Найти тему

«Не сомневаюсь, что после небольшой доработки рассказы обретут своего издателя и читателя»: Юрий Козлов о прозе Светланы Антоновой

Рассказы Светланы Антоновой исполнены в жанре мистического «хоррора» (по-русски «ужастика») с элементами фэнтези. Автор приглашает читателя совершить экскурс в так называемые «смежные миры», где существуют (и вступают в контакт с людьми!) некие потусторонние языческие сущности, в которые верили, с которыми соприкасались и знали, как им противостоять наши далёкие предки. Христианская религия структурировала макро- («отец лжи») и микро- («бесы») инфернальные силы, но великое множество разных их представителей (домовые, русалки, водяные, лешие и т.д.) остались жить в эпосах, сказаниях, былинах и преданиях различных народов. И всё это не только «дела давно минувших дней». И сейчас есть люди, не только взаимодействующие с этими сущностями, но и сделавшие свою близость к «смежному миру» (гадалки, предсказательницы, шаманы, белые и чёрные маги) неплохо оплачиваемым бизнесом. Увы, страсть к потустороннему и загадочному свойственна всем народам, независимо от уровня массовой культуры и образования.

Светлана Антонова – интересный и обещающий автор. Она пишет ровным и грамотным русским языком, её знания (и фантазии) о такой малоизвестной широкой публике нечисти, как скандинавская «Хульдра» (обращается в женщину с хвостом и без спины, пытается забеременеть от встреченных мужчин); славянская «Мара» (высасывает жизненные силы из спящих, обрекая их на смерть); германский «Утбурд» (фантом умерщвлённого младенца, мстящего людям) заслуживают уважения. В своих рассказах Светлана Антонова сочетает стилизованные (выделены курсивов) фрагменты народных, точнее поданных читателю, как таковые, легенд и поверий с современными реалиями. Герои её рассказов – простые, живущие в России, люди. Они работают на туристических базах, служат в правоохранительных органах, путешествуют по стране, отдыхают, сплавляются по карельским рекам. Главный «нерв» рассказов – столкновение героев с потусторонними силами, оборачивающееся шоком, ужасом, потрясением.

Автор относится к своим героям с некоторой иронией, что делает повествование живым и достоверным. Молодые мужчины, женщины выбираются на природу, чтобы отдохнуть, развеяться, выпить у костра, одним словом, расслабиться. Тут-то их и подстерегает нечистая сила. Хочется отметить, что психологию сегодняшних среднестатистических россиян Светлана Антонова передаёт довольно точно: в меру образованны, относительно состоятельны, любят спорт, не слишком заморочены социальными и прочими проблемами окружающей жизни. Главное же в том, что их встреча со страшным, неизвестным, но как выясняется, существующим в реальности предстаёт для них не поводом для глубоких раздумий о бренности бытия, о собственных грехах и несовершенстве, но всего лишь непонятным и странным эпизодом, о котором потом можно будет рассказать друзьям и знакомым. Это довольно верный обобщённый портрет нашего постсоветского общества.

Наиболее интересным мне показался рассказ «Хульдра»... Читать рецензию

Автор статьи: Юрий Козлов — прозаик, критик, публицист, главный редактор журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета».