Статистика, подтверждает: практически все выпускников Факультета информационных технологий трудоустраиваются.
На сайте Новосибирского государственного университета сообщается, что вуз вошёл в тройку лидеров среди вузов, осуществляющих подготовку кадров для ИТ-технологий в регионах страны.
Столь высокое место в рейтинге обеспечено качеством образования, которое достигается благодаря использованию авторских программ и подтверждается статистикой трудоустройства выпускников.
По словам декана факультета информационных технологий, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Лаврентьева, у вуза нет такой проблемы, как куда устраивать молодых дипломированных специалистов, они всегда востребованы. «Более 90 процентов обучающихся в магистратуре уже работают в разных компаниях, и после получения диплома все выпускники уверенно и свободно чувствуют себя на рынке труда», — уточнил он, отметив, что руководство факультета следит за карьерой своих выпускников, пусть и не всегда удаётся делать это на протяжении долгого времени, поскольку они высокомобильны.
Отмечается, что другой фактор, который влияет на рейтинг, заключается в том, что в университете готовят широкий спектр специалистов по наиболее динамично развивающимся ИТ-направлениям, включая системы искусственного интеллекта, технологии машинного зрения, виртуальной и дополненной реальности.
«Сейчас практически во всех учебных программах НГУ присутствуют те или иные элементы искусственного интеллекта, — рассказал директор Института интеллектуальной робототехники НГУ, кандидат химических наук Алексей Окунев. —
На разных факультетах, с акцентом на свою специальность. Например, на механико-математическом факультете есть как направление в бакалавриате, связанное с ИИ, так и две магистерские программы по большим данным, искусственному интеллекту и машинному обучению».
Он добавил, что в 2023 году был создан Институт интеллектуальной робототехники НГУ, который специализируется на теме глубокого машинного обучения. Свои программы, связанные с искусственном интеллектом, есть на физическом факультете, факультете информационных технологий, гуманитарном и экономическом факультетах. Это связано с тем, что данные технологии сегодня затрагивают самые разные сферы жизни.