Найти тему

Почему возникает панкреатит и как сберечь свою поджелудочную? (Часть 1)

Добрый день, дорогие читатели. Давно уже не писала никаких статей, заканчивала очередное обучение и готовлю новый проект сейчас.

В одной из своих статей я обещала Вам написать статью-разъяснение о том как возникает панкреатит. Я считаю, что эти базовые знания должны быть у всех людей, чтобы понимать как работает наш организм.

Итак, начнем...

Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел
Абу-Аль-Фарадж

Думаю, что ни для кого не секрет, что та пища, которую мы съели, должна быть должным образом переварена. Если наш организм по той или иной причине не может переварить съеденную пищу, то это совершенно точно в итоге вызовет внутреннюю интоксикацию продуктами распада, вызовет избыточный бактериальный и/или грибковый рост в кишечнике, именно поэтому так важна работа желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности.

Поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, у них есть общий проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Из-за такого строения эти органы взаимосвязаны и сильно влияют друг на друга, а почему это происходит мы разберем сегодня…

Проток поджелудочной железы соединяется с желчным протоком и выходит в двенадцатиперстную кишку через большой фатеров сосочек.
Проток поджелудочной железы соединяется с желчным протоком и выходит в двенадцатиперстную кишку через большой фатеров сосочек.

Поджелудочная это очень важный для нас, но очень ранимый орган. Ее клетки очень быстро изнашиваются, к сожалению, поражения поджелудочной железы и ее ферментативная недостаточность это очень частая история, особенно у людей после 40 лет. Поджелудочную смело можно назвать самым главным органом переваривания!

Поджелудочная железа выполняет 2 группы функций в нашем организме:

  • Внешнесекреторные - то есть выделяет пищеварительный ферменты, для переваривания белков, жиров и углеводов, а также нейтрализует кислое содержимое желудка
  • Внутрисекреторная функция - выделяет гормоны инсулин и глюкагон, чем контролирует уровень сахара крови

Особенностью выделения ферментов в поджелудочной железе является то, что ферменты она выделяет в неактивной форме. Это необходимо для того, чтобы железа не переварила саму себя, ведь мы сами, как и стенки ее протоков состоим из белков, и, если бы ферменты были бы сразу активны, то поджелудочная просто переварила бы саму себя. Однако, наш организм очень мудро устроен, поэтому задумано так, чтобы ферменты выходят из поджелудочной неактивными.

Активация ферментов, которые произвела поджелудочная, происходит ферментом энтеропептидазой, которая синтезируется клетками здоровой двенадцатиперстной кишки.

Обращаю внимание на слово “здоровой” - это очень важно. То есть Вы можете иметь хорошую работающую поджелудочную железу, которая выделяет достаточно ферментов, однако из-за того, что кишечник нездоров, воспален, проферменты поджелудочной не будут активированы, а значит пища не сможет перевариться полностью…

Сок поджелудочной железы это бесцветная жидкость, на 99% состоящая из воды и имеющая щелочную среду. Это необходимо для того, чтобы кислое содержимое желудка нейтрализовалось и далее продвинулось в кишечник для дальнейшего переваривания.

Интересный факт: сок поджелудочной железы подстраивается под характер питания. Если вы едите в основном мясо, то будут преобладать ферменты, расщепляющие белок и жир, а если ваша пища в основном углеводистая, то в ней наоборот, таких ферментов будет меньше. При смене типа питания поджелудочной для перестроения необходимо время, сразу это не происходит.

Что же такое панкреатит?

Хронический панкреатит - это воспалительное заболевание связанное с уменьшение ферментативных и гормональных функций поджелудочной железы. Давайте же разберемся почему это происходит.

В основе этого заболевания лежит увеличение давления в протоках железы, и как следствие, самопереваривание ее клеток. Именно эти процессы и вызывают воспаление поджелудочной, называемое панкреатитом.

Почему же он возникает?

В норме, как мы уже говорили выше, ферменты поджелудочная выделяет в форме проферментов, то есть неактивных веществ. Активация их происходит непосредственно в кишечнике, что позволяет железе не переварить саму себя.

