От Худшего К Лучшему - рубрика, в которой я ранжирую определенные культурные явления (фильмы, альбомы, песни) от (как можно понять из заголовка) самого худшего - до самого лучшего.
Теоретические сведения - тут. Напоминаю градацию оценок:
0 - не стоит даже рассуждать на тему того, что это и о чём
1 - отвратительно
2 - плохо
3 - неудовлетворительно
4 - ни рыба, ни мясо
5 - терпимо
6 - очень даже ничего
7 - хорошо
8 - очень хорошо
9 - великолепно
10 - гениально
40 - "The Song Remains The Same" (1973)
Оценка: 8/10
С места в карьер? С корабля на бал? А что такого? К чему все эти проволочки-промедления? Зачем тормозить, если можно жахнуть со всей дури по газам и вслед за Пейджем взмыть куда-то ввысь и улететь? А после взлёта можно ненадолго довериться мурлыкающему аки мартовский кот Планту и расслабиться - только лишь затем, чтобы потом опять сорваться с цепи и вновь куда-то улететь.
Так что пойте «Харе Кришна», танцуйте хучи-ку - и летайте, летайте, и еще раз летайте. Только не забывайте время от времени приземляться и заливать полные баки чего-то там, что позволяет летать (это не пропаганда употребления наркотиков, не подумайте).
39 - "Stairway To Heaven" (1971)
Оценка: 8/10
Понимаю ваше негодование, но ничего поделать не могу - вы мне, конечно, друзья, но истина дороже. А истина заключается в том, что я едва ли могу назвать «Лестницу» лучшей песней ВИА Свинцовый Дирижабль.
Даже несмотря на то, что её признали лучшей песней прошлого столетия - я так думаю, что опрашивали в основном критиков, раскуривавших в своё время под неё косяки. И даже несмотря на то, что на неё молятся чуть ли не все гитаристы мира - хотя они в своём раболепии перед «Лестницей» дошли уже до того, что продавцы в музыкальных магазинах настойчиво просят не действовать на нервы и не играть знаменитое вступление.
Да, для этой песни Плант написал чуть ли не лучший свой текст - но почему же он теперь как-то не особо горит желанием его обсуждать, а?
Дело, впрочем, не в критиках, гитаристах и философском тексте - дело в том, что «Лестница» как-то затмила собой всё остальное творчество Led Zeppelin. И мне, как их почитателю, несколько обидно из-за этого. Да, «Лестницу» я и сам люблю - особенно когда Пейджи играет соло, - но не одна же только «Лестница» есть у этой группы, правда?
38 - "Friends" (1970)
Оценка: 8/10
Уникальный случай, когда соединяются воедино народные английские мотивы, неповторимый восточный колорит и срывающийся на фальцет Плант, который то ли боится чего-то, то ли предупреждает, что с ним лучше не связываться.
Но на самом деле знаменитый вокалист здесь не угрожает и не боится - он проповедует. Перечитайте текст песни. Перечитали? А, вы ни бельмеса не знаете английский? Что ж, тогда перевод найдите. Нашли? Поняли, что в этой песне больше смысла, чем во всём нынешнем мире? Вот и я о том же.
37 - "Since I've Been Loving You" (1970)
Оценка: 8/10
Пахать ради любимой женщины с семи утра до одиннадцати вечера?
Да как два пальца об асфальт, боже ж ты мой! Главное, чтобы женщина понимающая и сочувствующая попалась - а то ведь пока ради неё, стервозы, будешь с семи до одиннадцати горбатиться, она может заскучать и надумать там себе что-то такое, что и с томиком Фрейда не разберешься. Вот Планту не фартануло - пока он корячился с семи до одиннадцати на работе, его зазноба нашла себе кого-то другого. Об этом он, бедолага, и поёт - в то время как Пейдж эхом отзывается проникновенными соло на боль коллеги.
36 - "Bring It On Home" (1969)
Оценка: 8/10
Мне очень-очень нравится это вступление, где Плант поёт так, как будто бы ему молотком выбили все зубы. Это не чудачество и не личная прихоть кучерявого месье - он всего лишь подражает своим любимым блюзменам, которые тоже так пели и тем самым вдохновили его на великие свершения. Ну а после тихого и загадочного вступления следует взрыв эмоций, представляющий собой очередное обращение к той неверной, которая посмела любить не только Златокудрого Бога, но и еще какого-то мужчину.
Ох уж эти женщины из блюзового фольклора! Порой создаётся впечатление, что они мало чем от дьявола отличаются - то двух сразу любят, то трёх сразу мучают, то вообще любовникам позволяют заходить с чёрного хода пока муж ишачит с семи до одиннадцати. Чёрт, вы уже заметили, что я перенял от месье Планта страсть к эвфемизмам? Это заразно, берегитесь!
