной капусты.

У разных культур разная оптимальная температура воздуха, грунта. Впрочем, и время досветки разное.

Так, томат, перец, баклажан - теплолюбивые культуры короткого светового дня. Огурец теплолюбив. А вот капуста белокочанная - холодостойкая культура длинного светового дня.

И режим им нужен разный.

И пусть не всегда мы можем придерживаться оптимальных показателей, увы - но знать это важно.

Оптимальная температура до всходов: для томата - +20…+25 С, для перца +23…+29 С, для огурцов +23…+28 С, для баклажанов +23…+28 С, для капусты белокочанной, савойской, цветной, кольраби, брокколи +20..+22 С.

После всходов: для томатов - +12…+15 С днем, +10…12 С ночью; для перца, баклажанов днем +18 С, ночью +16..+18 С; для всех видов капуст +8…+12 С днем, ночью +6…+20 С, +8…+10 С. При этом цветная, брокколи, кольраби любит климат чуть теплее, чем белокочанная - на пару градусов. Огурец +16…+18 С.

Конечно, сложно организовать это все - и угодить каждой культуре. Но - садоводы идут на разные ухищрения. Капусту выносят на лоджии, балконы, веранды. Ставят ящики, кассеты на холодные подоконники или на пол. Пытаются проветривать - без сквозняков, конечно же. Или регулирует отопление, если есть возможность :)

В любом случае, это полезный агроприем - для сил, здоровья и красоты рассады.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)