Несгибаемый, принципиальный, желчный - какими только эпитетами не награждали Бунина. Да и сам он признавался на закате жизни: "Я сед, сух, худ, но еще ядовит".
Но так ли это? Каким на самом деле был Бунин? Об этом можно составить представление, если почитать его обширную переписку, дневники, сопоставить их с воспоминаниями современников. Но это ведь сколько времени! Надо быть настоящим фанатом)
К счастью, такие фанаты уже есть и они посвящают всю жизнь, копаясь в архивах и выискивая жемчужины среди чужих воспоминаний. А потом пишут книгу. Например, таким был Александр Бабореко - автор вот этой книги из серии ЖЗЛ.
О книге
"Жизнь замечательных людей" - серия непростая. Это скрупулезно собранный материал, подтвержденный многочисленными ссылками. В общем, это то, чему можно верить. Сейчас некоторые книги из серии ЖЗЛ иногда бывают спорными, но не эта. Бабореко написал ее еще в 80-х.
Он настолько искусно соединил разные документальные свидетельства, что получил вполне читаемый и совершенно правдивый рассказ о жизни Ивана Алексеевича Бунина - одного из ярких представителей Серебряного века. Что меня удивило, очень мало "связок", т.е. слов составителя. Когда читаешь эту книгу, буквально чуть ли не сплошь читаешь письма, дневники и прочие материалы, отрывки, нужные для того, чтобы рассказать о том или ином периоде.
Впечатления
Не буду вас утомлять детальными пересказами всей жизни писателя. Я и сама читала эту книгу не полностью, т.к. о Бунине я многое знаю, читала воспоминания, "Грасский дневник" Кузнецовой, его "Жизнь Арсеньева" (основанную на жизни самого Бунина, хоть он и отрицал ее автобиографичность) и т.д., многие отрывки мне были знакомы.
Скажу лишь общее впечатление. Да, Бунин был определенным образом воспитан и не собирался предавать свои идеалы. Он не из тех, кто приспосабливается. Но это не значит, что он ко всем людям подходил с идеалистической меркой. Бунин тоже мог заблуждаться, менять мнение, отношение к тем или иным знакомым. Сейчас же вырывают фразу из контекста и носятся с ней. Порой он, действительно, позволял себе категоричные высказывания, но вместе с этим:
- Наотрез отказался сотрудничать не только с фашистами во время Второй Мировой, но и даже с газетами, издававшимися на оккупированных территориях. Голодал, но не пошел на это.
- Помогал деньгами многочисленным знакомым. Раздал практически все деньги, полученные при присуждении Нобелевской премии.
- Прятал знакомых от фашистов.
- Сжег те дневники, где были личные переживания и уничтожил все, что касалось их отношений с Кузнецовой.
Вот за последнее я его прям уважаю) Мне не по душе решение Толстого оставить очень личные записи, какой-то душевный эксгибиционизм.
Бунин же всегда говорил, что даже в своих произведениях, даже в "Жизни Арсеньева" все его героини - собирательный образ, ибо вывести на страницах реальных людей и его чувства к ним было бы слишком интимно.
Наивно, конечно, немного. Ведь что может быть интимнее той силы чувств, которые он описывает. Разве важна внешность или какие-то детали? Саму суть он описал, да еще как. Про любовь в его жизни я, пожалуй, напишу отдельную статью. К тому же из книги Бабореко узнала кое-что новое, меня удивившее.
Бунин и СССР
Советскую власть не только не признал, был так категорично против, что доходил в этом отрицании до любых крайностей. Предрекал полную деградацию нации и прочее. Вот на эту тему он в выражениях не стеснялся. Я читала его "Окаянные дни".
И все же его хотели вернуть на Родину. Присылали Симонова. Их разговор приводится в книге. Любопытно. Бунин не очень прозрачно спросил, а куда делись некоторые писатели в СССР? Бабель, Пильняк, Мейерхольд? На что Симонов монотонно отвечал только одну фразу: "Не могу знать".
В общем, в книге много интересных моментов. Тем, кто интересуется биографиями, рекомендую. Но читать от корки до корки тяжело. Хорошо бы иметь ее дома и при случае перечитывать отрывок-другой. Но, учитывая, сколько сейчас стоит серия ЖЗЛ, и библиотечный вариант неплох))
Читаете серию ЖЗЛ? Чья биография оказалась самой интересной?