Найти тему
ФСМИ

Сериал «Шпион № 1» - распад Союза и взаимный поиск «крота»

Этот сериал незаметно прошёл по НТВ поздними ночами в декабре 2020 по 4 серии за ночь. Тогда я начинал его смотреть, но не досмотрел, из-за слишком позднего показа. И вот спустя 4 года скачал и посмотрел все 12 серий.

У этого сериала не было навязчивой рекламы и всякого информационного шума, как это было с одним недавним сериалом про пацанов, а онлайн-кинотеатры до сих пор не разместили его. Патриотические сериалы онлайн-платформы не любят. А ведь такие сериалы очень важны и нужны, особенно сейчас.

-2

Действие происходит в 1991-1992 г. распад Советского Союза и последующие конфликты по периметру показаны с точки зрения внешней разведки. В то сложное время кто-то разочаровался и уходил на гражданку в бизнес и криминал, не желая служить новой стране, кто-то вообще начинал работать на врага, а кто-то оставался и продолжал служить несмотря ни на что, как главных героя этого сериала: агенты Чайкин (Иван Стебунов) и Снегур (Сергей Колос).

Колос обаятельный актёр, но ему почти всегда достаются роли друзей и напарников главных героев. В этом сериале он хорошо себя показал. По сюжету действие начинается с похищения весной 1991 г. советских дипломатов в столице Ливана Бейруте. В реальности это похищение произошло в сентябре 1985 г, а не в 1991. Понятно, что в сериале всё показано не совсем так, как было на самом деле, да, никто и не расскажет в точности, как было, но есть разные версии. В сериале же именно агенты Чайкин и Снегур способствовали освобождению дипломатов из лап ливанских и палестинских боевиков. После возращения из Бейрута немного поработав в штабе в Москве, Снегур отправляется на границу России и уже независимой Грузии на знакомое нам КПП «Верхний Ларс».

На тот момент в Грузии уже началась гражданская война между сторонниками первого президента Звиада Гамсахурдии и второго президента Эдуарда Шеварднадзе. На территории Грузии появились лагеря подготовки боевиков, которые потом отправились в Чечню и другие регионы. На все эти события проходят в сериале лишь фоном, также как упоминание о войне в Нагорном Карабахе и о начинающимся распаде Югославии.

Есть в сериале и украинская тема: показано как в 1992 г независимая Украина хотела заключить со Штатами договор о передаче в аренду базы Черноморского флота в Севастополе, но нашей разведке удалось сорвать заключение этого договора. Но и эта тема не главная.

Основные же действия персонажей сериала сосредоточены вокруг поиска американского «крота» в наших рядах. В это же время в США ЦРУ и ФБР тоже ищут русского «крота» в своих рядах. Под подозрения попадают почти все.

Кадр из сериала «Шпион № 1»
Кадр из сериала «Шпион № 1»

Но наша разведка тоже не лыком шита и придумывает хитрую операцию по внедрению двойного агента в американские ряды....

В интернете мало кадров из сериала и мало информации, но Америка снята качественно, может быть, действительно там снимали.

Я вспомнил про этот сериал, когда в январе этого года умер Александр Саюталин, больше всего известный зрителям по сериалу «Невский», а в этом сериале он сыграл одного из наших агентов.

Кадр из сериала «Шпион № 1» Александр Саюталин
Кадр из сериала «Шпион № 1» Александр Саюталин

Сериал «Шпион № 1» уж точно сюжетно лучше и качественнее снят, чем прошлогодний «Шпион» с Безруковым и напоминает другой прошлогодний сериал «Трейдер», где тоже говорится про разведку в 90-тые г, только там в основном про Ирак. «Шпион № 1» могли бы продолжить, тем более, что концовка на это намекает. Впереди у героев работа в Америке. Создатели молодцы, что затронули тему разных локальных войн, которые редко поднимаются в нашем кино, но побоялись раскрыть их более глубоко. Возможно, сериал всё будет продолжен в свете последних событий.