Образ Богородицы "Мати Молебница" привезли паломники со Святой Горы Афон в 2010 году.
Но еще до поездки на Афон одному из паломников приснился сон. Сама Царица Небесная просила забрать Ее образ.
Уже будучи на месте, бдительные паломники пошли Крестным ходом. И вдруг, проходя мимо торговых точек, они увидели почерневшую и изношенную временем икону.
Заваленный товарами, образ едва можно было разглядеть. Зато великолепно был виден тот особенный свет, который исходил от него.
Торговец и он же хозяин лавки, араб, рассказал, что получил икону еще от деда. Он тоже был торговцем. И в 1930 году купил икону у одного эмигранта. То есть до паломников икону никто даже не пытался купить!
- Хотя по словам торговца, он многое делал для того, чтобы икона привлекла внимание покупателей. Но увы - старания его были тщетными.
Но увидев реальных покупателей, араб заломил высокую цену. Паломников это не смутило. Сбросившись общими средствами, они выкупили икону Богородицы "Мати Молебница". Вот такой был Божий промысел.
А надо ли говорить, как возрадовались такому приобретению христиане?!! Они тотчас решили идти к храму Воскресения Господнего, ко Гробу Господнему.
Когда же, наконец, добрались до места, икона налилась, как яблочко, и засияла своим чудным светом! Стало видно и её название - "Мати Молебница".
Именно этот образ впоследствии был пронесен по всей святой Земле, начиная от камня Помазания и до Голгофы. Побывал он также в обители Саввы Освященного, в монастыре великомученика Георгия Победоносца. А еще в Египте, на Горе Синай…
- В общем, "Мати Молебница" впитала в себя все торжественное величание Иерихона и Горы Искушений, Назарета и Галилеи.
- Стоит отметить, что икон с таким названием несколько. Изображения имеют некоторые различия, но суть от этого не меняется.
Царица Небесная смотрит на Богомладенца Иисуса, умоляя взглядом простить грешников всего рода человеческого. В глазах Ее не только любовь, но и скорбь. Потому что она знает о предстоящих страданиях Иисуса Христа. И, конечно же, смирение с волей Божией.
Этот образ показывает нам любовь Матери к Сыну, нежность и устремленность Богородицы и Богомладенца, которые обращены навстречу друг другу.
Пред иконой Пресвятой Богородицы "Мати Молебница" христиане обращаются в скорбях и нуждах любого характера.
Этот образ является новопрославленным и местночтимым.
Молитва пред иконой Пресвятой Богородицы «Мати Молебница»
О, Пречистая Госпоже Владычице Богородице, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас, грешных, ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя.
Молим Тя умиленно: избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры, сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Свою милостивную помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте.
О Всемилостивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.