Найти тему

Пирог с гусем по-татарски

Мука и вода. Немного дрожжей, соли, сахара…
А какой результат! Пышное воздушное тесто, из которого получается нежная, ароматная снедь - проглатываешь ее как воздух, которого не хватало, как глоток воды в знойный утомительный день…

Не замечаешь: кусок за куском еда исчезает из рук, из тарелки… Этот запах не подвластен рассудку, превращая человека в ребенка… Нет сил отказаться, потому что истинные чувства уже проснулись, они всегда помнят: это и есть настоящее наслаждение.

Любовь к запаху хлеба живет в нас со времен первобытного человека, и никакими самыми сильными запретами память не вытравить…

Все гениальное просто. Сказано, ох, как давно и верно. Мы проверяли. Опыт жизни всего человечества подтверждает: самая сильная память – из детства, любимые ароматы – родных. Самые нежные прикосновения – любимых, самая вкусная еда – с родины.

Самый лучший запах – свежеиспеченного хлеба.

Самая вкусная еда – простая. Кусок бородинского хлеба с жирной селедочкой, зеленым лучком и просто вареной картошкой. Домашнее отварное яйцо с майонезом и солеными огурцами (своими, они хрустят на зубах!). Тонкое сало с мясцом на кусочке ржаного батона. Томленая в казане телятина, нет, лучше баранина с крупной солью и свежим луком, порезанным крупными кольцами, приправленная чесночком и молотым перцем…

Мы знали, стерлядка из Иртыша – рыба вкусная. Но для нас не в диковинку. Папа – рыбак, и для нас это привычное дело. Из стерляди варят уху и делают строганину, готовят по-татарски на сковородке, едят как айбат и жарят…

Замороженную нельму не ели… Казалось: как можно сырую?! Мясо диких уток, лосятина – все так обыденно…

Но гусятину мы любили! Всегда! И, невзирая на то, что каждый год пару десятков гусей забивали на мясо и зачастую варили из них суп-лапшу, обожали. До сих пор в семье: гусь – значит праздник!

Запекать гуся целиком – в яблоках, апельсинах – модно теперь. Иногда и мы следуем моде. Но самое лучшее, что можно сотворить с мясом птицы – испечь пироги. По-татарски. На мамином тесте. И, кажется, так думают все татары, живущие по берегам Иртыша, все татары, населяющие Сибирь… За других отвечать не берусь.

Как это делаем мы? Делюсь, обещала же. Сохраняйте рецепт!

У мамы тесто, скажу вам, до неприличья простое. Ну, как положено всему гениальному. И как все гениальное – бесподобно.

Немного муки, дрожжи и сахар, немного масла и соли… Она делает тесто в минуты, почти не марая рук. Каждый раз пытаюсь фиксировать ее действия, но – дохлый номер, как говорят. То добавит яйцо, то не добавит… То на молоке, то на простокваше… В общем, что бы она не мешала, результат всегда потрясающий!

Вот сказала ей: сделай тесто для пирога с гусем. Через час оно уже у меня. Теплое и живое, прямо просится в печь. Разделила его на части, соорудила пирог. Круглый - так принято в наших краях. Все мясные пироги (пэлец) у нас круглые.

Чтобы мясо было нежным и мягким, три часа держала пирог в духовке, прикрыв верх фольгой (как только он подрумянился). И пирог получился румяным, хрустящим, вкусным!

Съели быстро. Поняли: одного гуся на нашу семью маловато. Надо бы два…
На другой день пошла в очередной раз записывать рецепт теста от мамы.

Всыпать в стакан 2 чайные ложки сухих дрожжей и столько же сахара, залить теплой водой до половины. Про температуру воды мама сказала так: она должна быть теплой как кровь (так говорят в наших краях).

Как только дрожжи поднимутся, вылить в миску, добавить немного растительного масла, теплой воды или молока, положить 0,5 столовой ложки соли и щепотку соды (чтобы тесто было розовое и румяное).

Муки всыпать столько, чтобы масса отставала от лопатки. Поставить готовое тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. А потом делать из него все, что душе угодно – пироги, пирожки, калачи или булочки. Оно подходит для всего, что вы любите. Так что пробуйте! И не забудьте про главный «ингредиент» - доброе слово. У татар это «бисмилла».

Про начинку писать не стану. Сами знаете: мясо да лук. А при желании можно добавить картофель – мясо у гуся очень жирное. Будет вкусно.

Ставить в разогретую до 180 градусов духовку, потом убавлять температуру до 150. Можно держать в печи не три часа, меньше. Главное – не пересушить.

Стряпайте чаще! И тогда, уверяю, и тесто у вас будет нежнее пуха, легче дыханья, вкуснее халвы…

А когда проведете 80 лет у плиты, станет божественным - ангелы будут творить вашими помыслами и руками.

-2
-3
-4
-5