У подъезда остановилась грузовая Газель, из которой лихо выпрыгнули два грузчика в спецовках. Они умелым жестом распахнули створки платформы и начали перетаскивать вещи ближе к краю.
Следом за ними встал синий Форд Фокус, из которого вышли мужчина и женщина. На заднем сиденье остались двое детей - мальчик лет десяти и девочка с куклой, которой на вид было не более пяти лет.
Скамейка у входа в пятиэтажный дом на окраине Нижнего Новгорода уже была занята - бабушки во все глаза наблюдали, как новые жильцы выгружают своё имущество.
Когда вся мебель и коробки были подняты, женщина спустилась с пакетом вниз и сказала пожилым женщинами на скамье:
-Здравствуйте!
-И вам не хворать! - вежливо ответили кумушки. - А вы, что ж, к нам надолго?
-Навсегда, я надеюсь! - улыбаясь, сказала женщина. - Меня зовут Ирина, мы будем жить в тринадцатой квартире на четвёртом этаже. А это вам! - она протянула каждой по пачке чая и коробочке печенья. - В честь нашего новоселья. Гостей, сами понимаете, пригласить пока не можем, так что, попьёте чайку на здоровье. - женщина оглядела дом. - А как у вас тут, тихо, спокойно?
Старушки закудахтали:
-Да что вы, Ирочка, оба подъезда хорошие, буйных нет, молодёжи немного, да и те все женаты, да с детками.
Одна из бабулек осекла соседку:
-Да, буйных-то нет, а вот вредный товарищ есть, Михаил. Он в вашем подъезде на пятом этаже живёт, в девятнадцатой.
-А что с ним не так? - Ирина улыбнулась.
-Нелюдимый он и со странностями. Детей терпеть не может, ни с кем не общается. - ответила вторая.
-Да, да, - подтвердила третья, - и не здоровается никогда! Чумной какой-то!
-Да, и постарайтесь, чтобы у вас тихо было и чисто перед дверью, не то он полицию вызовет, - снова сказала вторая.
Ирина дёрнула бровями:
-Ну, что ж, спасибо за предупреждение. Будем аккуратны во всех отношениях. Ещё раз благодарю! - Ирина развернулась и вошла в подъезд.
Слухи оказались правдой. Из всех соседей, кого видела Ирина и домашние, не здоровался только один - Михаил. Жил он одиноко, гостей никогда не принимал, а стоило кому-нибудь из соседей рискнуть устроить шумный праздник, он тут же вызывал участкового.
Особенно его раздражали крики детей во дворе - он распахивал окно и кричал:
-Чего разорались! Сейчас собаку спущу! Лучше бы делом занялись! Книжки читали! Лодыри...
Мамочки на детской площадке прекрасно знали, что противостоять вредному соседу не получится - на любое возражение он бросал такие аргументы, что запал любого остывал до ледяного спокойствия и легче было ретироваться, чем бороться с нудным чудиком.
Косметический ремонт был почти закончен, когда муж неожиданно вечером объявил Ирине, стоя на пороге после работы:
-Я ухожу.
-Куда, Илюш?
Он опустил голову, качая ею из стороны в сторону.
-Ирина, пойми, не могу я больше. Держался из последних сил, но врать больше не могу. - он выдохнул. - У меня есть другая.
Ирина застыла, пытаясь осознать, что только что сказал ей супруг, с которым они жили вот уже одиннадцать лет.
-А как же дети? - она искала рукой опору, чтобы не упасть. - Они же любят тебя.
-Я буду приходить. Постараюсь. - он застегнул сумку с вещами. - Пожалуйста, собери мои остальные вещи, я приеду за ними позже. И не смотри так! Я всё давно решил. Прости. - и захлопнул за собой дверь.
Ира села на пол прямо там, где и стояла, закрыв лицо руками. В комнате играла Катенька, Дениска доучивал уроки. Чтобы дети не слышали, она неслышно всхлипывала, глотая слёзы. Потом, успокоившись, вытерла лицо, встала и поставила чайник на плиту.
Эту ночь она почти не спала, силясь понять, как ей жить дальше. Плакала тихо в подушку, успокаивалась, принималась рыдать снова. Утром, замазав тональным кремом синяки под глазами и надев на себя фальшивую улыбку, с притворной весёлостью собирала детей, не показывая, как, на самом деле, сейчас скребут кошки у неё на душе.
