Найти тему

Избирательная система в РФ: выборы Президента в марте 2024 года

На прошлой неделе разбирал тему, связанную с ЕГЭ по обществознанию - "Избирательные системы".

Сегодня хотелось бы продолжить обсуждением выборов как таковых, ведь скоро, с 15 по 17 марта, у нас пройдут выборы Президента. Когда, если не сейчас, о них поговорить.

Демократическими в обществознании и политологии считаются выборы, в которых соблюдаются 4 условия:

1. Равное избирательное право. Соответственно, все участники голосования равны (в разные исторические периоды голоса, например, крестьян, были менее значимы, чем у дворян);

2. Всеобщий характер. Участвуют все граждане, достигшие 18 лет. Больше никаких факторов быть не может;

3. Прямое избирательное право. Каждый сам отдаёт голос за кандидата, лично;

4. Тайное голосование. Никто не знает, за кого вы проголосовали. Каждый может об этом сообщить, но только если захочет.

Сами же выборы в разных странах происходят по-разному. У нас предвыборная программа намного короче, чем выборы, например, в США. Но этапы избирательного процесса всегда идут в определённом порядке. Разберёмся на примере наших выборов:

  1. Назначение выборов. 7 декабря 2023 года Совет Федерации назначил выборы Президента РФ.
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 17 марта

2. Организация избирательных округов. В случае с выборами Президента создаётся единый федеральный избирательный орган;

3. Создание избирательных комиссий;

4. Регистрация избирателей в установленном законом порядке, составление списков избирателей;

5. Выдвижение кандидатов. Кандидатами у нас могут выдвигаться либо от партий, либо самостоятельно. Прежде чем попасть в избирательный бюллетень, необходимо собрать подписи - 100 тысяч, если кандидат идёт от партии, 300 тысяч - если самостоятельно. И главное - подписи должны быть собраны хотя бы в половине регионов России. Поэтому на выборах в России всего 4 кандидата. Борис Надеждин, собравший подписи, был не допущен центральной избирательной комиссией и пошёл в суд, где проиграл. Так же были не допущены Сергей Малинкович, Рада Русских и Анатолий Баташев. В итоге 4 кандидата следующие:

Действующий Президент, самовыдвиженец - Владимир Путин;

Представитель от партии КПРФ - Николай Харитонов;

Представитель от партии ЛДПР - Леонид Слуцкий;

Представитель от партии "Новые люди" - Владислав Даванков.

-2

6. Предвыборная агитация. Сейчас мы находимся в данном пункте. Тут и листовки, и выступления в эфирах, интервью и дебаты (у тех, кто на них идёт, это не обязательная процедура);

7. Процесс голосования. У нас с пандемийных времён голосование проходит несколько дней. Поэтому оно с 15 по 17 марта. И есть 2 варианта - ДЭГ (дистанционное электронное голосование) и стандартный поход на участок. На мой вкус, сходить, взять бюллетень и поставить галочку в кабинке - это особый тип удовольствия, когда ты делаешь свой выбор, тратишь на это время и ощущаешь свою причастность. Тем более, условно, в выходной - проснулся, поел и сходил, отдал свой голос. ДЭГ в 2021 году пробовал - не очень понравилось, нет осознания важности момента, что ли. Но это только моё ощущение, стандартное действие привычнее как-то.

8. Подведение итогов;

9. Установление результатов. Могут быть апелляции и так далее, но обычно всегда на следующий день результаты ясны.

-3

Если говорить об избирательных системах, то наша на этих выборах - мажоритарная абсолютного большинства. То есть, если 1 из кандидатов наберёт меньше 50 % + 1 голос, то будет объявлен 2 тур между двумя кандидатами, набравшими большинство голосов.

В любом случае, даже если вы не можете голосовать в силу возраста, следить за выборами нужно, это поможет вам при сдаче ЕГЭ - видеть, как работает избирательная система полезно само по себе, понимать суть самого процесса.

Если вам 18 лет и больше, то можно попробовать и самому поучаствовать, а если в прошлые разы вы не ходили, то тем более. В нашем демократическом государстве выборы - важная часть политической жизни. И, как учитель обществознания, могу только подтвердить, что делать свой выбор очень важно и нужно.

Подписывайтесь, пишите, что вы об этом думаете. Всегда рад!