Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Проращивание черенков винограда. Менять воду или не надо?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную тему ответов на актуальные вопросы подписчиков, которые приходят мне в л/с, на почту и в комментариях.

- "Что делать, если черенки в воде покрываются слизью или вода начинает заваниваться? (...) Я живу на юге и укоренение никогда не делал. Просто, что называется, втыкал черенки в лунки и получал 30-40% приживания. В прошлом году решил сделать укоренение водой, 0% приживания!)))) Черенки бороздовал, вымачивал в растворе корневина, ослеплял нижнюю почку, в общем, все по советам мудрого интернета!)) Сначала пошла слизь на черенках. Промывал, дизенфицировал лёгким раствором перекиси.

Потом вода завонялась, опять промывал, уже с марганцовкой, оставил черенки в розовом растворе где-то на час. В итоге все черенки дали побеги с 2 почек, но ни один не дал видимых корней. Высадил в грунт, ещё с месяц они помучались и благополучно засохли. Вот такая вот история. Видимо, вода у нас слишком переполнена бактериями, слизь ведь они образуют, да и вода без них не завоняется. Попробую в этом году покупную воду". (...)

Окоренившиеся черенки по методу "Алоэ для ленивых"
Окоренившиеся черенки по методу "Алоэ для ленивых"

Проблема с закисанием воды является проблемой №1 при проращивании черенков на воде. Особенно она актуальна, если в нескольких случаях.

1. Когда объём воды небольшой, а количество проращиваемых черенков винограда большое. В этом случае количество биоты на единицу объёма воды резко увеличивается и приводит к более масштабному протеканию процессов в воде, в том числе процессов окисления. Для снижения до минимума этого фактора следует обеспечить проращивание черенков в количестве, которое адекватно объёму воды. Например, в 0,8 литровой стеклянной банке окоренять 5 - 6 черенков, а не 10-ть или 15-ть. Также снижению активности вредной биоты способствует небольшое добавление в воду аптечных антисептиков, таких как перекись водорода или хлоргексидин.

Аптечная 3% перекись водорода
Аптечная 3% перекись водорода

2. На скорость протекания процессов окисления в воде непосредственным образом влияет температура воды. Чем она выше, тем процессы идут быстрее. Я в своей практике стараюсь проращивать черенки на воде при температуре не более + 25- 26°С. При проращивании с большими температурами следует чаще менять воду, т.к. она более склонна к закисанию.

Температура при проращивании черенков замеряется термометрами с щупом
Температура при проращивании черенков замеряется термометрами с щупом

ОЧЕНЬ ВАЖНО! При проращивании черенков винограда на воде идёт открытие почек и появление зелёной массы обычно ранее, чем появление корней. Чтобы снизить до минимума этот дисбаланс и ускорить прорастание корней я однозначно рекомендую перед постановкой на воду вымачивать нижние части черенков в водных растворах стимуляторов корнеобразования, таких как корневин или гетероауксин. Эти стимуляторы вполне доступны по цене и легки в использовании. В добавление к вымачиванию в стимуляторе корнеобразования отличной механической стимуляцией станет бороздование черенков. Всё перечисленное позволит направить больше питания черенков в область образования корней. Так же отличные результаты даёт предварительное вымачивание черенков в водном растворе клонекс геля.

Что важно в самом процессе проращивания? Не упустить момент, когда вода станет закисать и черенки снизу начнут покрываться слизью. Для этого следует регулярно проверять наличие запаха от воды и её прозрачность. Для надежности проверки я достаю любой черенок из воды, кручу его пятку между указательным и большим пальцем. Наличие даже небольшого количества слизи в этом случае моментально чувствуется. Если она появилась - обязательна полная замена воды, тщательная промывка посуды и черенков. Нижние части черенков даже можно перед новой постановкой протереть ватными дисками с добавлением антисептика или спиртового раствора.

Ещё один важный момент. Я обычно первые сутки-двое надеваю сверху пакет на черенки, чтобы создать максимальную влажность и дать возможность более легкого открытия верхних почек. После этого пакет снимается, чтобы не способствовать образованию плесени. При необходимости эту процедуру можно кратковременно повторять.

У меня есть два способа/метода проращивания черенков при которых я наливаю воду один раз и больше её не меняю. Это метод БАВАРИЯ (Баклажка + Вода + Резервуар) и Алоэ для ленивых. Оба способа исключительно автономные и не требуют Вашего участия. В чём там секрет? Вода в обоих случаях не загнивает благодаря добавлению в неё перекиси водорода + природного антисептика - сока алоэ вера.

И в заключение. Перед постановкой на воду проверьте наличие слизи на срезах черенков. Она появляется иногда в процессе вымочки черенков перед постановкой на окоренение. Её следует обязательно удалить!

Подписывайтесь на канал! Не дайте себе пропустить новые публикации с актуальной, практической информацией по виноградарству!

© уважением, Виктор Безбородов