Василий Петрович стоял возле машины, смотрел на парня. Высокий, лохматый, немного сутулый очкарик. «Ботаник, — решил Петрович. — Айтишник, наверное».
Мужчина подошёл, протянул руку.
— Здравствуйте, меня зовут Олег. Как здорово, что я вас увидел! Уже два дня хожу, ищу кого-нибудь. Пусто.
— Привет! — Петрович на радостях приобнял парня. — Василий Петрович, можно просто Василий. Со мной внучка Сонечка и собака Арчи. Я тоже думал, что один на всей планете остался. Вчера совсем грустно было. А сегодня просто чудо: сначала внучку нашёл, теперь ещё и тебя встретил! Олег, а ты видел сообщение по НТВ?
— Нет, я не смотрю телевизор. У меня компьютер только, там не было никаких сообщений. Да я и не включал его, интернет всё-равно вырубился.
— Кто-то неизвестный передал вот эти координаты. Сказал, чтобы все, кто увидит сообщение, туда подъезжали… Как думаешь, стоит ехать? Вот сейчас только подумал: вдруг это ловушка какая-то…
Парень внимательно прочитал сообщение, пожал плечами.
— У нас уйма свободного времени. Делать нечего, почему бы не съездить? Я всегда хотел отправиться в путешествие, да всё времени не было. Или денег. Сейчас полная свобода, делай что хочешь! А ловушка или нет… Будем по ходу разбираться.
— У тебя есть машина? На одной, думаю, тесновато будет, я в магазин охотничий заезжал, загрузился… На все случаи жизни затарился.
— Авто есть. Я тут недалеко живу, сейчас соберусь и поедем.
Через час Олег вышел из своего подъезда с большим рюкзаком и спортивной сумкой. Подошёл к Василию.
— Навигатор ещё работает, давайте я загружу координаты в свой телефон.
— Бензин-то у тебя есть? — Василий протянул новому другу телефон сообщением. — На заправку не надо заезжать?
— Нет, я как раз накануне полный бак залил. Ещё никуда не ездил.
Поехали. Впереди Олег на Соренто, за ним Петрович на своей Мазде СХ-5.
По пустынным дорогам мчались с ветерком, за окном только деревья мелькали. Соня от монотонной езды задремала. Проснулась через час, есть захотела. Петрович поморгал фарами, Олег съехал на обочину, остановился. Вышли размялись, решили перекусить.
Устроились на полянке, достали припасы, заготовленные Петровичем. Посмотрели карту, нашли указанное в сообщении место.
— Сегодня нам не доехать. Надо будет где-то ночевать. — сказал Василий.
— Через 70 км. будет озеро. Я слышал, там хорошая база отдыха. Можно остановиться, рыбу половить, выспаться.
— Хорошо, 70 мы ещё выдержим, да, Сонечка?
Соня, жующая куриную ножку, важно кивнула головой.
Отдохнули, сели по машинам, выехали на дорогу. Уже под вечер с высокого холма увидели раскинувшееся внизу озеро. Дорога вела к домикам, приютившимся у самой кромки воды. Значит, это и есть турбаза, решил Петрович.
— Соня, мы уже подъезжаем, сейчас в озере искупаемся! Хочешь поплавать?
— Нет, — девочка помотала головой. — Я к маме хочу. Когда моя мама придёт?
Василий одной рукой прижал к себе ребёнка, чмокнул в макушку.
— Думаю, что скоро и мама, и папа придут. Надо чуток подождать. Вот мы немного попутешествуем с тобой, потом домой вернёмся и там встретимся с мамой и папой!
— Давай, сегодня домой вернёмся!
— Уже поздно, видишь, солнышко низко над горизонтом, до ночи не успеем доехать, а ночью в дороге темно, страшно. Мы здесь переночуем.
Въехали на территорию базы. Вокруг тишина, только птицы щебечут в кустах. Арчи выскочил из машины, побежал обнюхивать кустики. Увидел белку на сосне, затявкал, приветственно помахивая хвостиком. Белка с невозмутимым видом взирала на незнакомцев с высоты.