Когда Дениска поцеловал её у входа в школу, а Катенька перед тем, как убежать в группу, шепнула на ушко: "Я тебя люблю, мамочка!", - она поняла, что раскисать ей некогда. На ужин дети попросили сырники, и она впервые за много лет не искала новые рецепты, чтобы удивить мужа, а просто поужинала вместе с детьми.
Да, пришлось перестроить график, чтобы успевать за дочерью в садик, но директор, понимая её положение, согласился и даже не урезал зарплату.
Однако судьба решила проверить Ирину на прочность ещё раз. Однажды вечером, вернувшись с Катей домой, она обнаружила, что по стене в ванной течёт вода и новая плитка готова вот-вот обрушиться прямо на голову того, кто будет там находиться.
В квартире сверху никто не жил, найти собственников поначалу не удалось, а когда хозяин объявился, им оказался мужчина бомжеватого вида, который что-то невнятно бормотал про отсутствие денег. Ирина поняла, что помощи ей ждать неоткуда. Муж интеллигентно отказался:
-Ирина, мы с тобой уже месяц, как не муж и жена. Я не понимаю, что ты хочешь от меня? Я там не живу, теперь это твоя квартира, вот сама и разбирайся. И не звони мне по пустякам.
Ира искала подработки, выходила на работу по выходным, потом нашла место уборщицы в соседнем офисе. Клеить плитку не хватило денег, и она самостоятельно штукатурила, красила стены, замазывала щели.
Дениска взял на себя роль няни, и, надо сказать, неплохо справлялся - разогревал еду, кормил Катюшку, делал уроки. Он как-то быстро повзрослел. Лишь изредка спрашивал, где папа. Объяснить было трудно, она подбирала слова, но когда сказала, что у папы новая семья, Катя заревела, а Денис сжал кулаки, но так ничего и не сказал.
Как-то раз со школы позвонили и сказали, что отправили Дениса домой, потому что он плохо себя чувствует. Мальчик пришёл домой, бледный и осунувшийся, упал на кровать и проспал до самого утра. Ирина заволновалась не на шутку.
Утром повезла ребёнка в поликлинику, сетуя на злодейку-судьбу, которая, словно играя с её жизнью, подкидывала всё новые и новые превратности.
Анализы показали, что у сына - начальная стадия рака. Врачи были сдержанно настроены, но обнадёжили Иру, что если начать лечение прямо сейчас, то прогноз будет положительным. Добавили, что ждать очереди можно до года, но есть платная альтернатива. И озвучили стоимость лечения. Ира пошатнулась, услышав сумму. Столько ей не заработать даже за год, даже если откладывать всё.
Сама не своя, она вернулась домой. Дети видели, что мама расстроена, ластились к ней, но она лишь сдержанно отвечала короткими поцелуями и всё время молчала.
Муж самоустранился, словно это не его сын. Ирина всплакнула, но твёрдо решила, что кроме алиментов, ничего от него не примет больше, как бы он не уговаривал.
Неделей позже, вечером, убирая подъезд, она столкнулась с соседкой, Риммой Олеговной, которая спросила:
-Ирочка, вы что-то неважно выглядите. У вас всё хорошо? Мне не нравится цвет вашего лица. И глаза, вижу - красные.
Ирина распрямилась, увидела искреннее участие соседки и ответила:
-Римма Олеговна, да, кое-что случилось. Но я бы не хотела здесь рассказывать. Можно, мы к вам зайдём?
В кухне за чаем Ирина разоткровенничалась:
-Вы, наверное, знаете, что от нас папа ушёл... - женщина кивнула. - Вот после этого как-то посыпалось всё. Квартиру нам залили, но вы видели уже. А теперь вот - у Дениски рак нашли.
Римма всплеснула руками:
-Да ты что? Как же так, он же маленький совсем!
-Ну, благо, начальная стадия. Но только времени много на ожидание помощи уйдёт, у них там очень большая очередь по полису. Зато предложили платно попробовать.
-И сколько? - Ира назвала сумму. - Ай-яй-яй! Это же так много!
-В том-то и дело. Мне этих денег взять неоткуда, родителей у меня нет, родных тоже, а если и есть, то я о них не знаю.
-Ириш, а что, если клич кинуть? Вон, на телевидение ролики крутят каждый день.
-Что вы, Римма Олеговна, там таких, как мы, вагон и целая тележка. Я звонила. Мне сказали - ждите. Везде - ждите. А как ждать, если время на вес золота? - Ирина разревелась.
Римма протянула ей платок.
