Добрый день, дорогие читатели!
В первой части статьи мы с Вами поговорили о строении нашей поджелудочной и о причинах возникновения панкреатита ( Часть 1 найти можно тут ). Сегодня же мы говорим о том, как проявляет себя панкреатит, а также что же можно есть при этом заболевании.
Внимание: информация носит образовательный характер!
Как ни странно, но очень часто диагноз "панкреатит" ставят там, где его и нет вовсе - например, основываясь на диффузных изменениях в поджелудочной на УЗИ либо болях в подреберье (часто это вообще проявление кишечных проблем). Мы уже говорили с Вами в прошлой части о том, что поджелудочная железа расположена забрюшинно у спины, поэтому визуализация ее на УЗИ затруднена, делать выводы о панкреатите только лишь основываясь на этом показателе, весьма странно..
Постановка диагноза должна основываться не только на УЗИ, но и на других анализах, уж хотя бы копрограмму стоит 100% посмотреть - э то прекрасный и недорогой метод диагностики. По ней сразу видно как у Вас усваиваются белки, жиры и углеводы.
И как раз очень часто, наоборот, остается незамеченным снижение ферментативной активности поджелудочной и диагноз не ставится, там где он по факту уже есть
Поэтому, мои дорогие читатели, я и говорю о том, что базовые знания о нашем организме мы должны иметь все без исключения!
Отвлеклась) Продолжим...
Как же проявляется панкреатит?
Симптомами панкреатита является боль, обычно в подреберье или эпигастральной области. Боль усиливается на прием пищи (это происходит потому, что выделяются ферменты) и утихает при голоде, а также боль может снижаться в коленно-локтевой позе с наклоном вперед, так как снижается давление на орган.
В дальнейшем появляются уже другие симптомы, чаще всего они связаны с нарушением усвоения жиров - это обильный, жирный стул, дефицит витаминов А, Д, Е (по причине того, что они жирорастворимые, а жиры не усваиваются нормально). Такой человек не любит жирную пищу, не ест ее, его тошнит от жирного, потому что банально не может ее переварить.
Обычно принято считать, что употребление жирной пищи приводит к панкреатиту, однако тут все совсем наоборот - излишнее желание есть только обезжиренное приводит к застою желчи, так как желчный перестает адекватно сокращаться, а застой желчи как мы уже знаем, одна из основных причин развития панкреатита…Не надо путать причину со следствием!
В первой части статьи мы разбирали причины панкреатита. Видели Вы там жиры? Нет! Потому что жиры - это не причина панкреатита!
Человек может не переваривать жиры по причине панкреатита, но жиры не являются причиной его возникновения.
Панкреатит от жирной пищи - это миф!
Кроме того, панкреатит приводит к плохому усвоению белка, а точнее к его дефициту, так как белок тоже усваивается плохо. В итоге это может проявляться отечностью, проблемными волосами, ногтями. Кроме того, непереваривание жиров приводит к образованию оксалатов, что проявляется камнями в почках и поражению суставов. Появляются симптомы избыточного бактериального роста (вздутие, газообразование), потому что непереваренная пища это прекрасная почва для роста бактерий, в том числе и патогенных.
Ну и, конечно, же не стоит забывать, что поджелудочная еще и производит инсулин, значит ее поражение приводит к нарушению выработки ее гормонов, в частность возникает инсулинорезистентность и как осложнение сахарный диабет 2 типа.
При появлении симптомов панкреатита, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу!
Самостоятельно лечить панкреатит не нужно, но общие принципы того, что происходит с организмом нужно понимать.
- 1-2 дня с момента обострения нежелательно употребление пищи, так как это спровоцирует выброс ферментов и боль может усилиться.
- В следующую неделю после обострения питание преимущественно должно быть белковым, так как белок начинает перевариваться уже в желудке, а значит требует меньшего задействования ферментов поджелудочной.
- Отказ от алкоголя и курения - это обязательное условие!
- Лечение сопутствующих заболеваний - застой желчи, желчекаменная болезнь и тд.
Что же можно или нельзя есть при панкреатите?
Это самый важный вопрос!
Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на поджелудочную очень важно, чтобы пища была:
- мягкая,
- теплая (очень холодная пища может спровоцировать спазм сфинктера Одди, а значит вызвать застой желчи, что автоматом затрудняет отток поджелудочного сока) ,
- хорошо пережеванная (!) - это поможет пище лучше усвоиться,
- конечно же, нельзя переедать - это касается не только периода обострения, все остальное время тоже необходимо придерживаться этого правила.
Пища при панкреатите должна быть обязательно должна быть полноценной, содержать и жиры, и белки, и углеводы.
Да, да! Вы правильно прочитали!
При панкреатите можно и нужно есть жиры!
Конечно, во всем нужна разумность и я ни в коем случае не призываю есть никого сало килограммами))) Хоть против сала я ничего не имею в принципе). Во всем должна быть разумность и умеренность, безусловно.
Но жиры - это важнейший нутриент, это строительный материал для мембран наших клеток, для нервных волокон и гормонов. Странно считать, что , исключив из рациона жиры, Вы станете более здоровым)))
Если врач назначает Вам ферментативную поддержку, то бояться этого не нужно, употребление ферментов извне не снижает выработку Ваших собственных ферментов - это миф!
Поджелудочная железа не работает по принципу обратной связи, то есть при поступлении ферментов извне, она не снижает выработку собственных. Наоборот, это очень важно, чтобы пища хорошо переваривалась.
А вот избыток углеводов может как раз навредить и перегрузить поджелудочную.
К сожалению, люди часто рассуждают так:” У меня панкреатит, жирное мне нельзя, я жиры есть не буду!”, и автоматом при этом человек переходит на углеводистую пищу, что, как вы теперь сами понимаете, лишь усугубляет ситуацию….
Что касается частоты приемов пищи, то классическое трехразовое питание будет идеальным, чаще есть не нужно, в этом нет никакой необходимости. Если Вам очень голодно на трехразовом питании, можно сделать 4 приема пищи. НО! Это должны быть полноценные приемы пищи, а не перекусы яблочками!
Кроме того, очень важны для поджелудочной железы антиоксиданты. Они блокируют перекисное окисление липидов,снижают уровень свободных радикалов. Их тоже часто рекомендуют при панкреатите.
Конечно же, необходимо придерживаться рекомендаций врача, потому что острый панкреатит - это жизнеугрожающее состояние!
Надеюсь Вам стало понятнее как работает это важнейшая железа в нашем организме!
Напоминаю, что изложенная в статье информация носит образовательный характер. Лечить Вас имеете право лишь Ваш врач, поэтому прошу разумно подходить к полученной информации.
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!