Найти тему

Первые 7 лет вашей жизни заложили в вас ЭТО!

Наверняка вы знаете людей, которые говорят, что плохо помнят себя до 7 лет. А между тем, у человека до этого возраста закладываются реакции, которые он будет использовать всю свою оставшуюся жизнь. Согласитесь, как-то даже немного обидно, что происходят самые важные процессы, влияющие на всю дальнейшую жизнь, а ты в этот момент не находишься в этой самой комнате.

Давайте разбираться, как это происходит. Начну с того, что все основные сценарии в жизни закладываются в первые три года жизни ребенка. И я уверена, что людей, которые себя не помнят до трех лет - подавляющее большинство. Пока ваш головной мозг сформирует все отделы, чтобы «включить» память, «билет в жизнь» вам уже выписан.

С 3 до 7 лет происходит всего лишь детализация того сценария, который был заложен ранее. Ну а после 7 вы начинаете его проживать.

Допустим, когда ваша мама узнала, что беременна, от неё ушел папа (или ещё выгнали из родительского дома) и мама не могла справиться с обидой и винила нерожденного ребёнка и беременность в её проблемах. И вот, вы ещё не родились, а уже по умолчанию несете за собой огромный тяжелый рюкзак, который вы называете «вина». По мере взросления, с вами происходят разные события и везде в этих событиях вы будете опираться на чувство вины: вина, что я не учусь, как Маринка с третьей парты, вина, что я не такая красивая или умная, вина, что из-за вас дедушка пьет, вина, что из-за вас у мамы нет отношений, вина, что вы не сдали вовремя отчет; вина, что вы как жена не такая идеальная и рукастая...продолжать? В общем, через все события в вашей жизни будет проходить трафарет вины.

-2

Если вы этого никогда не делали, то прям сейчас позвоните родителям и расспросите о том, какие чувства проживала мама в период беременности, рождения и в первые три года вашей жизни. Я уверена, что вы найдете очень много своих жизненных сценариев, над которыми вы гадали «почему со мной так происходит?».

Все эти процессы не происходят сами по себе, ребенок берет их из поведения родителей, а они в свою очередь отрабатывают какие-то свои сценарии. Это все про опыт. Тот опыт, который вы должны пройти.

Остановиться теперь хочу на том, как фиксируется каждый сценарий, как он вживается в ту или иную ситуацию.

-3

1. Фаза протеста. Ребенок требует внимание в виде протеста. Чаще всего это выражается через плач, крик, отказ от еды и т.д.

Если в этот момент мама не реагирует или реагирует через раздражение (мыслями о том, что ваш ребенок какой-то не такой, что он сложный и выматывает вас, что вот у вашей соседки спокойный малыш, а вам достался плаксивый и т.д.), вы всем этим сигнализируете малышу, о том, что с ним не все в порядке. Если ребенок сообщает вам как «сирена» о своей боли, о своих сложностях, то вы должны понимать, что это не каприз, а крик о помощи. Ваша задача здесь быть максимально устойчивым и не поддаваться панике, апатии и раздражению. Тогда ребенок в этой ситуации дальше первой фазы не пойдет.
Хорошо бы здесь быть в позиции
«Внутреннего взрослого», который спокойно принимает решение по обстановке и не включается в эмоциональный процесс.

Вы же наверняка слышали мам, которые говорят, что не выносят, когда их дети плачут, когда опускаются руки, потому что не знает, что делать с ребенком. Мамы, которые сразу падают в состояние «Ребенка» сами и начинают горевать рядом с малышом или орать в ответ, потому что не переносят слез ребенка. Бежать и покупать игрушку ребенку по его первому требованию, это, кстати, тоже не позиция взрослого. Это все детские реакции.

-4

И если вы не встали в позицию «Взрослого», то у ребенка совсем рушится его картина мира, где нет опоры и взрослого, на которого можно опереться. Ему отныне всегда страшно и неуверенно, ему не спокойно, ему сложно признать в вас авторитет. Это значит, что вы не создали ребенку надежного тыла, и теперь ему бессознательно хочется эту опору искать везде во вне: друзья, другие взрослые, кумиры и т.д.

Если вы правильно выдержали себя на этой фазе, то ребенок поплакал, решил свой вопрос, и все сошло на нет. Если эта ситуация вас раскачала, то добро пожаловать во вторую фазу.

2. Фаза отчаяния. Это тот момент, когда ребенок тихо плачет в подушку, прячется от вас, внутреннее нытье, это когда «потухает взгляд», и он становится удобным и покладистым.

-5

3. Фаза отрыва. Это тот момент, когда личность перестает быть собой (особенно, если в эту фазу ребенок провалился до 3 лет).

К примеру, когда веселый и жизнерадостный ребенок становится угрюмым и тихим. Надо понимать, что это имеет в детстве необратимые последствия, и ребенку придется разбираться с этим уже в своем взрослом возрасте и осмысленно.

Еще раз прошу вас, у кого есть детки, будьте внимательны к ребенку, пока он кричит! Не упускайте момент.

Хочу вам напомнить, что это все не только про ваших детей, но и про вас тоже. Поделитесь, а вы были удобным ребенком?? А может вы отследили момент, когда у вас произошла смена характера?

-------------------------------------------------------------------------------

Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.

Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с детьми" здесь

Мистическая история о том, как я стала психологом здесь

-6