Всем привет, дорогие подписчики моего канала! Благодарю вас за вашу активность, очень приятно читать ваши комментарии и размышления. Дорогой друг, если ты здесь впервые, то обязательно подписывайся, здесь я публикую интересные статьи про хлеб, свою любимую профессию, а также делюсь фирменными рецептами!
Сегодня решил вас погрузить в историю возникновения пекарской профессии - погнали!
Я считаю, что хлеб – это гениальное изобретение человечества. Заметил, что в нашем мире не так много ценностй, которые, как и хлеб - сохранили све значение через века! Выпекание хлеба, как мы поняли из предыдущих моих статей - размышлений - это не просто ремесло, а целое искусство. Именно поэтому пекари всегда ценились особенно высоко.
Сам хлеб пришел к нам из глубины веков.
Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой, этот момент считается первым открытие хлеба. Второе открытие связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.
Слово «Пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. Как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» - хлеб для царя.
В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч.
Общественные пекарни в Древнем Риме существовали примерно со II века до нашей эры.
Останки мельниц и печей были обнаружены при раскопках Помпеи. Хлеб продавали в специальных лавках, а также просто развозили по домам. Пекари в Риме были очень уважаемыми людьми: в городе даже был сооружен гигантский памятник представителю этой профессии – Марку Вергилию Эврисаку. Благодаря его стараниям в Риме были построены несколько крупных пекарен, которые обеспечивали качественным хлебом весь город.
В Византии в Х веке хлебники не подвергались никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб. Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.
На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола. И отношение к хлебу в нашей стране всегда было особенным. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт: в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, а вот пекарей с такими именами величали только уважительно полным именем Федор, Григорий, Дмитрий.
Пекари передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, так - постепенно создавались целые династии!
В России, например, в XVII – XVIII веке очень известной была династия Филипповых. В их булочных всегда нужно было выстоять очередь, чтобы купить черный хлеб, баранки или пирожки, продукцию также отправляли обозами из Москвы за сотни километров в другие города. Царь Александр III даже назначил Ивана Филиппова «Поставщиком дворца его Императорского Величества», а это было чрезвычайно почетное звание!
Дмитрий Иванович Филиппов был представителем третьего поколения знаменитой династии булочников Филипповых. Три поколения пекарей Филипповых трудились, чтобы заслужить славу «хлебных королей России», а закончилось все достаточно быстро, за несколько лет, страшным цыганским проклятием... Но об этом возможно расскажу чуть позже..
Хлеб для меня - это неотъемлемая часть жизни, любимый продукт, да и что тут таить - мой смысл, я живу хлебом и безмерно счастлив, что моя профессия имеет такую древнюю историю!
Всем ХЛЕБ и до новых встреч, дорогие подписчики!