Найти в Дзене
Советское Кино

Выдающийся советский фильм-оперетта «Летучая мышь»

«Летучая мышь» - настоящая музыкальная классика советского кино. Поставил её Ян Фрит. Он является режиссёром почти всех широко известный музыкальных фильмов советского периода, среди которых «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Двенадцатая ночь», «Сильва», «Дон Сезар де Базан» и другие.

За основу фильма взята оперетта Иогана Штрауса, но сюжет сильно переработан. Герои меняют профессии и характеры. Однако завязка остаётся прежней: неверный муж притворяется, что едет в тюрьму, а сам отправляется на бал. Розалинда, в исполнении Людмилы Максаковой, любящая, но не любимая жена, подслушивает разговор мужа с лучшим другом и решает наказать изменника. Она переодевается в костюм летучей мыши и заставляет героя влюбиться в себя, а затем, когда он уличает её в «измене» со студентом Альфредом, показывает часы – залог его любви к «незнакомке».

Рассеяны интриги, закончены обманы,

И брачные вериги легки для донжуана!

Отныне он ведет себя примерно,

И преданно, и верно в жену свою влюблен!

Кроме главных героев здесь так же есть линия служанки Адель, мечтающей стать великой актрисой, интригана-директора театра Фалька, адвоката Бинка и конечно комичный дуэт жены и дочери прокурора Амедея.

Актёрский состав фильма по-настоящему звёздный: Юрий Соломин в роли героя любовника, Людмила Максакова, ранее приглашённая в другой фильм режиссёра «Собаку на сене», Виталий Соломин, Лариса Удовиченко, Олег Видов, Юрий Васильев и многие другие. Актёры не играют, живут в кадре ты веришь каждой шутке, несмотря на под час чрезмерную наивность происходящего, как например в сцене объяснения Айзенштайна с женой.

Изображение со страницы https://stuki-druki.com/film/letuchaya-mish-1979.php
Изображение со страницы https://stuki-druki.com/film/letuchaya-mish-1979.php

Юмор — это то, что больше всего отличает фильм от оперетты. Здесь множество шуток, как визуальных, наполненных духом старого чёрно-белого кино, так и словесных каламбуров. Как не вспомнить Сергей Филиппов в роли официанта: «Человеком я стал вчера, а до этого я был лесничим». Он проник даже в песни и главную из них:

Айзенштайн: А! О злодей, я жажду мщенья!

Розалинда: Будешь сам просить прощенья!

Альфред: Ох, боюсь, что плохо будет мне!

Мести час!

Настал для нас!

Мести час!

Настал для нас!

Прекрасны здесь и костюмы. Все мы знаем, что дефицит в Советском Союзе оказывал влияние и на кинопроизводство. Я всё время поражаюсь, как костюмеры умудрялись создавать такие потрясающие образы, не имея возможности просто пойти в магазин и купить всё необходимое для пошива, но всё равно костюмы здесь великолепны, как и причёски. Они разнообразные, яркие, привлекающие внимание и в то же время отражающие суть героев: игривая баронесса, загадочная незнакомка в костюме летучей мыши, а джентльмены в строгих чёрных фраках с белоснежными рубашками.

И, конечно, музыка. Как можно говорить о музыкальном фильме, не сказав ни слова о ней? Для исполнения арий были приглашены профессиональные певцы из оперы и оперетты, например Борис Смолкин, позднее ставший известным после роли дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня».

Подбор шёл тяжело, так как тембр певцов и актёров должен был совпадать. Когда артистов утвердили, они сделали запись и уже по ним актёры репетировали своё исполнение, чтобы позднее, двигаться синхронно с наложенной поверх фильма музыкой.

Танцы, кстати, каждый исполнял сам. Занимались постановкой аж три балетмейстера, включая Константина Сергеева, советский артиста балета, балетмейстера, педагог, солиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.

Премьера на телевиденье состоялась 4 марта 1979 года и с тех пор эта история, продолжает привлекать всё новых и новых зрителей, открывая для них прекрасный мир оперетты.