Всем здравия.
Знакомьтесь, вспоминайте.
Ламповый радиоприемник 1-го класса, шестидиапазонный супергетеродин - "Беларусь-50". ДВ, СВ и КВ диапазоны.
Начало выпуска с 1950 года на Минском радиозаводе им. Молотова.
История радиозавода начинается с 1939 года, когда "затрофеенный" польский Elektrit ...👇
демонтировали за три дня и под руководством Я. Кагана организованно вывезли из польского Вильно (ныне Вильнюс) в Минск, где на основе местной лесопилки был основан с нуля новый радиозавод им. Молотова. Лесопилка для нового радиозавода была выбрана не случайно - такое месторасположение существенно облегчало комплектацию радиоприемников, т.к корпус изготавливался из дерева или его основы.
Ныне завод известен как производственное объединение "Горизонт". Производит современные телевизоры и другую достаточно качественную бытовую технику.
Сам приемник выглядит величаво, солидно и в то же самое время достаточно просто. Передняя панель приемника оригинальна вертикальным расположением кнопок для фиксированной настройки, знаменитым "магическим, зеленым глазом" на индикаторной лампе 6Е5С и удобной для глаз большой, информативной шкалой частот. Корпус выполнен из фанеры, оклеенный качественным, ореховым шпоном.
Поговаривают, что внешний вид приемника, был скромно "спионерен" с немецкого " Blaupukt-8w79" 1939 года выпуска!👇
Каждая кнопка отвечала за включение нужного из 6-ти диапазонов частот.
Две кнопки на ДВ, четыре на СВ. Остальные три кнопки отвечали за вопросы "выключения" - нажатых клавиш, "звукоснимателя" и "шкалы" отвечающей за вкл. на плавной настройки.
В нижней части передней панели удобно расположились три главных органа управления, приятные на ощупь карболитовых ручки, имеющие сдвоенную функцию. Левая - это регулятор громкости и высоких тонов. Средняя - регулятор басов и избирательности. Правая - ручка плавной настройки на нужную частоту и переключатель диапазонов.
На задней панели (слева на право) располагаются гнезда для подключения проволочной, мачтовой антенны, "земля". Далее звукосниматель, добавочный громкоговоритель, гнездо предохранителя и пожалуй самый важный вилочный переключатель на нужное напряжение, который с завода установлен на 220 В. и при включении в сеть его обязательно нужно проверить.
У меня был один неприятный случай на похожей военной технике, где я, не обратив внимания на переключатель установленный в положении 110 В, подключил естественно его к 220 В. Благо техника в советское время делалась с запасом прочности, и услышав нехарактерное гудение транса и подкрадывающийся характерный "запашок", быстро выключил его из сети. Остыл и работает по сей день 😎.
Внутренний мир радиоприемника "Беларусь-50"👇
Схема радиоприёмника и схема-перечень используемых радиоламп.👇
Диапазоны при плавной настройке и при фиксированной, кнопками.
Габариты - 690 х 305 х 455.
Вес - около 31 кг.
Последнее время радиоприёмники "Беларусь-50" и подобные, пользуются спросом у мастеров занимающихся реставрацией и последующей продажей на торговых площадках России, стран СНГ. Цена отреставрированного радиоприёмника может достигать 100000 т.р и выше!
Ниже несколько примеров отреставрированной и проданной техники.👇
Серия радиоприемников "Беларусь" не ограничивалась лишь описанной сегодня моделью, последующих в линейке было достаточное количество...
Но это уже совсем другая история и обзоры, которые планируются в будущем.
Всем добра.
Подпишитесь, чтобы не упускать полезные знания.😎
Замечания, уточнения и конструктивная критика приветствуются. 👌