Как и многие полезные открытия, домашняя колбаса стала плодом неразделённой любви. А дело было в Баварии…
В одной из баварских деревушек, жил молодой парнишка по имени Ганс Фромм. Не выделялся он ни умом, ни красотой, вот только очень трудолюбивым был. И любил этот паренёк девушку, живущую в соседнем дворе, которую звали Гретхен. Гретхен была красавицей и даже не смотрела в сторону Ганса. Однажды осенью папочка Ганса заколол свинью, а сыну наказал разделать тушу. Примерный сын ослушаться не посмел, разделал свинью. А потом промыв кишки, Ганс решил сделать Гретхен подарок. Не долго думая, взял кишку, насыпал в неё гороха и с таким сомнительным подарком отправился к ней. Конечно же, такой презент с возмущением был отвергнут красавицей, да и на не очень лестные эпитеты Гретхен не поскупилась…
Возвратившись, Ганс в приступе неутолённой ярости начал рубить свиную тушу в мелкое крошево и запихивать это крошево в отвергнутые прелестницей свиные кишки.
А когда утром мамаша Фромм обнаружила вместо разделанной свиньи, только забитые мясом кишки, то решила их отварить – не пропадать же продукту.
А продукт получился вкусным, просто пальчики оближешь. Со временем любовь к Гретхен прошла, но в память о неразделенной любви назвал Ганс первую в истории колбасу — "Пальчики Гретхен".
На нотгельде города Фререн можно усмотреть сию картину.