14 февраля отмечается День компьютерщика – особый праздник, посвященный людям, связанным с разработкой, производством и использованием компьютеров. За свою историю, компьютеры прошли долгий путь развития, начиная с простых механических устройств до современных суперкомпьютеров, способных выполнять огромное количество операций в секунду.
Первые прототипы компьютеров, арифмометры, были созданы в 17 веке. Изобретатели, такие как Шиккард, Паскаль, Цузе и Чебышёв, работали над разработкой механических устройств, способных выполнять арифметические операции. Однако история компьютеров на электронной базе началась с создания ENIAC в 1945 году. Этот гигантский вычислитель занимал большое помещение, включал огромное количество элементов и был способен выполнять сложные вычисления и решать дифференциальные уравнения.
С развитием технологий, в особенности изобретением транзистора в 1947 году и интегральной микросхемы в 1958 году, компьютеры стали все более компактными и мощными. В 1985 году был создан микропроцессор, открывший дорогу для производства персональных компьютеров, которые стали доступны не только ограниченному кругу специалистов, но и широкой публике.
В настоящее время мощность компьютеров достигла потрясающих значений. Настольные компьютеры имеют производительность порядка 0,1 терафлопса, что эквивалентно 0,1 требским операциям в секунду. Суперкомпьютеры же способны превышать 400 петафлопс, что соответствует 400 квадриллионам операций за одну секунду. Эти высокие технические показатели открывают новые возможности во многих областях, таких как наука, медицина, финансы и многие другие.
Развитие современных технологий и появление мощных компьютеров сделали значительный вклад в сферу разработки программного обеспечения. Сегодня создание программных продуктов является сложным и многогранным процессом, включающим в себя инженерию инфраструктурных решений, работу с распределенными системами, организацию взаимодействия команд, вопросы контейнеризации и оркестровки, тестирование и обеспечение качества продукции, а также оперативную доставку программного обеспечения пользователям. Для успешной реализации современных программных продуктов необходима слаженная команда высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий.
Подготовка таких специалистов в области информационных технологий осуществляется в Институте цифрового развития СКФУ. Ежегодный приём на бюджетные места бакалавриата и специалитета составляет 250-300 человек и практически 150-200 человек поступают на платное обучение. В настоящее время в Институте цифрового развития обучается более 1700 человек, из которых уровень бакалавриата составляет около 1000 человек, уровень специалитета – около 350 человек и около 350 человек учатся в магистратуре.
Автор: пресс-служба СКФУ