-Знаешь, - сказала женщина, - есть такая пословица: Бог не даёт нам испытаний, которые мы не в силах пережить. Ты крепись и надейся на лучшее. И не сдавайся, ни в коем случае. Звони в больницу регулярно - вдруг место освободится.
-Спасибо вам, Римма Олеговна. Я пойду, а-то там дети у меня одни. - она вышла и тихонько закрыла за собой дверь.
Ещё три недели прошли в суете - в клинику то и дело вызывали, брали анализы, проводили какое-то лечение, потом снова анализы. Дениска очень устал, а с ним и Ирина.
В воскресенье она решила хоть немного отоспаться - в этот день ей нужно было идти убираться только вечером. Но уже в девять утра она услышала, как в дверь тихонько постучали.
Ирина посмотрела в глазок - перед квартирой стоял Михаил. Она испугалась и начала в голове перечислять, чем они так не угодили мрачному соседу. Но, ничего так и не вспомнив, она всё же открыла дверь.
Он кивнул и молча протянул ей пакет.
-Что это? - спросила Ира.
-Это вам. Берите.
Она открыла пакет и ахнула: он был полон денег.
-Вы что? Нет, не надо! Я не смогу вернуть!
-Не нужно. Удачи. - коротко ответил он и ушёл.
Ира крикнула ему вслед:
-Я найду третью работу, заработаю и отдам! - но услышала лишь, как стукнуло дверное полотно на пятом этаже.
Суммы, которую принёс Михаил, хватило на лечение и реабилитацию.
Анализы показали, что болезнь ушла.
Ирина накрыла стол, позвала соседей и поднялась к Михаилу.
-Михаил, здравствуйте. Прошу вас, пойдёмте к нам. У нас всё хорошо. Мы празднуем. А без вас это просто невозможно. Вы - наш спаситель.
Он кивнул, запер дверь и молча спустился в тринадцатую квартиру. Там, за накрытым столом сидели несколько соседей по подъезду - все, кто открыл дверь и согласился прийти.
Поначалу Михаил только молча ел, косясь на других гостей и изредка безмолвно поднимал бокал со всеми вместе. Постепенно атмосфера потеплела, и, когда Ирина ушла на кухню за новой порцией салатов, туда же зашёл и Михаил.
-Ира, расскажите, как всё прошло?
-Хорошо. Михаил, я так рада, что вы нам помогли. Без вас ничего бы этого не случилось! - она подошла к нему и обняла.
На её удивление, он не оттолкнул, а лишь мягко прижал к себе.
-Вы знаете, я долго думал, как вам помочь, после того, как Римма Олеговна обежала весь дом с просьбой скинуться на лечение Дениса.
-Что? Римма Олеговна? Она ни словом не обмолвилась...
-Да, тогда немногие смогли помочь, сами понимаете, не у всех и не всегда есть свободные деньги. И тогда я подумал, что в моих силах решить вашу проблему.
-Да? И как вы это сделали?
-Я продал свою дачу и участок в пригороде. Всё равно, ездить туда одному мне не хочется, а так - принесёт пользу мальцу.
-А почему вы один?
-Я не всегда был одинок, Ира. Когда-то у меня была семья, жена, сын. Мама была. Но в один год небо решило, что мне этого много и забрало всех. Вы не поверите, но они все умерли от рака, будто это какая-то заразная болезнь... Ушли друг за другом, сначала мама, потом сын, а следом жена. - глаза его заслезились. - Я тогда решил, что с каждой зарплаты буду отчислять деньги в благотворительные фонды, а когда услышал о вашей беде, понял, что не могу остаться в стороне. И соседи ещё немного подкинули. Так что, не я один вам помог. Нас много.
Ира заплакала, закрыв лицо руками.
-Спасибо, Михаил.
-Зовите меня дядя Миша. Всё равно, я вам в отцы гожусь. А кстати, где ваши родители?
-А их нет. Давно уже, я ещё в школе училась. Разбились на зимней трассе.
-Сочувствую.
-Благодарю вас. А пойдёмте к столу? Мы сейчас Катюшку попросим стишок прочитать! А Дениска ей поможет.
С тех пор дядя Миша стал лучшим другом семьи Ирины. Дети его зовут "деда Миша" и просто обожают, виснут на нём, когда он приходит. Ирина относится к нему, как к родному отцу. Он стал намного счастливее, перестал кричать на дворовых ребятишек и больше не вызывает участкового по любому поводу. Теперь у него снова есть семья.
А недавно он даже начал встречаться с тётей Ирины и они вместе ездят на её дачу.
В каждом человеке есть добро. Даже в самом мрачном и нелюдимом.