Найти тему

Всё новое - это хорошо забытое старое. Часть I. Лакомники

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу продолжить разговор о вещах, сшитых в технике лоскутного шитья, а именно о лакомниках. Но не просто расскажу, а поделюсь своими знаниями об их происхождении и о значении некоторых слов, с ними связанных. Будет интересно, уверяю вас!

Когда-то в интернете, когда ещё только знакомилась с пэчворком, я случайно наткнулась на эти очень удобные в обиходе вещи,которых у меня раньше не было. Стала изучать, что они собой представляют, кто и как их носил. Современные мастерицы, конечно, подстроили их под сегодняшнее время и моду. С удовольствием делюсь сегодня своими находками.

Лакомники - это небольшая сумочка-карман. Появились они на Руси в глубокой древности. Тогда на одежде не было карманов. Вернее, это были специальные мешочки, которые девушки или женщины носили поверх сарафана на шее, прикрепив к верёвочке, либо на петельках вешали к пояску, завязанному на талии.

Вы спросите, почему у них такое "вкусное" название? Всё как всегда просто. Конечно, от слова "лакомство". Девушки очень любили эти навесные кармашки, потому что и хоровод водить не мешают, и если пряником или конфеткой кто угостит — положила и лакомишься, когда захочется. Так и родилось название «лакомник».

Пожилые женщины были поосторожнее: часто прятали такой карман под сарафаном, кофтой или юбкой. Пояс-шнур, на котором держалась юбка - понька(понева), назывался «гашник». Вот от него-то и появилось потом слово «загашник», то есть в карман, спрятанный под одеждой, в который откладывали что-то про запас. Как же интересно разбираться в этимологии слов! Столько нового узнаёшь! Согласны?

И опять становится понятно с полуслова: вряд ли найдётся место надёжнее, чем за шнурком юбки или штанов у мужчин - за гашником. Да ещё и рубахой сверху прикрыто!

Смотрю я на эти лакомники и думаю: а ведь с ними даже удобнее было,чем с современными карманами. Испачкаешь внутри - и не надо всю вещь стирать: снял с пояса и постирал.

Мужские лакомники были немного другие. Они, как правило, шились из кожи и затягивались на кожаный шнурок. В таких карманах хранились ключи, деньги, разные мелкие вещи. Помните выражение «Держи карман шире»? Это про тот же карман, прикреплённый к поясу или даже к седлу лошали. Если нужно было упрятать в карман что-то большое, просили открыть его шире.

Люди старались держать карманы закрытыми, завязывали их, чтобы злоумышленники или грабители не поживились добром.

Как видим, наши предки обладали богатой творческой фантазией: любую, даже самую утилитарную вещь они делали не только удобной, но и красивой. Наверное, вы, листая интернет или смотря передачи по телевизору, уже успели заметить, что современные дизайнеры и художники по костюмам всё чаще обращаются именно к народным истокам, оттуда черпают свои новые идеи. Ведь новое, как известно, — это хорошо забытое старое.

Вот теперь самое время посмотреть, что же представляют собой современные лакомники. Сегодня у них появилось новое применение. Начну обзор со своих работ. Но прежде чем показать, скажу, что это действительно очень удобная вещь. Особенно в путешествиях, во время прогулок. Согласитесь, так не хочется сумки, даже маленькие, таскать ради ключей и телефона. И вот в голове уже сложилась картина — длинная юбка, свободная блуза и лакомник. Я делаю в них два кармашка на молниях с обеих сторон: туда удобно класть паспорт, телефон, деньги. Всё под рукой, никто не сворует, и руки при этом свободны. Смотрите сами. Зелёный - для лета, коричневый - для осени. Мужской вариант тоже прилагается.

А началась моя любовь к этой удобной и красивой вещице с нагрудных украшений Ксении Дмитриевой. Это удивительно талантливый человек: столько идей и их воплощений! Да что говорить - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смотрите сами, любуйтесь. Это не может не понравиться.

Глядя на них, подумала, а почему бы не использовать подобные текстильные украшения с практической целью: использовать как нагрудный кармашек.Оказалось, что эта идея тоже не нова и не я одна такая умная))). В интернете уже давным-давно гуляют маленькие сумочки, сшитые в самых разных стилях и техниках. На самом деле — очень удобно, когда необходимые вещи всегда с тобой. И очень красиво!

Конечно, если ситцевые или льняные платья и сарафаны не ваш стиль, то лоскутный лакомник не подойдёт. Это для тех, кому близко всё русское, кто дорожит связью с предками, кто тянется к родным истокам. Именно таких людей я встретила у Ксении Дмитриевой.

Кто заинтересуется , вот ссылочка на её группу в ВК, которая называется "Авторский костюм Ксении Дмитриевой": https://vk.com/im?peers=c1_15348471&sel=-218714874

Здесь такая своеобразная тусовочка любителей лоскутного шитья. Когда пропадает вдохновение, я всегда захожу к ним в гости, и обязательно в голове рождаются новые образы и планы.

А это ссылка на мои публикации по "рукодельной" теме: https://dzen.ru/suite/ad378030-39ff-4352-938a-16c1279a9a70

Вы, наверное, обратили внимание, что в заголовке я написала "Часть 1": в следующей публикации вас ждёт рассказ о головном уборе повойнике, или сороке.

И в конце, по традиции, стих:

Старинные вещи уйти не спешат,
Свой век по чуланам, в пыли коротая...
Но в них сохраняется предков душа,
И память страницы былого листает... (Светлана Юлина)

На этом откланиваюсь. Всем радости, добра и творческого вдохновения.

Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.

Буду рада новым подписчикам. Жду комментариев и пальчиков вверх.

Шитье
5926 интересуются