Найти в Дзене

Учим руны самостоятельно?

Учим руны самостоятельно? Готовься
Учим руны самостоятельно? Готовься

Это похвально, по давайте рассмотрим "минусы", которые усложнят процесс познания и работы с рунами:

Время: Процесс познания рун долгий. Самостоятельное обретение базового уровня занимает от 5 до 10 лет. Практика показывает, что проблески понимания рун появляются только через 9-12 месяцев упорных занятий. Более того, приходится тратить много времени на чтение и разбор текстов (не только Северной Традиции), анализ изученного материала и результатов практик, экспериментов, поиск, корректировку и методов работы.

Чтобы было понятнее, приведу пример с рецептом хлеба. Вы можете его сами изобрести или взять рецептуру из сети. В первом случае вам нужно разобраться с ингредиентами, технологией выпечки, понимать особенности продукта и т.д. Все это нужно и при наличии готовго рецепта. Но, во втором случае вы экономите время и лишь адаптируете готовый рецепт под свои условия, вкусовые особенности и пр.

Опора: Отсутствие наставника или учителя - это путь проб и ошибок, где на кону стоит собственное благополучие, жизненные силы и время, которое может быть потрачено впустую. Существует риск, что самообучение может привести к искаженному пониманию или использованию рун. О подобных заблуждениях в посте о трактовке руны Турисаз. Помните, неправильное прочтение или интерпретация рун может привести к неверным результатам как в диагностике, так и ошибкам в ходе подбора и реализации методов коррекции ситуации.

Кроме прочего, самостоятельное изучение зачастую стихийно, бессистемно, не имеет конкретного плана, критериев, чтобы оценить достигнутое. Изучающему сложно ориентироваться в обилии информации, приходится постоянно проверять и это процесс напоминает сказочное хождение «туда, не знаю куда». Трудно определить, с чего начать, какие материалы использовать и в какой последовательности.

Отсутствие обратной связи: изучающий руны самостоятельно постоянно сталкивается с проблемой обратной связи. Очень сложно найти доступного эксперта, располагающего временем, чтобы проконсультировать, направить в нужное русло, определить слабые моменты и подстраховать. Это приводит к замедлению или ограничению развития и понимания рун.

Ограниченный доступ к ресурсам и информации: без доступа к качественным учебным материалам, экспертным мнениям и сообществу единомышленников самообучение может привести к поверхностному пониманию или неполному освоению рун. В сети полно материалов, которые доносят «всю правду» о рунах, но ничего общего с традицией они не имеют, не отражают сути, вводят в заблуждение и создают иллюзии.

Недостаток мотивации и дисциплины: без графика или внешнего контроля, самообучающимся трудно поддерживать мотивацию и дисциплину для постоянного и продуктивного обучения. Рутинное изучение рун может быть отложено или забыто в повседневной суете.

Давайте вместе дополним этот список. Напишите в комментариях о вашем пути в руны и как вы нашли своего наставника, с какими трудностями пришлось справляться.