Найти в Дзене
Людмила Теличко

крутая разборка или в гости как домой...

Галина Николаевна приехала домой поздно, в восемь вечера. Войдя в квартиру, почувствовала сильный запах борща.

На большой современной кухне уверенно орудуя ножом, нарезая овощи, стояла Венера Львовна, словно генерал пред армией своих орлов.

- Добрый день, Венера Львовна! Как доехали. – Невестка, скорее констатировала факт приезда нежеланной гостьи, чем спрашивала.

- Ужасно! Поезд был просто забит невоспитанными людьми, детьми, вероятно спортсменами, они сновали вокруг меня беспрестанно, беспокоили криками, жеванием и храпом. – Глубоким грудным голосом отвечала гостья.

- Надо было лететь на самолете. – Поддернула ее Галя.

- Вот в следующий раз, если ты позаботишься обо мне, возьмешь билет на самолет.

- В следующий раз предупреждайте о своем визите заранее, а не сваливайтесь, как снег на голову. И не надо звонить мне на работу, когда у меня идет совещание, чтобы забрать вас с вокзала. Для этого есть такси. – Повысила голос Галя.

- У вас есть для этого две машины.

- Тогда надо было звонить сыну. – Еще громче произнесла она.

- Он, между прочим, меня забрал с вещами сразу, как только узнал о моем приезде. И не надо повышать на меня голос. Я сама… - она остановилась на секунду, - могу повысить его так, что стекла из окон повылетают. Не забывай. У меня сорок лет педагогического стажа.

- Отлично. Смотрю, говорить вам о том, чтобы вы чувствовали себя как дома не стоит...

- Нет. Я уже разобралась во всем, ужин готов, салат дорежу и можно садиться за стол.

Галя расставляла тарелки, гневно стреляя глазами в свекровь. Она с шумом бросила на стол ложки и вилки.

-Кстати, завтра займусь уборкой.

- А вот этого не стоит делать, у нас есть домработница, - заметила Галина, - она неплохо справляется с обязанностями.

- Пока я в вашем доме, уборщица будет в отпуске. И вообще: хозяйка сама должна прибираться в своем доме.

- Кто это сказал?

- Я! Я все делаю сама. – Торжественно объявила бабуля. Она была невысокого роста, не слишком полной, при этом весьма живой. Такой, знаете ли, тип женщин, которым надо везде быть первыми, в центре внимания, всюду сунуть свой длинный нос и стать главной в семье. Им кажется, что мир перестанет вертеться, без их особого на то указания.

- В своем доме, а это мой дом. – Пояснила Галя.

- Это дом моего сына и пока я здесь, нужно слушать меня. Я здесь навсегда в отличие от тебя, ты только до развода.

Галя была в шоке от слов свекрови.

- Да как вы смеете мне такое говорить, я из приличной семьи и у меня есть образование, которое позволяет мне содержать и дом и домработницу, - смешливо передразнивая свекровь, заключила она.

- Ага, только со своей основной обязанностью ты справиться не можешь.

- С какой это?

- Детей то у вас нет, а я в том возрасте, когда детские ручки желательно успеть ощутить на своей шее, услышать, как он любит меня, этот маленький ангелочек, которого ты лишаешь бабушки.

Галя, в отчаянии, хватала воздух ртом. Это был удар ниже пояса, но ответить на него она не могла. Злость на всех твердым комом застряла в горле.

Накрыли на стол, молчаливо переглядываясь. Пришел Игорь. Разлил вино в бокалы.

- С приездом мама.

- Благодарю, сынок, только не все рады моему визиту.

- Мама, может, тебе завтра чем - нибудь помочь?

- Вот, это мой сын, я сама справлюсь, сынок. Почему ты не ешь?

Обратилась она к невестке.

- Я предпочитаю на ужин фрукты.

- Пора бросать свои новомодные диеты. Еда еще никогда не портила женщину. Наоборот, придавала шарм.

- Вас уже ничем не испортить.

- Сынок, где ты взял такую хамку.

- Успокойтесь, девочки, давайте выпьем за нас. – Предложил Игорь.

Мама решила, что на сегодня хватит сарказма и парирования, завтра будет длинный день для этого. Все успеем, господа! Веселье только начинается. Она искупалась под теплым душем, и с видом победителя, проследовала к месту своей ночной дислокации.

Как только утром, за детьми закрылась дверь, наступило время перемен.

Венера Львовна раскрыла святая святых, шкафы в Галиной спальне.

На полочках ровными стопками лежали аккуратно сложенные вещи, туфельки, сумочки, шарфы, платочки. Платья висели в шкафу, выглаженные брюки и рубашки там же. Но бдительному нутру свекрови все противоречило.

Итак. Сумочки должны стоять здесь. Она перекладывала их на другое место, примеряя каждую к себе.

- Ах, какая прелесть, что за кожа, а цвет. Ммм! Красота, я бы от такой не отказалась. Нет, ну везет же ей иметь такие вещи.

Подошла очередь футболок и спортивной одежды.

- Сколько ей нужно одежды. Полки ломятся. Это же одно разорение. Когда она успевает все это носить? – Она прикладывала вещи к себе, разглядывала отражение в зеркале, напевая песни под нос. Пыталась примерить несколько платьев на себя, но не подошло. Маловато!