Мужчины пошли осматривать своё пристанище. Василий держал внучку за руку, не выпускал ни на минуту. Обошли домики, некоторые оказались открытыми. Решили поселиться в одном из них. Переоделись, отправились на пляж.
Пока купались, катались на лодке, Соня повеселела. Брызгалась водой, визжала, играла на берегу в песочке. Василий поймал на удочку несколько окуньков, сварил на костре уху. Ужинали уже под звёздами. Ночь расстилалась тёплая и тихая, словно бархатное одеяло, украшенное новогодними гирляндами. И все огоньки отражались в атласной глади воды. Эх, сейчас бы сюда своих родных — как было бы чудесно! Так романтично в лесу! А у них на душе тоскливо. Хотя, Олег, кажется, не особо переживает.
— Олег, а у тебя кто исчез?
— Я один жил. Мама в деревне, недалеко от города. Она уже старенькая. Дозвониться до неё не смог.
— А вдруг она осталась?
— Если осталась, то хорошо. У неё в деревне всё есть: куры, коза, огород. Она и не заметит, может, ничего. Когда вернёмся, если вернёмся, конечно, то съезжу к ней.
Раздался гул, будто где-то далеко летел сверхзвуковой самолёт. Олег вскочил, осмотрелся. Петрович тоже шарил глазами по алмазному небу. Они одновременно увидели как от звёзд отделилась самая яркая, начала приближаться, расти, расти…
Вскоре это был уже огненный шар размером с дирижабль. Он повис над озером. Олег быстро раскидал угли от костра, залил их водой.
Мужчины тревожно наблюдали за непонятным объектом. Из дирижабля выполз луч света и начал медленно сканировать берег, поверхность воды. Олег схватил Арчи, побежал к домику:
— Скорее, в укрытие! — крикнул Петровичу.
Тот уже тоже бежал следом с Соней на руках. Когда луч достиг их берега, они сидели внутри дома, завесив окна шторами.
— Думаешь, нам нужно прятаться? — спросил Василий Олега.
— На всякий случай. Похоже, это инопланетяне. Может, они являются причиной исчезновения всех? А сейчас ищут тех, кто по каким-то причинам остался? Пока постараемся не попадаться в поле их зрения. Если получится…
Свет от луча пробивался даже через плотные шторы. Но вскоре стало совсем темно. Олег отодвинул край занавески, выглянул в окно. Дирижабль висел на том же месте, но луча не было.
Петрович уложил внучку спать в своей комнате, сам вернулся к Олегу. Сидели у окна, наблюдали за непонятным аппаратом. Вдруг, прямо на глазах он пропал. Вот был, переливался над озером разными цветами, потом начал бледнеть — и испарился.
Олег повернулся к Василию и предложил ложиться спать.
— Думаю, на сегодня это всё, иноземное шоу завершилось. — сказал.
Утром осмотрелись и не заметили никаких следов ночного представления. Не спеша собрались в дорогу. Навигатор указывал, что к месту назначения доберуться через пять часов.
Опять впереди лежала пустынная дорога, за окном мелькали деревья, как на ускоренной киноплёнке, над головой по небосклону вальяжно перемещалось равнодушное солнце. Соня с утра не вспоминала маму. Уже хорошо.
Въехали в маленькую деревушку. Асфальт закончился, пробирались по пыльной, в колдобинах тропе. Соренто накренился — спустило правое заднее колесо.
Петрович посмотрел на Соню, она опять задремала. Тихонько вышел из машины, подошёл к Олегу. Тот уже вытаскивал из багажника запаску. Сняли испорченное колесо, обнаружили огромный болт, торчащий сбоку. Взялись за установку запаски.
— А ну, отойдите от машины! — грубый голос прозвучал так неожиданно, что мужчины вздрогнули. Они уже привыкли, что вокруг никого нет и забыли про осторожность.
Распрямились, увидели обросшего мужика с топором в руках, нетвёрдо стоящего на ногах возле капота Соренто.
Начало: https://dzen.ru/a/ZcJHFtEhN0Ps6tbD