Но при повышении давления в протоках, ранимые клетки поджелудочной разрушаются, этот процесс активирует фермент цитокиназа, находящийся в норме внутри клеток, а тот в свою очередь активирует неактивные ранее ферменты поджелудочной, которые еще не успели покинуть железу. В итоге начинается процесс самопереваривания, то есть воспалительный процесс, называемый панкреатитом.

То есть строго говоря схематично процесс возникновения панкреатита таков: повышение давления в протоках -> разрушение клеток поджелудочной -> выход из разрушенных клеток фермента цитокиназы -> активация цитокиназой ферментов внутри железы -> самопереваривание поджелудочной железы.

Каковы причины воспаления поджелудочной?

Теперь мы знаем как развивается панкреатит. Теперь осталось понять какие факторы этому способствуют, чтобы устранить их и сохранить свою железу здоровой.

Причин, по которым повышается давление в протоках поджелудочной на самом деле немало, но основных причин, на которые приходится до 80% случаев всего 3:

  • Алкоголь

Первой и самой частой причиной является алкоголь. Обычно принято считать, что алкоголь вреден для печени и это действительно так, но с печенью дело обстоит проще - она в целом может восстанавливать свою функцию, а вот для поджелудочной процессы гибели клеток под воздействием алкоголя уже, к сожалению, необратимы - она не восстанавливается…Алкоголь создает своеобразные “пробки” в протоках, что повышает давление, и как следствие, приводит к разрушению клеток железы и возникновению панкреатита. Доза алкоголя в количестве 140-200 мл водки в день это уже опасная доза для поджелудочной железы!

Помните, что процесс необратим и без поджелудочной человек жить, увы, не может.

  • Застой желчи

Вторая причина возникновения панкреатита это застой желчи (холестаз). Ярким примером этого фактора является, например, спазм сфинктера Одди ( через него в 12-перстную кишку впадает общий проток от поджелудочной из желчного, это можно увидеть на картинке в начале статьи). В этом случае поджелудочная ферменты вырабатывает, они выделяются, но выйти из-за спазма из протока они не могут, так как образуется своеобразный затор в месте впадения протока в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого возрастает давление в клетках, и они разрушаются… А дальше снова запускается процесс самопереваривания, который мы уже разбирали выше…Аналогичное действие оказывает любой застой желчи, он мешает адекватному оттоку ферментов из поджелудочной - сюда же относится густая желчь, желчекаменная болезнь, паразитозы, снижение двигательной активности желчного пузыря.

Строго говоря, любые причины застоя желчи влияют на здоровье поджелудочной! Если у Вас есть застойные явления в желчном, то рано или поздно начнутся проблемы с поджелудочной, так как эти органы очень взаимосвязаны…

  • Воспаление или проницаемость кишечника

Третий фактор это воспаление кишечника, он действует немного иначе, чем предыдущие два - он влияет на активацию ферментов. Поджелудочная может быть выделять ферменты, вот только толку от них нет, потому что из-за нездорового кишечника они попросту не смогут активироваться. Ферменты выделяются, а все впустую - пища все равно не переваривается. Кроме того, на фоне повреждения стенки кишечника растет дисбиоз, который повышает давление и мешает нормальному оттоку ферментов.

Кроме основных причин хронического панкреатита есть и другие причины:

  • Инфекции, чаще всего вирусные
  • атеросклероз
  • генетические причины - по этим причинам панкреатит обычно возникает очень рано, даже чаще всего еще в детском возрасте и это может в итоге привести к раку
  • хронический дефицит белка в организме
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы
  • избыток кальция в крови - кальций закупоривает протоки поджелудочной
  • инсулинорезистентность - снижение чувствительности клеток к инсулину, поджелудочная даже может покрываться жиром. Чаще всего, если на УЗИ диагностирована так называемая “жирная печень” то обычно и с поджелудочной будет та же проблема, просто на УЗИ увидеть эту патологию сложнее из-за неудобного расположения органа при обследовании - она располагается забрюшинно у спины.

Хронический панкреатит это достаточно медленно развивающееся заболевание, он развивается до 15-20 лет.

В следующей статье мы разбираем как проявляется панкреатит и, конечно же, самое главное - как нужно питаться при панкреатите. Продолжение уже вышло тут

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition

Здоровья Вам!