Арест Маркиза де Сада, легендарный патент братьев Люмьер, затонувший ледокол "Челюскин" и ещё четыре крупнейших исторических события. Их разделяют года, но объединяет общий день — 13 февраля.
Поэтому предлагаем окунуться в наш исторический калейдоскоп.
Арестован Маркиз де Сад
1777 год. В Париже арестован и заключён под стражу в Венсенский замок Маркиз де Сад. Уже не первый раз. Его обвиняли в похищении девушек.
Только в марте 1790-го он оказался на свободе — случилась Французская революция, де Сад её горячо приветствовал! Однако в марте 1801-го снова попал за решётку. Сначала как предполагаемый автор "Жюльетты", потом — скандально политического романа "Золоэ и два её спутника". В итоге писатель угодил в психлечебницу, где скончался в декабре 1814-го — в возрасте 74 лет.
Москва — Петербург
1842-й. Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Москвой и Петербургом.
Ходила даже легенда, что карандаш императора случайно наткнулся на палец, когда рисовался проект. Так получился тот самый изгиб. И конструкторы сделали его реальностью. Кстати, первый поезд по этому пути отправился в 1851 году. Внутри были гвардейцы Преображенского, Семёновского, Кавалергардского, Конного и Артиллерийского полков.
Кино
1895-й. Братья Люмьер подали заявку на тот самый патент — "аппарат, служащий для получения и рассматривания изображений". Да, синематограф! В него входили: камера, кинокопировальное устройство и проектор. Его можно было легко переносить с места на место, а снятое быстро готовить к прокату. Это был февраль.
А уже в марте Люмьеры провели первый легендарный показ. Зрители увидели фильм "Выход рабочих с фабрики". Красивый миф о том дне: со страху люди начали стрелять по стенам, ведь очень испугались.
Ледокол "Челюскин"
1934-й. В тот день вмёрзший в лёд "Челюскин" дрейфовал в Чукотском море — как и последние несколько месяцев. Однако неожиданно судно раздавило льдами. И оно затонуло.
104 человека, включая десять женщин, пятимесячную Карину и полуторагодовалую Аллу, оказались на постоянно ломающемся льду моря. В пургу и 40-градусный мороз. Но все они смогли разбить лагерь и прожить в нём два месяца — после их спасли авиацией.
Советские воины-альпинисты
1943 год. Советские альпинисты поднялись на вершину горы Эльбрус, сорвали фашистские знамёна и водрузили флаг СССР. Стяги врагов появились там в конце 1942 года, спустя месяц после начала немецкого наступления на Кавказ.
Сильный ветер, метель и отсутствие акклиматизации. Из снаряжения: стальные кошки и ледорубы, экипировка — полушубки, валенки, шапки и тёмные очки. Спецы говорили: восхождение грозит гибелью. Но они не испугались — и смогли.
Заработала первая арктическая научная станция "Мирный"
Открыли объект ещё в июле 1955 года. Но 13 февраля 1956 года станция начала работу! И до сих пор действует круглый год! Ранее среднее население летом там составляло около 200 человек, зимой — в районе 50-ти.
А обсерватория "Мирный" не так давно была основной базой российских исследований в Антарктике.
Солженицын
1953 год. Особенно 13 февраля имеет значение в жизни Солженицына. Сначала 1953 год — его выпускают из лагеря. Три года он проводит в Бирлике Джамбульской области Казахстана. В 1956-м — возвращается в Центральную Россию.
Потом — 1974 год. 12 февраля его задерживают, обвиняют в измене Родине и вновь лишают гражданства. 13 февраля высылают из СССР. Вернётся он уже в Россию. В мае 1994 года.
Читайте также:
· Дуэль Пушкина и Дантеса: хронология событий
· 81 год победе в Сталинградской битве: малоизвестные факты
· Грешки Высоцкого: вспоминаем бунтарскую биографию