Утром Василий полнялся с первыми лучами солнца. Когда жена дома была, он мог спать хоть до 10 часов, а теперь, казалось бы никто тебе не мешает, а он с петухами встаёт. Парадокс жизни.
Вспомнил вчерашний день. Как он обрадовался вою сигнализации! Хотя потом немного переживал — что за человек там? Вдруг бандит какой? Но зря волновался. Выла автомобильная сигнализация. Никого вокруг не было. Видимо, замыкание какое-то, ложное срабатывание. Петровичу тоже захотелось завыть в тот момент.
Включил телевизор по привычке. Пусто. Сидел на диване, смотрел отрешённо в рябящий экран, крутил каналы. Вдруг. На одном из каналов увидел текстовое сообщение: «ВНИМАНИЕ! Если кто видит это сообщение постарайтесь как можно быстрее добраться до военной базы. Внизу сообщения дам её геолокацию. Соберите вещи, какие вам могут понадобиться для жизни. Еду берите только в дорогу. Остальное обсудим при встрече. Имейте ввиду, что ваши навигаторы могут в любое время отключиться. Неизвестно, когда это произойдёт. Берите на всякий случай с собой карты, атлас автомобильных дорог, компас, всё, что имеете под рукой для навигации».
Василий сфотографировал сообщение. Он не один! Есть ещё люди и даже кто-то хочет объединить их и, возможно, дать какие-то инструкции. Объяснить, может быть, что же всё-таки произошло? В приподнятом настроении он позавтракал и начал тщательно собирать вещи. Решил всё же ограбить магазин для охотников и рыболовов. Там много можно найти необходимого для кочевой жизни. Сказано-сделано.
Загрузившись палатками, удочками, тёплой одеждой, охотничьим оружием, патронами, прихватив надувную лодку, Василий собрался ехать по указанным координатам. Но решил заглянуть в квартиру сына. Проститься.
Въезд во двор был закрыт, встал на улице. Лифт не работал, поднялся пешком на восьмой этаж. Начал открывать дверь, но оказалось, что она закрыта изнутри. Сердце Василия тревожно забилось. Подумав, он тихонько постучал. Раздался собачий лай. Арчи?! Петрович лихорадочно думал, как взломать дверь, чтобы вытащить собачку сына, той-терьера. И тут дверь открылась…
На пороге стояла пятилетняя внучка, Сонечка. Василий опустился перед ней на колени, прижал к себе маленькое тельце. Слёзы полились из глаз.
— Сонечка, милая, ты здесь одна?
— Я с Арчиком. Мама с папой куда-то ушли, я их жду.
Василий благодарил Бога, что в последний момент решил заехать к сыну. Что было бы с девочкой? Как она пережила два дня без родителей? Почему он ещё вчера не зашёл сюда?
—Ты голодная? — Василий внимательно осмотрел внучку. Та отрицательно помотала головой. Волосы растрёпаны, одна косичка заплетена, одна распущена, рот в шоколаде.
— Почему ты грязная? Пойдём, умоемся.
— Деда, а в кране нет воды. Я утром хотела умыться, но не смогла.
Василий набрал воды из кулера, умыл девочку, вытер полотенцем.
— Соня, мы сейчас с тобой поедем далеко-далеко. Давай, соберём твои вещи. Ты бери игрушки, которые тебе понадобятся, а я возьму одежду.
— А папа не будет ругаться, что я ушла из дома?
— Нет, не будет. Мы с ним договорились.
Собрав вещи девочки и надев поводок на собаку, Василий взял Соню за руку и повёл к машине. Погрузились. Внучку посадил на переднее сиденье. Сзади уже было много вещей, да и он не мог насмотреться на свою любимую кровиночку. Собака устроилась под ногами Сони.
Заехал на автоматическую заправку, залил полный бак. Всё, можно загружать адрес конечного пункта в навигатор. Но Петрович решил ещё раз проехать по центру города. Ехал медленно, внимательно осматривая окрестности. Светофоры не работали. Было непривычно двигаться по пустынным улицам, которые обычно заполнены машинами, людьми.
В самом центре он заметил мужчину, который, услышав звук двигателя, смотрел на дорогу. Петрович припарковался, вышел из машины. Навстречу ему шёл молодой парень в очках.