Группа исследователей из Университета Окаямы в Японии использовала оборудование, изначально предназначенное для астрономических наблюдений, чтобы исследовать изменения в структуре ядер атомов. В своей работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые продемонстрировали, как их многослойная полупроводниковая камера Комптона может регистрировать поляризацию гамма-лучей, испускаемых атомными ядрами, что позволяет раскрыть их внутреннюю структуру.
Камера Комптона включает в себя полупроводниковый датчик изображения из теллурида кадмия (CdTe), который изначально был разработан для астрономических наблюдений. Он обладает высокой эффективностью обнаружения и точностью определения положения гамма-квантов. Исследовательская группа использовала эту камеру в экспериментах по ядерной спектроскопии для изучения изменений в структуре ядер атомов.
В своих экспериментах ученые направляли пучки протонов на мишень из тонкой железной пленки, создавая первое возбужденное состояние ядер 56Fe. Испускаемые гамма-лучи были измерены и выявили пиковую структуру. Команде удалось извлечь распределение угла азимута рассеяния гамма-квантов.
Исследователи подчеркивают, что их метод значительно снижает неопределенности в определении спина и четности квантовых состояний в редких атомных ядрах. Это открывает новые возможности для изучения редких и экзотических ядер, которые играют важную роль в понимании фундаментальных законов природы и происхождения химических элементов во Вселенной.
Источник:
С. Го и др., Демонстрация ядерной гамма-поляриметрии на основе многослойной комптоновской камеры CdTe (S. Go et al, Demonstration of nuclear gamma-ray polarimetry based on a multi-layer CdTe Compton camera), Scientific Reports (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-52692-2
-------------------------------------
Вы можете поддержать проект подпиской на канал, реакциями и комментариями, а также подписавшись на наши страницы на других площадках и на сервисе поддержки авторов Бусти. Ссылки найдёте в описании канала. Заранее спасибо!