А когда на глаза попалось нижнее белье… Был фурор торжества волшебной красоты и несправедливости жизни. Ей оно не подойдет!!! Она лишь представила его на себе … и не увидела в складках, увы, старого тела. Тогда наступило возмущение.

- Боже, в чем это она ходит! Разве может приличная женщина это носить, - Возмущалась она, поднимая пальцем кружевные трусики, стринги, бюстье, пеньюары, халатики, топы.

Зато норковые курточки очень шли к ее карим глазам. А шелковистый мех переливался на солнце, оттеняя ее лицо. Она медленно прошлась по комнатам в белой шубе, представляя себя на подиуме или улицах Парижа. Не хватало только широкополой красной шляпы и сигареты в длинном мундштуке из красного дерева, который пока, ей прекрасно заменил карандаш.

Фотографии на комоде тоже не были лишены прикосновения венценосных рук свекрови. Расставив их так, как хотелось ей, она с удовлетворением вздохнула и вышла в зал. Предстояло еще много работы, ведь в этом доме творился «страшный бедлам», который только умный мозг Венеры Львовны, не лишенный художественного творческого подхода, мог правильно расставить все по своим местам.

Когда Галина вернулась домой, она ужаснулась преображению своей квартиры.

- Что это, - визжала она, как ужаленная. – Мама дорогая, как вы посмели перебирать мои личные вещи.

- А в чем дело. Я ей такой порядок навела, а она визжит? Сын. Это ее благодарность за мой труд?

-Ну, вот что. Хватит! Собирайте вещи и на вокзал. – Уперев руки в бока, произнесла Галя. Она так устала на работе, что устраивать длительные разборки не желала. – Даю вам десять минут.

- Что? Ты меня выгоняешь? Меня? Игорек, это просто нонсенс.

- Мама, что ты творишь? Галя, - кинулся он к жене, - прости ее, прошу, она как лучше хотела. Девочки, да что же это, - хватался он за голову.

- Как лучше? Перебрать весь мой шкаф с вещами по своему усмотрению? Кто ей разрешал? Уважение ко мне должно быть или нет? Вы в гостях, а не у себя дома. Так что ведите себя подобающим образом, а если я вам не нравлюсь – ваше дело, не приезжайте. Я тоже не горю желанием вас видеть.

- Дрянь неблагодарная. - Выкрикнула свекровь. – Игорек, ты промолчишь? Она выгоняет нас из нашего дома.

- Из ее дома мама!

- Но ты же ее муж!

- Теперь по- видимому нет. И все благодаря тебе.

- Сынок, как же это? Я думала это твоя квартира.

- Мама, перестань строить свои провинциальные иллюзии, ты же знаешь, сколько я зарабатываю. А эта квартира стоит как три ваших деревни вместе взятые.

- Игорек, я же не в деревне живу, в городе.

- Мам.

- Ну все, все.

Венера Львовна сделала озабоченное лицо и вошла в комнату Гали, как на Голгофу.

- Галочка, можно к тебе?

Галя стояла у окна, нервно сжимая в руках салфетку, мокрую от слез. Ей было горько и обидно, что так нелепо рассыпалось ее тихое счастье, уютный дом, милые вечера с любимым мужем. Разве об этом она мечтала?

- Галочка, детка, - Тихим ласковым голосом начала она, - прости меня пожалуйста. Я виновата перед тобой. Сама не любила, когда моя свекровь, стерва еще та, командовала в моей семье. Уж я от нее нахлебалась. А вот теперь сама такой стала, даже не заметила как. И знаешь, нам старикам кажется, что так и должно быть, но всем только хуже от этого. - Она подбирала слова. голос ее дрожал, а руки тряслись. - Прости, а? Я больше не буду, я постараюсь не вмешиваться в вашу жизнь, я все исправлю.

Она тронула невестку за руку.

- Если ты прогонишь меня, я ни минуты здесь не задержусь. Так хотелось с вами повидаться, одной скучно. Жизнь плывет мимо меня за окном, а часы так и отсчитывают последние минуты пребывания на земле.

- Скажете тоже! Вам еще жить и жить. – Повернулась к ней Галя. Они обнялись.

Может и были у них еще какие - то стычки, история умалчивает об этом. Но Венера Львовна, погостив у детей вернулась к себе домой. Вышла замуж за своего соседа Максима Петровича, давно подбивающего клинья к одинокой не унывающей женщине. Они счастливы вместе, занимаются дачей, навещают детей. А недавно продали две свои квартиры и переехали в загородный дом к детям.

Потому что там случилось настоящее чудо. После пятнадцати лет брака в семье, наконец-то, появился маленький ангелочек.

Теперь у Венеры Львовны появились собственные обязанности, строго по времени гулять с внуком на природе, два раза в день. Она с пониманием важности данного дела катит коляску по тропинке к реке, по саду и обратно. рассказывает малышу о чудесном мире, в который он пришел жить и наслаждается своей нужностью.

Дедушка трудиться в мастерской, строгает, пилит, красит, делает паровоз своими руками для внука. Выходит бесподобно. Рельсы уже ровненько уложены в саду таким образом, что проезжая по ним можно объехать все закоулки сада, с выездом к реке...

Как только подрастет малыш, тут же откроется первая межсадовая железная дорога под названием "крутой вираж". А пока малыш смотрит в небо, слушает переливы птичьего пения, бабушкины сказки и улыбается необыкновенному миру, впустившему его к себе в гости.