Найти в Дзене

Психология позиционной борьбы

Реагируя на нашумевшее интервью Путина Карлсону Такеру, мне пришлось затронуть очень интересный феномен – психологию позиционной борьбы, о которой мы уже немного поговорили в предыдущем тексте. Однако, тема настолько интересна, что рассматривать ее вскользь – просто не представляется возможным. Поэтому давайте сегодня остановимся на ней поподробнее…

И начнем мы, пожалуй, с самоцитаты, которую я позволю в рамках своего канала возвести в ранг определения термина: позиционная борьба – это не борьба фактов, где каждый аргумент имеет определенную величину, а декларация уверенной позиции, для которой характерен не спор, а устойчивое понимание собственной силы и правоты. Чем сильнее твоя позиция, тем она слабее у оппонента. Правому нет необходимости доказывать свою правоту.

Сильная позиция – это не самоуверенность, а конкретная жизненная парадигма, которая достигается только за счет опыта и четкого восприятия фактов и обстоятельств: «я знаю правду, и ты ее знаешь – как бы не пытался доказать обратное» - в этом случае в позу доказывающего, а значит ту самую слабую позицию, приходиться вставать уже оппоненту.

В книге Бхагавана Раджниша «Когда туфли не жмут», он же известен в узких кругах как Ошо, автор комментирует притчи одного из своих любимейших представителей мира Дао Чжуан-цзы (Цзин Синцзы). Речь, как всегда, о самом главном – о смысле жизни, о поиске своего «Я», о природе страданий и о пути, который может привести к счастью и подлинной жизни здесь и сейчас. И этот путь, оказывается, лежит далеко за пределами усилий, напряжения и достижения результатов.

И хоть такой источник как Ошо достаточно сомнителен, и к практической психологии отношения имеет примерно такое же, как к самолетостроению, древние восточные притчи, на которые он опирается – несут в себе вполне яркие примеры наработки психологической устойчивости. В частности, Ошо рассказывает старую притчу о том, как Цзин Синцзы тренировал бойцового петуха для правителя.

-2

Государь несколько раз, с определенным периодом, спрашивал готов ли боец. Но тренер постоянно говорил о том, что нет – он еще слишком горяч, заносчив, агрессивен и безрассудно смел. В итоге, готовым к бою петух стал только тогда, когда «познал» состояние внутренней уверенности:

«Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь со стороны — словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нём достигла завершённости. Другие петухи не посмеют принять его вызов: едва завидят его, как тут же повернутся и убегут прочь.»

Именно такое состояние и есть квинтэссенция внутреннего убеждения, позволяющая занять сильную позицию в диалоге, споре, переговорах и любых других видах коммуникации. Как моральной, так и физической. И именно этот фактор позволяет не только вести позиционную борьбу, но и безоговорочно в ней выигрывать.

-3

Чем это поможет в жизни? Ответ достаточно прост: взгляните на уверенного человека, который может отстоять свое мнение, не прибегая к агрессии, и на неуверенного – максимум которого истеричные выпады в адрес оппонента. Какой образ вы сами хотели бы примерить? Или, кого бы пригласили к себе в команду, друзья, взял на работу?

По-моему, ответ достаточно очевиден. И если вы тоже хотите обрести уверенность, и научиться психологии позиционной борьбы, то помните, что я всегда жду вас в Телеграмм, где первая часовая консультация доступна абсолютно бесплатно