Найти тему

От пещерного огня до ароматного хлеба: история пекарской профессии

Хлеб на закваске древнее метала
Хлеб на закваске древнее метала

Всем привет, дорогие подписчики моего канала! Благодарю вас за вашу активность, очень приятно читать ваши комментарии и размышления. Дорогой друг, если ты здесь впервые, то обязательно подписывайся, здесь я публикую интересные статьи про хлеб, свою любимую профессию, а также делюсь фирменными рецептами!

Сегодня решил вас погрузить в историю возникновения пекарской профессии - погнали!

Я считаю, что хлеб – это гениальное изобретение человечества. Заметил, что в нашем мире не так много ценностй, которые, как и хлеб - сохранили све значение через века! Выпекание хлеба, как мы поняли из предыдущих моих статей - размышлений - это не просто ремесло, а целое искусство. Именно поэтому пекари всегда ценились особенно высоко.

-2

Сам хлеб пришел к нам из глубины веков.

Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой, этот момент считается первым открытие хлеба. Второе открытие связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.
Слово
«Пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. Как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» - хлеб для царя.
Миниатюрные пекарь и пивовар из египетской гробницы (гробница Мекетре близ Фив), ок. 1900 г. до н.э. Эти фигурки были найдены в обломках разграбленной гробницы, а пекарню и пивоварню "охранял" миниатюрный стражник.
Миниатюрные пекарь и пивовар из египетской гробницы (гробница Мекетре близ Фив), ок. 1900 г. до н.э. Эти фигурки были найдены в обломках разграбленной гробницы, а пекарню и пивоварню "охранял" миниатюрный стражник.

В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
Общественные пекарни в Древнем Риме существовали примерно со II века до нашей эры.
Останки мельниц и печей были обнаружены при раскопках Помпеи. Хлеб продавали в специальных лавках, а также просто развозили по домам. Пекари в Риме были очень уважаемыми людьми: в городе даже был сооружен гигантский памятник представителю этой профессии –
Марку Вергилию Эврисаку. Благодаря его стараниям в Риме были построены несколько крупных пекарен, которые обеспечивали качественным хлебом весь город.

Первый памятник пекарю в мире. Гробница Марка Вергилия Эврисака
Первый памятник пекарю в мире. Гробница Марка Вергилия Эврисака

В Византии в Х веке хлебники не подвергались никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб. Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола. И отношение к хлебу в нашей стране всегда было особенным. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт: в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, а вот пекарей с такими именами величали только уважительно полным именем Федор, Григорий, Дмитрий.

На одной из сохранившихся стен Помпеи была обнаружена фреска, на которой изображена раздача хлеба
На одной из сохранившихся стен Помпеи была обнаружена фреска, на которой изображена раздача хлеба

Пекари передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, так - постепенно создавались целые династии!
В России, например, в XVII – XVIII веке очень известной была династия
Филипповых. В их булочных всегда нужно было выстоять очередь, чтобы купить черный хлеб, баранки или пирожки, продукцию также отправляли обозами из Москвы за сотни километров в другие города. Царь Александр III даже назначил Ивана Филиппова «Поставщиком дворца его Императорского Величества», а это было чрезвычайно почетное звание!

Пекарь Djehuty и его жена Ahhotep. Фивы, Древний Египет, материал — известняк, датируется эпохой Нового царства (1500-1450 гг до н.э.).
Пекарь Djehuty и его жена Ahhotep. Фивы, Древний Египет, материал — известняк, датируется эпохой Нового царства (1500-1450 гг до н.э.).

Дмитрий Иванович Филиппов был представителем третьего поколения знаменитой династии булочников Филипповых. Три поколения пекарей Филипповых трудились, чтобы заслужить славу «хлебных королей России», а закончилось все достаточно быстро, за несколько лет, страшным цыганским проклятием... Но об этом возможно расскажу чуть позже..

Хлеб для меня - это неотъемлемая часть жизни, любимый продукт, да и что тут таить - мой смысл, я живу хлебом и безмерно счастлив, что моя профессия имеет такую древнюю историю!
Всем ХЛЕБ и до новых встреч, дорогие подписчики!