35 - "Your Time Is Gonna Come" (1969)
Оценка: 8/10
Джон Пол Джонс - секретное оружие Led Zeppelin. Почему секретное? Ну потому что он сам на рожон как-то не особо любил лезть. Почему оружие? Ну потому что он не понаслышке был знаком с музыкальной теорией и при желании мог наворотить такого, что мама не горюй. Вот и в органном вступлении к этой вещице он создаёт нечто, что вполне можно было бы охарактеризовать как цветение-переливание души всеми самыми яркими красками природы. Ну а его коллега, тот самый Златокудрый Бог, вновь читает мораль какой-то женщине, которая плохо с ним обошлась.
Что ж, если судить по текстам песен, то беднягу Роберта женщины только и делали что обижали. А как там оно на самом деле было - пёс (чёрный, ясен пень) его знает. Но все в один голос утверждают, что это было давно. И неправда.
34 - "In The Light" (1975)
Оценка: 9/10
Знаете, что мне больше всего нравится в Led Zeppelin? То, что они успевали и плотские утехи воспеть, и куда-то в потусторонний мир залезть. Порой создается впечатление, что это какие-то сексуально озабоченные оккультисты, которым и поразвлечься с падшими женщинами охота, и поумничать тоже хочется. Что ж, так оно, в определенной степени и было. И если про женщин и их плохое (судя по текстам) отношение к Планту мы уже говорили, то вот про мистицизм-оккультизм мы будем говорить еще не раз.
Первые ощущения при прослушивании интро к «In The Light» лично у меня неизменны - я как будто бы спускаюсь в загробный мир, на встречу с теми, кто давным-давно покинул мир живых. И брожу я среди заблудших душ, всматриваюсь в них и под искаженный спецэффектами голос некоего божества (златовласого, ясен пень) пытаюсь завести непринужденную светскую беседу. Так продолжается до тех пор, пока Бонзо, Пейдж и Джонс не прерывают эту вылазку мрачными, раскатистыми проигрышами, после чего заблудшие души растворяются в воздухе и открывается усеянный препятствиями путь к…
Путь к чему? К привидениям? К духам? К тёмным силам? О, не стоит драматизировать, ибо путь на самом деле к… свету. Да-да, к тому самому свету, который даёт жизнь всему живому. Да, в свете сила. И если нет сил больше идти - то именно там, где свет, ты найдешь дорогу, которая приведет тебя к блаженству. А где свет? А он в конце туннеля.
Или же в конце «In The Light» - среди жизнеутверждающих риффов Пейджа.
Ищите внимательно, а то так и останетесь во тьме.
33 - "Ten Years Gone" (1975)
Оценка: 9/10
Порой как сядешь за стол с бутылкой водки, как напьешься, как задумаешься, как вспомнишь... Десять лет назад казалось, что всё будет совсем не так, как сейчас - а оно почему-то именно так, причём даже хуже. Потом накатишь еще сто грамм и задумываешься: «А еще через десять лет-то что будет?».
И после этого уже идешь вразнос и пьешь до тех пор, пока не засыпаешь в тарелке с закуской. А утром опять те же мысли - а вот десять лет назад было одно, а что будет со мной еще через десять лет? Буду ли я так же лежа мордой в тарелке с закуской внимать звуками «Ten Years Gone»? Будет ли у меня возможность заработать себе на бутылку водки с закусью?
Эх, жизнь… Очень много вопросов и очень мало ответов. Хорошо что хоть Led Zeppelin в ней имеются - без них вообще тошно было бы.
32 - "Trampled Under Foot" (1975)
Оценка: 9/10
Соскучились по эвфемизмам? А, вы не знаете, что это такое… Что ж, очень жаль, поэтому даю справку: эвфемизм - слово или выражение, употребляемое взамен другого, которое по каким-либо причинам неудобно или нежелательно произносить.
Ну так что, уважаемые леди? Как насчет того, чтобы позволить белой змее заползти к вам в пещеру? А как насчет того, чтобы заехать на техобслуживание и проверить все входы и выходы, а? Нет? А если техник - сам Роберт Плант? Ооо, ну конечно вы согласны, ясен пень! И не стоит думать, что фанковая «Trampled Under Foot» про радость езды на автомобиле - к поршням, рулям и колёсам эта вещь имеет весьма отдалённое отношение.
Учитесь читать между строк. Ну и правила дорожного движения на всякий случай перечитайте - лишним не будет. Особенно на техосмотре.
31 - "Over The Hills And Far Away" (1973)
Оценка: 9/10
Где-то далеко за горами живут хиппи и в ус не дуют о том, что сейчас творится на земном шаре. В карманах у хиппи золото - но не всё то золото, что блестит, а всё то золото, что хорошо поджигается и способствует глупому хихиканью и хорошему настроению. Я в очередной раз говорю: учитесь читать между строк. И слушать между нот. И разговаривать с закрытым ртом. И смотреть с закрытыми глазами. В жизни всё может пригодиться.