Найти в Дзене
Мастеркрым

Стиральная машина Bosch Logixx 8 WAS20440OE - продолжение. "Империя наносит ответный удар"

Давным давно, в далёкой далёкой... Хтя не так и давно, и не так и далеко :) на свет белый народилось электронное зло... Предыстория тут:

И снова я перед ней, только уже у клиента дома, галактическое время 18:50 27 февраля 2024г:

-2

Захожу в дом и что вижу? Да то что стиралочка работает, на экране 15 минут осталось и она переключилась на полоскание!!! Вот так сразу, с порога начался танец с бубном. Бывалые с бошем подтвердят - переключилась на полоскание, значит нагрев был. К тому же хозяйка говорит - она последние три раза постирала как положено, и останавливалась с "-0-" на дисплее.

Пока ждал окончания стирки, мне сделали кофе с конфетками, а я тем временем на всякий случай кинул тестер в розетку, с записью измерений ( к сожалению скрин не сделал). Пока пил кофе наблюдал, как лампочки в доме мигают в унисон с качелями сетевого напряжения. Когда посмотрел лог - качели от 192 до 215В, что вполне может быть причиной периодического отсутствия нагрева.

По окончании ранее начатой стирки, запустил новую без белья, на синтетику 60°С. Прошло 15 минут, нагрева воды нет. Запускаю сервисный тест - реле щёлкнуло, и с включением ТЭНа напряжение в сети просело с 207 до 198В, затем немного поползло в верх, и тут слышу - реле щёлкнуло, и более не включалось, сколько бы я в тест не заходил. При этом напряжение в сети поднялось до 221В. Исходя из этих наблюдений сделал вывод - в данный момент отсутствие нагрева вызвано не проблемами в сети.

Снимаем панель, и добираюсь до силового модуля, благо конструкция такова, что сняв переднюю часть корпуса силового модуля, можно всё остальное поместить в штатные пазы и оно будет держаться при этом не мешая измерениям.

-3

Ещё будучи в мастерской, на плате поставил метку у пистона межслойного перехода, через который поступает сигнал на базу транзистора драйвера реле ТЭНа. Где "+" и "-" питания 9В итак понятно - на выводах кондёра.

-4

Собственно думаю - давай померяю управление на реле, хотя в мастерской это проверялось несколько раз, если его нет от проца то ничего не остаётся кроме как вернуть деньги за ремонт (уже готов был к этому и взял с собой необходимую сумму). Поместил щупы на "-" и "метку". В сервисе запускаю ТЭН - через 1,5...2 секунды появляется напряжение +5В. Повторяю так несколько раз, всё верно, напряжение появляется, но реле не щёлкает.

Ту меня конечно накрывает изнутри от злости - в первой статье указано, что сопротивление обмотки реле ТЭНа всего 10 Ом, я ещё подумал когда определил это - драйвер реле скорее всего то же накрылся, ток через него слишком большой был. Но когда поставил реле, запустил модуль на проверку и всё заработало - сомнения ушли, и как видно напрасно.

Решено было забрать модуль в мастерскую, ибо с собой нет транзюков. Хотя правильно было бы забрать всю стиралку...

Так закончился рабочий вторник 27 февраля....

Ну вот и среда, 28-е февраля.

Модуль в мастерской на столе, интересующие нас элементы под радиатором, снимаем его, транзистор видно корпус SOT-23 маркировка W18:

-5

Но вот не задачка - и база и эмиттер транзистора уходят куда то под реле тонкими проводниками, надо посмотреть, выпаиваем реле:

-6

Оба проводника переходят на противоположную сторону и идут в сторону процессора. Во поворот. Эмиттер не заводится на "-"!

Побегав по плате нашел точки с которыми соединяется эмиттер - это эмиттеры транзисторов реле мотора с такой же маркировкой:

-7

Как то совсем грустно стало, возможно дело не в драйвере реле ТЭНа. Надо зарисовать хотя бы часть схемы - и понеслось "ВРЕМЯ в Рай", вот что накидал, заодно и документация на транзисторы:

Что у нас получается - драйверы реле это NPN цифровые транзисторы (со встроенным делителем) их прозвонить по нормальному не возможно. А крупный BCP54 тоже NPN средней мощности. Схема построена так что BCP54 является общим, и пока он закрыт не одно реле не будет работать, даже если на их драйверы будет поступать открывающее напряжение с процессора.
Вокруг BCP54 построена какая то схема управления, но нас она не интересует, т.к. эмиттеры соединены в одну точку, а реле управления мотором исправно работают, значится что проблема скорее всего в драйвере реле ТЭНа, Меняем его, и впаиваем реле:

Установка модуля на стиралку запланирована на завтра, после работы. Сегодня по ней пока всё, галактическое время 15:30 28 февраля 2024г четверг...

29 февраля 2024г, вечер- начало 8-го, темно, происходят недалеко от воинской части в секретном лесу по дороге на ЮБК. Кровавая луна освещает трассу страннику с тестером и силовой платой СМА Bosch...

Значится ставлю я этот модуль на стиралочку и сразу в тест, в тесте всё работает! Что же собираем до кучи и запускаем на стирку "синтетика 60°".

Первое на что обратил внимание при сборке - дно стиралки сухое, ничего не подтекает:

-10

Запускаю стирку. Ванночка с пеной говорит о том что идёт этап стирки.

-11

Через 15 минут стекло люка хорошо тёплое, а через 25 уже горячее. Но ждём пока переключится на полоскание, о чом говорит тазик с рисочками:

-12

После трёх полосканий начинается отжим, о чом говорит значок спиральки :

По окончании отжима машина выдала вот такое, что значит стирка закончена.

-14

в результате можно сказать, что стиралка работает... опять, но учитывая что она на дому, то прогонять 6 раз после ремонта как в мастерской, никто не будет...

Но знаете... вряд ли это конец истории! А знаете почему? А вот посмотрите лог сетевого напряжения в течении полутора часов пока я там был:

-15

Сетевое напряжение пляшет от 193 до 245 В, иэто только то что я наблюдал, а Bosch как известно такого не любит. К тому же сама сеть слабая, на 2500 отсчетов видна просадка 15...20 В, это ТЭН включился. Представьте какое будет напряжение после просадки, если исходно оно составит 200В. Реле тена "устанет" включаться/выключаться.

Клиентов об этом предупредил, поблагодарил за кофе с конфетами и поехал дремучими дорогами среди паутины электронных путей, в направлении дома, с полным чувством удовлетворения внутренней жабы, что ПОКА ЧТО не пришлось деньги возвращать :)