Когда есть любовь, каждый день — праздник! «...в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит...» — именно так, хотя и очень по-разному, прожили совместную жизнь эти пары.
Познакомились на корабле, плывущем в Палестину, когда Маршаку было 24. Прожили вместе 42 года. Родили троих детей. Пережили смерть двоих, от третьего дождались внуков. Софья Михайловна была хорошо образована и разносторонне одарена, но посвятила себя служению семье. Во всём поддерживала и опекала мужа, наводила порядок в его делах. Самуил Яковлевич пережил любимую на 13 лет.
Познакомились в пивной, когда художнику было 33. Невероятный факт: Галина уже побывала в браке до этого, её первым мужем был другой гений детской книги — Владимир Лебедев! Объясняется это просто - Галина работала в бухгалтерии «Ленгиза» и начисляла художникам зарплату. В браке у Васнецовых родились две дочери. Они прожили вместе почти 40 лет. Галина Михайловна всю жизнь тайком записывала за Васнецовым его воспоминания и сохранила их для нас.
Знаменитая история любви "утёнка и цыпленка" началась трагично. Оба художники, они познакомились в студии «Союзмультфильм»: ему было 40, ей 28... Оба уже в браке, оба порядочные, они и думать себе не позволяли о том, что между ними что-то возможно. Но любовь распорядилась иначе: они поженились спустя 40 лет, будучи уже вдовцами и прожили вместе ещё 10 счастливых лет.
Познакомились, когда Шварцу было 33 - он был приглашен в гости братом мужа Екатерины, писателем В. Кавериным. Шварц тоже был женат, молодая семья ждала ребенка. Но вспыхнувшее чувство оказалось сильнее здравого смысла — сгорая от стыда за своё «сказочное свинство» Шварц уходит от первой жены, чтобы прожить с Катериной почти 30 лет - до своей смерти. Детей у них не было. Екатерина навела порядок в рукописях мужа и последовала за ним, приняв смертельную дозу снотворного. Благодаря этой любви появилась пьеса «Обыкновенное чудо» - признание в любви к жене.
Познакомились в школе: он был 28-летним преподавателем, она 15-летней ученицей. После выпускного он сделал ей предложение. Они прожили вместе 40 лет, родили семерых, но порог совершеннолетия перешагнули лишь четверо детей. Дождались и вырастили внуков.
«Благодаря ей я прошел жизнь по утоптанной тропе и мог спокойно работать», — вспоминал Павел Петрович. Валентина Александровна в свою очередь говорила что любила мужа в последний день его жизни так же сильно, как в день свадьбы. Она пережила супруга на 20 лет, посвятив это время упорядочиванию архивов писателя.
Познакомились в издательстве "Малыш" — она была ведущим художником, замужем за успешным журналистом-международником. Он - младше неё на 5 лет, бедный студент из ВГИКа на практике. Она не побоялась бросить всё. Он всю жизнь носил её на руках, благодаря ей появился фильм «Гори, гори, моя звезда». Они прожили вместе 65 лет. В браке родился сын.
Познакомились в школе. Он преподавал физику, она - языки. Ему было 26, за плечами неудавшийся первый брак, ему приходится скрываться под псевдонимом, чтобы не попасть под суд советской власти за эсеровское прошлое, денег не хватает. Тем не менее, она сказала "да". Выдержала в последствии две ссылки супруга. В браке, который продлился 39 лет (до смерти писателя), родились два сына и дочь. Бианки считал жену своим самым близким другом.