Найти тему

Диалог между Аристархом и Афанасием:Учет индексации зарплаты

Аристарх - интеллигентный вежливый человек, отличник, ботаник, экспериментатор, кандидат экономических наук, философ - все время размышляет на разные темы, все время отвечает на вопросы своих друзей предпринимателей.
Афанасий  - серийный предприниматель, который пробует себя в разных бизнесах с переменным успехом, задаёт разные, в том числе порой нелепые вопросы Аристарху.

-Привет, Аристарх! Как дела? Опять радуешь нас всех бухгалтерской прозой?

-Приветствую, Афанасий. Стараюсь. В стихах писать об учете пока не пробовал.

-Я же по делу. Индексация покоя не дает. Вот скажи, зачем ее проводить и проводки там всякие делать, если это чисто бюджетная тема. Кто меня, индивидуального предпринимателя, обязывает работникам зарплату повышать?

-Как ни крути, а нужна индексация, Афанасий. Являешься работодателем – соблюдай трудовое законодательство (ст. 134 ТК РФ). Да и судебная практика есть по теме. Работники могут запросить индексацию, положенную по закону, и не получив ее, подать на тебя в суд. Правосудие, как ты уже догадался, встанет на их сторону. А у тебя появятся дополнительные издержки. Еще и с ГИТ разбираться придется.

-Доходчиво. И хоть риск – дело благородное, но я, пожалуй, индексацию на поток поставлю. А на что опираться при этом? В смысле, насколько зарплату повышать?

-Минтруд рекомендует ориентироваться на инфляцию. Можно также использовать рост прожиточного минимума (региональный) и индекс потребительских цен.

-Без специалиста не разобраться. Жди на очную консультацию.

-Приходи, буду рад помочь.

Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки

Кассовый учет по-новому

Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность

-2