Кафе, это мое хобби, а не работа. Работа - это когда без удовольствия ходишь и отсиживаешь необходимый срок. Поэтому не путайте хобби, которое приносит кроме удовольствия ещё и деньги, с работой. Как говорили древние мудрецы – «Выбери себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Вот и я не работаю. А вы?
Вопрос: на что я путешествую?
Из комментариев читателей – «Я не могу уйти с работы, чтобы на 3 недели отпуск взять и поехать с вами в экспедицию, где я потом найду другую работу, и где денег взять на поездку!?»
Товарищ, а вы смелый человек? Трудолюбивый? Готовы работать руками и думать головой? Пахать будущую целину для себя любимого чтобы было на что отдыхать? Готовы!?
Тогда слушайте что нужно делать, чтобы и деньги появились на отпуск и время.
Какой бизнес открыть?
Покопайтесь в душе, что вам нравится, какое у вас хобби. Напишите в комментариях, чем вы увлекаетесь, что вам приносит удовольствие, что полезного умеете делать своими руками. Вместе обсудим, что-то подскажу из жизненного опыта, поделюсь информацией. Я открыл кафе, а может вам по душе будет автомастерская или столярный цех в гараже, научитесь варить аргоном, сварщики на вес золота. Толкового сварщика днем с огнем не найдешь! Задумайтесь.
Мой личный опыт открытия бизнеса
Пошаговая инструкция для вас, мои читатели и друзья.
- Повар!? – да разве это работа?! Не престижно и денег не заработать.
- Глупости! Это самая офигенная и денежная специальность.
- Почему?
- Помните поговорку - «Война войной, а обед по расписанию». Даже в армии, какая самая лучшая служба? Правильно, поближе к кухне. Вкусно поесть 3 раза в день любит и солдат, и генерал. Есть потребность, а значит это беспроигрышный вариант бизнеса. У меня так и возникла идея – а почему бы не открыть кафе, человек кушать хочет каждый день, и я тоже.
Я не повар, геолог, инженер, путешественник, кладоискатель. Готовить умел только на костре. Смотрите как это я делаю "Курочка в глине", "Шашлык кладоискателя". Ничего, научился и на плите. Было бы желание узнавать новое, получать знания, совершенствоваться, идти вперёд.
Как открыть кафе. Советы
Где взять помещение под кафе?
Ищите рядом с вашим домом в шаговой доступности. Во дворе своего многоэтажного жилого комплекса, недалеко от мест отдыха, жилых и офисных застройках, на проходной улице. В общем, где народ ходит. Важна парковка, люди с деньгами уже и в булочную пешком не ходят :) В аренду найти помещение можно любое и маленькое, и большое, не обязательно это должно быть кафе, напротив, ели это было кафе и закрывается, стоит подумать и присмотреться, почему закрывают. Прибыльный бизнес нечасто продают.
Лично я выбрал набережную, в 20 минутах ходьбы от дома, 2 км. Тратить время в пробках - это выше моих сил.
Специфика кафе
Очень важный аспект будущего бизнеса.
Кофейня, пельменная, рюмочная, пиццерия, закусочная, обедня, кото- или пёсо- кафе, булочная, устричная и т.д.
Специфики – это ваши будущие клиенты. Откроете «Рюмочную», с детьми ходить не будут, за то все любители выпить и опосля помахать кулаками будут ваши.
«Пиццерию» – любят все, но раз в месяц, да и конкуренция немалая. В моём случае, рядом была уже Пиццерия.
«Булочную», обедать ходить не будут, зато утром на свежею булку очередь стоять будет.
Специфика подбирается под расположение кафе. Какой контингент будет к вам ходить и это определить вы должны сами. Именно определить, а не подумать – Ооо! Как я люблю устрицы к утреннему шампанскому. Ведь все любят устрицы утром, да? :) То есть, на свой вкус и цвет не ориентируйтесь, а сморите на привычки людей сформированные дет садом, школой, рабочей столовой, супермаркетом, общественным мнением.
Выбирая специфику кафе, я пару дней загорал на набережной с карандашом и блокнотом. Считал прохожих, пол, возраст, время. У меня получилось около 70% мамы с детьми или школьники. Всё стало понятно: устричная, салатная и рюмочная не подойдут. Нужно кафе семейное, детское, для родителей и детей, школьников.
Надеюсь, я помог вам. Вопросы есть? Пишите в комментариях.
Продолжение следует
Начало истории «Личный опыт работы в кафе. Сколько заработал за январь?»
Автор Рудольф Кавчик, февраль 2024
P.S. Вы спрашиваете, почему редко выкладываю фильмы на YouTube? Извините, у меня много увлечений и видео одно из них. Как муза посещает, так и творю очередной фильм. Для хорошего фильма времени нужно неделя-две, где столько времени взять? :) Вот и сейчас стараюсь кому-то помочь, рассказать о интересной работе, своём бизнесе.