Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Россия довела Пентагон! Американская армия сокращает персонал, чтобы приготовиться!

Россия своей политикой не только довела Джо Байдена до рукопожатий с Горбачевым, но и Пентагон до активных сокращений. Последний в целях борьбы с “осмелевшими” Китаем и Россией готовится к массовым сокращениям, будет уволено 24.000 сотрудников.

Жаль, в The New York Times не уточняют характер данных сотрудников. Если США освободят от харчей наших релокантов, которые настолько самозабвенно работают на американцев, что забыли пользоваться логикой, то такие сокращения одобряются. Впрочем, при всей бессмыслице таких действий, смысл в них есть. Американские военные за последние пару лет показали свою полную неспособность отвечать на современные вызовы. И структуры Пентагона нуждаются в реформировании. Не будем забывать, что при всех планах, чаяниях у США жесткий дефицит кадров. Настолько сильный, что американцы готовы брать на службу в вооружённые силы даже людей без школьного образования, лишь бы те их внутренний тест сдали. Иными словами, полный цугцванг, отягощенный цейтнотом. Любое действие лишь ухудшит ситуацию.

Нельзя сказать, что происходящее следствие каких-то ошибок в Белом доме и Пентагоне, нет. Реальность такова, что армия готовится к известным баталиям, а не гипотетическим. Проще говоря, пока Вашингтон тридцать лет гонял бармалеев по пустыне ему было достаточно легкой и компактной профессиональной армии. К слову, как и нам. Вот только другие события показали, что данная ситуация уже ушла в прошлое.

Время, когда Великие державы и сверхдержавы выезжали за счет своего колоссального технологического превосходства, уже прошло. Вероятно, последним таким аккордом была наша операция в Сирии. После который мы так же убедились, что нам нужна легкая и компактная армия, а не полноценный штат времен Императорской русской армии. По итогу и нам, и американцам жизнь показала, что возвращается эпоха более крупных столкновений великих держав.

Отчасти это можно было прогнозировать. Ведь в чем суть гегемонизма, любого гегемонизма — это ведь не физический контроль за буквально всем миром, а согласие мира следовать доктрине единого центра принятия решений. Все противостояние СССР и США шло вокруг того, кто именно станет таким центром. В тот раз получилось у американцев, и они заняли данную нишу. Прочие великие державы, включая Россию, признали данную ситуацию. В итоге однополярному американскому гегемону пришлось иметь дело с отдельными отщепенцами и ренегатами, вроде ХАМАС, Аль-Каиды, Талибана (перечисленные группировки запрещены в РФ). Отдельными слабыми государствами, но даже тут вышло все не гладко. То же Сомали продемонстрировало, что бывает с гегемонами.

фото ставшее символом операции в Сомали
фото ставшее символом операции в Сомали

Американский гегемонизм длился ровно до двух поворотных точек: во-первых, часть великих держав отозвала свое признание самопровозглашенного гегемона, это Россия в первую очередь. Во-вторых, в США начался кризис и они показали свою неспособность управлять и решать проблемы мира. Неспособность решить даже свои собственные проблемы. Миру нужен демиург или концерт демиургов, но никак не самодур, гребущий все под себя.

На этом фоне стала проступать многополярность. А как мы помним из предыдущей эпохи многополярного мира, она всегда сопровождается конфликтами высокой интенсивности среди равных по силам стран. Безусловно, на текущем ветке исторической спирали говорить о равенстве стран не приходится. Холодная война оставила неизгладимый отпечаток на мировом военном строительстве и ни у кого нет таких возможностей, как у США и России. Даже Китай со своими возможностями близко не стоял.

В каком-то смысле мы получим многополярность при неформальном лидерстве России. Все-таки такое лидерство зависит не только от самого лидера, но и от признания такового другими участниками международных отношений. Исключая европейских русофобов львиная доля мира с удовольствием примет руку русской северной цивилизации.

Это политическая составляющая затронутого вопроса. Перестройка политической модели требует перестройки и военной. Понимаю, что для нас слово “перестройка” это ругательство, но иначе тут не скажешь. Обновление, если так будет угодно. И мы свое обновление начали несколько лет назад, Вашингтон же об этом начал задумываться только сейчас.

Дальнейшее противостояние с Россией и Китаем потребует от США качественно иного подхода к формированию своих вооруженных сил. Это уже не будет компактной экспедиционной армией, а чем-то большим. Забытым со времён Второй мировой войны. Сейчас они пытаются довести свою армию до 470.000 человек списочного состава, но все не так просто, как им кажется и хочется. Начинать такие реформы с увольнений - нормально, вспомним сколько было уволено у нас.

Вот и цели, которые ставят себе в Пентагоне:

-3
«Армия сократит избыточную, в значительной степени «пустую» силовую структуру и создаст новые формирования, оснащённые новыми возможностями, необходимыми для крупномасштабных боевых операций»,
«Приведя структуру вооружённых сил и конечную численность в более тесное соответствие, армия обеспечит укомплектованность своих соединений на соответствующем уровне для поддержания высокого уровня боеготовности».

Выдержки из публичных документов американского оборонного ведомства.

Подобная трансформация вооруженных сил говорит сразу о нескольких вещах. Де-факто Белый дом давно признал новую реальность и готовится дать ей решительный бой, в попытке вернуть прошлое. В непубличной части все стадии отрицания прошли, вслед за смирение наступают контрдействия. Можно говорить, что Вашингтон готовится к своему последнему бою, это будет вполне справедливо.

Будет ли он на суше, на море или сразу везде - покажет время и возможности, которые еще остались у экс-гегемона.

Спасибо, что прочитали! Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Не забывайте про лайк и подписку! Желающие могут поддержать канал и рублем по реквизитам в описании канала!